В повышении цены невиновны

«Газпром» поставляет столько газа, сколько возможно.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков считает неправильным связывать объём поставок российского газа в Европу с отменой санкций.

«Это совершенно неправильная увязка», — сказал Песков, комментируя предположения, что Москва будет держать поставки газа в Европу на минимуме, пока ЕС не отменит санкции.

«Газпром», который является поставщиком, поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно», — подчеркнул представитель Кремля. «Мы знаем, что сейчас технические возможности для прокачки стали меньше, они сузились, потому что процесс технического обслуживания различных агрегатов чрезвычайно затруднен из-за тех ограничений и санкций, которые ввела Европа, именно Европейский союз. Эти санкции не дают возможности оперативно производить техническое обслуживание, менять запасные части, выполнять капитальный ремонт и другие регламентные работы с оборудованием, необходимым для прокачки», — указал Песков. По его словам, «по мере того, как будут выполняться эти работы, «Газпром», соответственно, будет иметь возможность прокачивать больше». «Газпром» был и остается надежным гарантом выполнения всех своих обязательств, но он не может гарантировать прокачку, если импортные агрегаты не могут обслуживаться из-за европейских санкций», — пояснил пресс-секретарь.

Как ранее сообщил германский газотранспортный оператор Gascade, поставки российского газа по «Северному потоку» упали до 20% от максимальной мощности из-за остановки работы еще одной газовой турбины. Данные оператора «Северного потока» — компании Nord Stream AG — также подтверждают сокращение поставок вдвое, начиная с 10:00 мск — до порядка 31 млн кубометров в сутки, что несколько меньше заявленных 20% от максимальной мощности. Также цена газа в Европе на торгах поднялась выше 2 300 долларов США за 1 тыс. куб. м. и продолжает расти.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Кремль рассчитывает на то, что инициатива американских парламентариев о санкциях против поставок российских энергоносителей в Китай не получит продолжения.

«Будем надеяться, что эта инициатива так на начальной стадии и останется», — сказал представитель Кремля, отметив, что данный законопроект инициирован не властями США, а одним из парламентариев.

По информации агентства Bloomberg, сенаторы Марко Рубио, Рик Скотт (республиканец от штата Флорида) и Кевин Крамер (республиканец от Северной Дакоты) выступили авторами законопроекта, который подразумевает ввод штрафов для любой организации, страхующей или регистрирующей танкеры, перевозящие нефть или сжиженный природный газ из России в Китай.

Как отмечает агентство, прекращение поставок российской нефти в Китай может привести к более жесткой конкуренции Пекина за нефть с Ближнего Востока и Африки, что потенциально приведет к повышению цен на сырье.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи (G7) было принято заявление, в котором лидеры «семерки» пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, «согласованный международными партнерами».

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector