В Моссаде подсчитали потери России и Украины в конфликте

Цифры опубликовало турецкое издание Hurseda.

Турецкое издание Hurseda, со ссылкой на информацию израильской национальной разведывательной службы Моссад, сообщает о количестве потерь людей и техники в украинской и российской армиях.

Так, на 14 января 2023 года потери Украины составляют:

— 157 тысяч погибших, 234 тысячи раненых, 17 230 человек находятся в плену. Среди погибших есть солдаты НАТО, прежде всего Германии, Польши и Литвы — их 2 458 человек, погибли также военные инструкторы из США и Великобритании — их 23 человека. Имеются и погибшие наёмники — таких 5 360 человек.

— уничтожено 302 самолёта, 212 вертолётов, 2 750 средств передвижения, 6 320 танков и бронетехники, 7 360 гаубиц (артиллерийских систем) и 497 ЗРК.

Потери России, по данным издания, таковы:

— 18 480 погибших, 44 500 раненых, 323 человека находятся в плену;

— ВС РФ также потеряли 23 самолёта, 56 вертолётов, 200 средств передвижения, 889 танков и бронемашин, 427 гаубиц (артиллерийских систем) и 12 ЗРК.

При этом на поле боя со стороны Украины находятся 734 тысячи солдат и офицеров, включая представителей НАТО и наёмников.

Со стороны России в войне участвуют 418 тысяч солдат.

Обозреватель Юрий Подоляка так комментирует эти цифры: «Коэффициент 1,5 для соотношения убитых/раненых выглядит странно. Но с другой стороны цифра 157 000 безвозвратных потерь, если отбросить 17 000 пленных (а они сюда входят) и комиссованных по ранению (а часто за деньги солдаты ВСУ получают такие справки, чтобы больше не попадать в это пекло, хотя при этом вполне способны были вернуться на фронт) вполне возможна. Но именно убитых там может быть чуть больше половины. Стоит помнить, что большинство из 234 000 раненых уже вернулись в части на фронте. Графа „потери НАТО‟ надо понимать, что это не только НАТО, но и вообще всех иностранцев. Тогда, да, плюс-минус похоже на правду».

Потери Украины в технике, по мнению Подоляка, выглядят завышенными. «Вероятно ввиду того, что часто простое поражение цели считается в ВС РФ её уничтожением, а это далеко не всегда так. Много чего ремонтируют, причём в полевых условиях. На какой коэффициент при этом их надо делить, вопрос дискуссионный. По моим прикидкам, примерно на два», — написал он в своём телеграм-канале.

Что же касается потерь России, то потери нашей страны в технике и людях Подоляк считает приуменьшенными. В число человеческих потерь, например, не входят данные о потерях добровольцев и корпусов Народных милиций ЛДНР.

«Здесь надо учитывать очень важный момент. До 1 января 2023 года потери 1 и 2 АК ДНР и ЛНР в эту статистику не входили. А это примерно 8 000 безвозвратных и соответственно около 25 000 раненых. И также не готов сказать, учитываются ли в эту цифру потери „добровольческих подразделений‟, которых на фронте было несколько десятков батальонов и часть из которых „шла не по линии МО РФ‟. Вероятнее всего, тоже нет. Также сюда не попадают потери ЧВК „Вагнер‟. С учётом закрытости этой структуры, оценка её потерь вопрос неблагодарный, но думаю, речь может идти о нескольких тысячах погибших (до 5 000) и соответственно до 12—15 тыс. раненых. Но повторяю цифры очень приблизительные. А отсюда по итогу все воинские части России на середину января имели до 30 000 безвозвратных потерь, и примерно 85 000—90 000 раненых.

Потери в технике явно занижены. Не менее, чем вдвое», — резюмирует он.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *