В шаге от солдатских бунтов

В шаге от солдатских бунтов

Видеообращения украинских боевиков становятся одной из главных проблем режима

Тот факт, что сдача «Азовстали» и беспардонная ложь спикеров нацистского режима по этому поводу не привели к социальному взрыву и массовым беспорядкам, чего Зеленский боялся чрезвычайно, было воспринято его офисом с огромным воодушевлением. Медиатехнологи решили, что это свидетельство не просто их мастерства, но, пожалуй, что всесилия и гениальности. Они были убеждены, что готовы справиться с абсолютно любым вызовом и без труда «подсушить» или, наоборот, раздуть любую повестку. 

Однако реальность быстро опустила их на землю, обозначив новую проблему, а именно – видеообращения боевиков украинских формирований к руководству страны и лично к Зеленскому, в которых они говорят, что им нечем воевать, нечего есть, что командование их бросило или кидает на верную смерть. И поэтому они собираются оставить или уже оставили позиции, и отказываются выполнять преступные, самоубийственные и дурацкие приказы. Таков лейтмотив большинства этих обращений, и они вполне обоснованно расцениваются как немалая угроза для режима.

Прежде всего отметим такой момент, что большинство участников этих обращений не хотят воевать (что вполне понятно и заслуживает одобрения), и перечисляемые ими проблемы они используют, скорее, как обоснование своего нежелания и повод для отказа. В своем большинстве это боевики ТРО, отправленные на фронт обманом. Они шли в фольксштурм, чтобы нести службу у себя дома (что было им гарантировано властями) и избежать мобилизации в ВСУ. Однако режим, наплевав на свои обещания, решил их задействовать как резерв своего быстро редеющего воинства, и бригады ТРО начали бросать на фронт, без подготовки, а часто даже без медицинского освидетельствования. 

Собственно, их жалобы на отсутствие у них другого вооружения, кроме стрелкового, едва ли состоятельны, поскольку не факт, что они смогли бы управляться даже с минометами, не говоря о более сложном оружие. В общем, люди, которых называют «добровольцами», чувствуют себя «лохами», сыгравшими в «три наперстка» с Зеленским. И отсюда соответствующая мотивация.

Тем не менее, своими настроениями они заражают боевиков вполне регулярных соединений, которые записывают аналогичные видосики. Кроме того, к делу подключились жены и матери боевиков, которые также пишут обращения, как одиночные, так и коллективные.

Первым дело Зе-офис потребовал прекратить этот вал обращений от генштаба, однако последний в этом не преуспел. Несмотря на угрозы репрессий, записей становится все больше. Кстати, ряд украинских экспертов подозревают, что командование не слишком рьяно выполняет этот приказ команды клоуна, поскольку старается использовать ситуацию в своих интересах.

Дело в том, что нормальная коммуникация между военным и политическим руководством Украины нарушена. «95-й квартал» откровенно гнобит генералов, требуя от них беспрекословного выполнения самых абсурдных приказов (отдаваемых медиатехнологами и специалистами по пиару и рекламе), при этом категорически не желая вникать в их проблемы, в полном соответствии со старинными принципами: «держи язык за зубами и служи» и «солдатам все равно подыхать». 

И данные «видосики» стали одним из способов напомнить Зе-офису о проблемах ВСУ. Но они, в отличие от штатных коммуникаций, несут множество издержек, в том числе лавинообразное снижение дисциплины. В новых видеороликах боевики не просто жалуются Зеленскому, но открыто отказываются от выполнения приказов и даже издеваются над своими командирами и унижают их. Пока, правда, только вербально. Причина, конечно, не только в распространении роликов, но они являются стимулом и даже некоторым примером для подражания. Строго говоря, украинские формирования в шаге от солдатских бунтов. И этот шаг, скорее всего, уже сделан. 

Попытки решить проблему расстрелами, как это предлагала фракция «Слуга народа», едва ли будут иметь успех, более того, они приведут к тому, что боевики начнут стрелять в офицеров и «заградотрядчиков». Кстати, насчет последних. Авторитет нацистов, инвазия которых в тело ВСУ осуществлялась все последние годы, и которые, по задумке режима, должны были выполнять функции политруков, особистов и «заградотрядчиков», серьезно пошатнулся в последнее время, особенно после сдачи «Азовстали». Так что известны факты не только расстрелов дезертиров нацистами, но и нацистов дезертирами. 

Сложилась следующая ситуация: все больше боевиков публично дают понять, что не хотят умирать и рисковать жизнью за нацистский режим, которому, в свою очередь, все труднее мотивировать их на это. Попытки Зе-офиса «перебить негативный контент» за счет записи «видосиков» со всем довольными боевиками не слишком продуктивны. Дело в том, что украинские боевики, особенно те, что находятся на передовой, черпают информацию не из выступлений Арестовича и не с ресурсов Зе-команды, и поделать с этим ничего нельзя.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector