В поисках козла отпущения. Зеленский против Залужного

 В поисках козла отпущения. Зеленский против Залужного

Как пишут украинские паблики, главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный попал в некий «стоп-лист» на совместные публичные мероприятия с украинским президентом Владимиром Зеленским. Так это или нет — 100%-подтверждённая информация отсутствует, но вместе главкома и верховного главнокомандующего не видели уже какое-то время. На официальных и публичных мероприятиях рядом с Зеленским Залужного нет. В условиях продолжающейся на Украине войны это, согласитесь, по меньшей мере, странно.

Собственно говоря, о кошке, пробежавшей между Зе и За, говорили уже довольно давно. И дело не только, да и не столько в личных симпатиях и антипатиях, сколько в принципе в противостоянии политического и военного руководства страны, особенно усугубившегося на фоне битвы за Донбасс и колоссальных потерь (которые признают даже официальные лица в Киеве) в рядах украинских вооружённых формирований.

Залужный и Генштаб долго и настойчиво выступали за отвод оставшихся частей ВСУ из Северодонецка и Лисичанска на рубеж Славянска/Краматорска, а Банковая с тем же упорством продолжала подбрасывать в эту топку одно подразделение за другим.

Сегодня же, когда и на Западе, и даже на самой Украине во весь голос заговорили о том, что полное затягивание «Северодонецкой петли», то есть, окружение и последующий разгром группировки в районе Лисичанска — дело нескольких дней, понадобилось срочно найти виноватого, точнее его назначить. Судя по всему, им станет генерал Залужный.

«Офис Президента пытается понизить его значимость, начав забрасывать негативные и критические месседжи в его адрес, далее начнут подготовку к его отставке, когда он не будет представлять угрозы для имиджа и рейтинга Президента. Возможно, сделают именно его „козлом отпущения‟ за провалы в „Северодонецкой петле‟», — пишет тг-канал «Легитимный».

Вообще, чем хуже дела на фронте, тем острее разворачивается борьба в киевских кабинетах. Говорят, что Залужного задвигает лично глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак. Уже сейчас, как утверждают украинские инсайдеры, на его место ищут преемника, который будет устраивать Банковую.

При этом многочисленные советники Зеленского нашёптывают ему о якобы имеющихся у Залужного политических амбициях, что хорошо ложится на довольно подогретую на Украине тему возможного заговора военных против президента. Ходят слухи, что Зеленский до смерти боится военного переворота и верит всякому, кто об этом говорит.

«Наш источник в ОП рассказал, что политический центр влияния убеждает Зеленского заменить Залужного, который в последнее время пытается отыгрывать самостоятельную роль в системе власти. На Банковой недовольны Главнокомандующим ВСУ и его попытками набрать политический вес», — сообщил тг-канал «Резидент».

Но, на мой взгляд, проблема не только в этом. Там есть дела поинтересней банальной политической возни. Но для начала, в качестве эдакого иллюстрирующего эпиграфа приведу одно сообщение, казалось бы, не имеющее прямого отношение к обсуждаемой теме.

Итак, как пишет тг-канал «Hard Blog», один из российских военных, принимавших участие в «воспитательных беседах» с жителями Херсонской области, мародёрствовавшими над телами погибших российских десантников (был такой эпизод в начале конфликта), рассказал, что это отнюдь не единичный случай, и подобные действия украинского населения не ограничиваются только «вражескими» солдатами.

«Ты думаешь, они только тела наших грабят? Разносим украинскую колонну, подъезжаем на место — а там всё уже разграблено. Вместо того, чтобы похоронить погибших, они бегом бегут и потрошат им карманы. И уносят всё, вплоть до шанцевого инструмента, который так-то копейки стоит. И так везде — это не какой-то там один регион…».

Ровно о таком же «походе к делу» рассказывают и в отношении самих украинских военных.

«Укровоины, драпая с позиций, мародёрят труппы „побратимов‟. Лежат убитые — и рядом валяются пустые бумажники. „Голова висит на нитке, а думает о прибытке‟. Это к вопросу о якобы украденных русскими солдатами унитазах и микроволновках. Они же не просто так это придумали. Они эти образы рисуют с натуры — с себя».

Так вот, возвращаясь к Зеленскому и Ко. Такая же картина и на самом верху украинской социальной пирамиды. Отличается только уровень цинизма и объёмы мародёрства. На днях тг-канал «Легитимный» сообщил, что «сейчас главная задача Офиса Президента — это не удержание линии фронта и сохранность солдат, а удержание экономической линии фронта».

«Сейчас Зеленский ежедневно по закрытым каналам связи, „требует‟ от запада новые кредиты на содержание украинской экономики. „Если будет жива экономика, будут деньги, то и солдат новых найдём‟, — пересказывает наш источник «фразы из кулуаров», — пишут авторы канала.

То есть, вы понимаете? По факту Зеленский обменивает жизни украинцев на валюту. Причём, рассуждая о нуждах экономики, на самом деле на Банковой мечтают лишь ещё больше набить собственные карманы перед тем, как окончательно бежать с Украины.

И теперь становится понятно, почему так необходимо убрать Залужного. Во-первых, это лишний «рот», и с ним также придётся делиться. А во-вторых, предлагаемые им меры по сохранению жизни личному составу ВСУ нарушают все планы ОП по получению новой порции заокеанских денег для очередного распила, который и так идёт усиленными темпами. Ведь война, как рассуждают у Зеленского, всё спишет.

Самая незавидная участь в этом раскладе как раз-таки у обычных украинских граждан — и тех кто в тылу, и тех, кому не повезло попасться на глаза военным комиссарам и оказаться на фронте. Впрочем, как говаривал Глеб Жеглов, наказания без вины не бывает. Согласно последним данным (18—19 июня 2022 года) украинской социологической группы «Рейтинг» лишь один процент жителей Украины не верит в военное поражение союзных войск ВС РФ и НМ ЛДНР. Все остальные убеждены, что ВСУ вот-вот разобьют «русских оккупантов». Расходятся лишь в сроках этого «вот-вот»: 1% считает, что для этого понадобится всего лишь неделя, 5% — несколько недель, 25% — несколько месяцев, 39% — называют срок в полгода, 18% — больше года, и лишь 11% — затруднились дать какой-то конкретный ответ.

Это я, собственно, к чему? Украинцам не стоит искать козла отпущения (Залужного, Зеленского, да кого угодно) и вешать на него всю вину за происходящее. В том, что случилось с Украиной, виноваты все. Всем в итоге и отвечать.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector