В Северодонецке в большинстве домов появился свет, однако отопления до сих пор нет

 В Северодонецке в большинстве домов появился свет, однако отопления до сих пор нет

Гуманитарная ситуация в Северодонецке (ЛНР) по сравнению с ноябрём-декабрём 2022 года несколько улучшилась — в большинстве домов в городе уже появились свет и вода, проводится замена окон и систем теплоснабжения. Тем не менее, отопления в городе по-прежнему нет. Сильные морозы, которые держатся в республике уже несколько дней, создают проблемы для горожан.

Помощь местным жителям по-прежнему оказывают волонтеры. В частности, большую работу в этом направлении делает Луганская епархия, которая привозит в Лисичанск и другие города буржуйки, которые, в свою очередь, изготавливают неравнодушные жители России. Например, недавно в ЛНР доставили буржуйки из Новосибирска.

«Низкий поклон всем благодетелям из Новосибирска, особенно директору компании ООО «СИБТЕПЛОЭНЕРГОМАШ» Белеуш Сергею Леонидовичу и его сотрудникам, которые в каждый комплект буржуйки вложили продуктовые наборы, гостинцы и частичку своего сердца», – говорится в телеграм-канале отдела по делам семьи Луганской епархии.

Отмечается, что на собранные деньги было закуплено 56 спиральных тепловентиляторов, которые были отвезены в Северодонецк.

«В Северодонецке есть свет и газ, вовсю идут ремонтные работы: проводят остекление домов, полностью заменяют системы отопления, которые, к сожалению, не сразу запустят. Много домов ещё без стекол. Там окна забиты пленкой или фанерой. Температура в таких квартирах от 10°. Есть дома, не подлежащие восстановлению, но люди не переходят в общежития по разным причинам. Далеко не у всех есть хорошие электрообогреватели, а дувчики греют слабо. С вашей помощью мы заказали в Ростове 65 обогревателей «Пушка», которые получим 15 января. Но этого крайне мало», – уточняют в Луганской епархии.

Жители Северодонецкой агломерации рассказывают, что греются они в основном обогревателями.

«Двумя обогревателями и газом греем. Температура в квартире 10° – 12° градусов. Стекол в доме нет, окна заделали пленкой. Пленку покупали сами, никто нам ее не давал», – поясняет жительница Северодонецка.

Кроме того, жители Северодонецка и Лисичанска испытывают проблемы с водой – люди вынуждены набирать воду в подвале, поскольку трубы никто не менял и из-за холодов они замерзли.

«Температура в квартире 12° – 14°, подогреваем обогревателями. Газ и свет есть, вода в подвале. Потому что трубы все замороженные, их никто не менял», – говорит пожилая жительница Северодонецка.

В целом работы по восстановлению города ведутся, однако явно с недостаточной скоростью. В некоторых домах окна обещают поставить только весной. Батареи в домах меняют организованно – к конкретному дому приезжает группа рабочих и занимается соответствующими работами. По всей видимости, делается это специальными фирмами по указанию из Москвы. Что же касается местных администраций, то они, по большей части, выполняют роль статистов, и когда граждане обращаются к ним, то не способны помочь местным жителям даже пленкой и фанерой, чтобы заделать окна в домах и подъездах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector