В МИД РФ пригрозили последствиями киевскому режиму

Позицию России озвучил на проходящих в в Вене переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Руководитель делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что применение Вооружёнными силами Украины против российской территории американских реактивных систем залпового огня или других дальнобойных орудий НАТО приведёт к серьёзным последствиям.

«Коллеги, не дайте заокеанским хозяевам притупить вашу бдительность: если ВСУ применит американские РСЗО или другие натовские дальнобойные орудия против российской территории, последствия будут более чем серьезные», — сказал он на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Слова дипломата приводит МИД РФ.

Также Гаврилов заявил, что подталкивание Европы к обострению отношений с РФ может расширить зону конфликта. «Вашингтон подталкивает европейских сателлитов к тесному сотрудничеству с Киевом и обострению отношений с Москвой, вынуждает их обучать украинских солдат и использовать свою территорию как транзитную зону поставок оружия. Эти действия могут привести к расширению зоны вооруженного конфликта», — отметил представитель дипломатического ведомства.

Стоит отметить, что американские эксперты Сэмьюэл Шарап и Джереми Шапиро в статье, опубликованной в газете The New York Times, считают, что США и их союзникам следует открыть каналы коммуникации с Россией с целью поиска компромисса по ситуации вокруг Украины.

По мнению авторов, тип и объемы вооружений, поставляемых Западом Киеву, свидетельствуют о том, что западных лидеров «тянет в разные стороны». Эксперты считают, что западные лидеры готовы помогать Украине, «но также они пытаются предотвратить разрастание конфликта в войну крупных держав». При этом, как утверждают авторы статьи, «до тех пор, пока Россия и Запад готовы добиваться преимущества друг над другом на Украине и выделять на это свои оружейные резервы, дальнейшая эскалация, кажется, предопределена».

«США и их союзники определенно должны продолжать оказывать Украине необходимую материальную поддержку, но также они должны в тесных консультациях с Киевом начать открывать каналы коммуникации с Россией, — констатируют авторы. — Целью должно быть возможное прекращение огня, хотя путь к его достижению остается неясным».

«С политической точки зрения рискованно начинать переговоры, пока продолжаются бои, кроме того, это потребует значительных дипломатических усилий, особенно со стороны Украины, при этом успех не гарантирован», — продолжают эксперты. Они считают, что прямое общение может помочь определить пространство для компромисса и найти выход из ситуации. «В противном случае эта война может привести к прямому столкновению России и НАТО», — утверждают авторы статьи.

«Мы наблюдаем классическую спираль, в которой каждая из сторон считает необходимым наращивать усилия по мере того, как другая сторона начинает добиваться прогресса. Лучший способ предотвратить потерю контроля над этой ситуацией — начать говорить, пока не стало поздно», — считают авторы.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector