В Севастополе горела корабельная верфь. Случайность или диверсия?

 В Севастополе горела корабельная верфь. Случайность или диверсия?

Минувшей ночью серьёзный пожар тушили в Южной бухте Севастополя. Это старый городской центр, рядом железнодорожный вокзал и мемориальный комплекс Исторического бульвара с легендарной Панорамой «Оборона Севастополя 1854—1855».

Напротив через бухту — знаменитая Корабельная сторона. Внезапное возгорание произошло на частном судоремонтном заводе «Персей». Его владельцы — компания из Астрахани. Среди прочего, астраханцы выкупили и привели в порядок уникальный док бухты Южная, который в украинские времена практически погибал.

Благодаря героическим действиям пожарных очаг огня удалось достаточно быстро локализовать. Выгорело лишь 25 кв. м. доковых конструкций. Впрочем, для предприятия ущерб серьёзный.

«Погибших и пострадавших нет», — подчеркнули в МЧС. Хотя гигантский шлейф дыма до утра тянулся чуть ли не по всей севастопольской акватории.

«Задымление сильное, — признал губернатор Михаил Развожаев. — Если увидите провокации насчёт этого от укропабликов — не поддавайтесь».

Сейчас «Персей» выполняет заказы военного ведомства. Естественно, по работам для Черноморского флота открытых сведений нет. Кроме того, заводской док принял на капитальный ремонт пять пассажирских теплоходов. Именно они перевозят горожан по главному маршруту от Южной до Северной стороны.

Изначально строившийся вокруг огромной гавани, сам Севастополь перерезан морем практически наполовину. По воде люди ежедневно добираются с Графской пристани и Артиллерийской бухты к жилым массивам Северной стороны и Радиогорки, в районы Голландия и Инкерман. Здешние катера, они же теплоходы — такой же символ, как Памятник затопленным кораблям. Для севастопольцев их рейсы то же самое, что кольцевая ветка метро для москвичей. Особенно если учесть, что за последние годы количество населения увеличилось в три раза. При всей внешней романтике морские перевозки играют очень важную роль в повседневной жизни южного города, успевшего стать «миллиоником».

По самым скромным подсчётам, ежегодно водным видом транспорта в Севастополе пользуются больше одного миллиона человек. Однако возраст всех этих судов давно перевалил за полувековой рубеж. Контракт на строительство новых теплоходов был подписан ещё в 2019-м. Первый ожидали весной 2021 года. Увы, по словам директора департамента транспорта Павла Иено, реальные поставки в лучшем случае начнутся к 2027 году.

Почему? Речь даже не о сложных механизмах и прочей высокотехнологичной начинке. Трудно представить, не нашли банальных гребных винтов! Ситуацию поясняют отказом иностранцев от поставки оборудования для питерского оборонного ЦКБ «Нептун» и его производственных партнёров. Говорят о пересмотре перечня оборудования, которое предстоит искать в дружественных странах или производить самим. Специалисты говорят о трудностях импортозамещения. В соцсетях продолжаются вопли, мол, «чё, в России разучились делать гребные винты?»

Тем не менее, факт, что с начала 50-х до 1985 года в СССР сменилось четыре поколения катеров подобного типа. Зато за последние десятилетия у нас фактически не появилось ничего принципиально нового. Более того, нынешние санкционные коллизии отчётливо показали — судостроительная отрасль страны остаётся критически зависимой от зарубежных комплектующих. И это настоящая беда отечественного флота. Например, большинство крымских траулеров поступали из Польши и Германии. Сегодня наши рыбаки попросту не знают, где брать лебёдки для тралов, энергетические установки, компрессоры и т.п.

Вот и приходится вместо постройки новых пассажирских теплоходов ставить на «капиталку» ветеранов Севастопольской гавани. Завод «Персей» ведёт ремонт корпусов, очистку, обработку и покраску надводной и подводной частей. Там, как говорится, сто слоёв советской краски. Следом намечалось полное обновление пассажирских салонов и комплекс работ с механизмами. На всей пятёрке катеров установят двигатели Made in China. Кстати, весьма неплохие.

Севастополь очень ждёт выполнение этого заказа. Тем самым городское правительство рассчитывает снять серьёзные транспортные проблемы. Остаётся понять, каковы последствия ночного пожара. А главное, была ли «технологическая случайность» или диверсия?

Тот же вопрос по поводу военного корабля, загоревшегося на минувшей неделе в бухте Стрелецкая. Как утверждал оперативный дежурный ЧФ, на готовящемся к утилизации малом противолодочном корабле «произошёл бытовой пожар». А вот что написал в своём Тg-канале губернатор Развожаев: «Предварительные причины возгорания — розетка не выдержала нагрузку бытового обогревателя. Информирую, чтобы ципсошники не попытались вывернуть это как свою перемогу».

Севастопольцы сразу вспомнили, как 4 ноября 2014 года загадочный пожар бушевал на большом противолодочном корабле «Керчь», который должен был стать флагманом флота. Огонь повредил целый ряд кормовых отсеков, в результате только что отремонтированный, могучий ракетный БПК пришлось списать и порезать на металл.

 В Севастополе горела корабельная верфь. Случайность или диверсия?

Тем временем киевский режим грозит резко активизировать действия бандеровского подполья, затаившегося на Крымском полуострове. Якобы, это будет даже сильней, чем удары новыми видами дальнобойного вооружения, поставленными из США.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *