В Мариуполе появился рынок аренды жилья — цены удивляют

 В Мариуполе появился рынок аренды жилья — цены удивляют

Как говорил герой бессмертного произведения Булгакова Воланд: «Людей испортил квартирный вопрос».

Проблема жилья в полуразрушенном войной Мариуполе стоит чрезвычайно остро. Более 50% домов превратились в руины, а в тех, которые сохранились, выбиты окна, повреждены крыши, зияют пробоины в стенах, взрывной волной повыносило двери в квартирах, пожары уничтожили всю мебель. Относительно неповреждёнными сохранились лишь несколько районов. Российские строители работают не покладая рук. Уже построено два новых жилмассива, больше десятка отдельных домов. В уцелевших зданиях проводится ремонт кровли, вставляют новые пластиковые окна, заменяют повреждённые двери, устанавливают батареи. В большинство уцелевших зданий подано электричество, вода, подключается отопление. В некоторых районах уже даже дали газ. Тем не менее, тысячи людей продолжают жить в подвалах или руинах. Лишившихся жилья мариупольцев поселяют в общежития, дают новые квартиры, но людей так много, что жилья на всех не хватает.

Именно поэтому горожан так всколыхнуло объявление в мариупольском чате. В аренду предлагается двухкомнатная квартира со всей обстановкой, светом, водой, интернетом по цене 34 тысячи гривен в месяц. По действующему на территории ДНР курсу — это составляет 42 тысячи рублей, а по официальному курсу в остальных регионах РФ — 57 тысяч рублей. За такие деньги вполне можно снять хорошую двухкомнатную квартиру с евроремонтом в Москве или Питере.

Один из местных пользователей Телеграма возмущается: «Это Мариуполь или Нью-Йорк? 42 тысячи рублей за это? Больше 700 долларов в месяц? Люди, вы с ума сошли?! Вы точно в ДНР живете?!!».

Вероятнее всего, хозяева квартиры выехали на территорию Украины в самом начале боевых действий и теперь пытаются пристроить свою уцелевшую квартиру, узнав о том, что на них появился спрос. Понятия о том, что происходит в городе и о реальных ценах на аренду, они не имеют. Просто хочется подзаработать.

Среди мариупольцев есть люди, у которых сохранились все квартиры — на Украине многие вкладывали деньги в недвижимость, так как инфляция съедала сбережения, лежащие в банках. Поэтому в городе были люди, которые имели по несколько квартир сразу. Теперь они стараются сдать одну из квартир, чтобы заработать. Работы в городе очень мало и она предназначена для физически крепких людей. В основном это расчистка завалов или строительные специальности. Одним из способов заработка является сдача жилья в аренду. В городе уже появилось даже несколько риэлторов, которые занимаются такими вопросами. Можно попытаться сдать жильё и самому. Мне довелось пообщаться с одним из риэлторов. Раньше она занималась преимущественно продажей квартир, а сейчас перешла на аренду, так как продажи не востребованы.

Реальная цена аренды такова. Малосемейку или однокомнатную квартиру сдают за 5-8 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира с мебелью может стоить от 10 до 15 тысяч рублей в месяц + коммунальные услуги. Но до нового года вся коммуналка пока бесплатная. Цены на аренду выше 15 тысяч выставляют очень редко. Стоит отметить, что эти цены равны ценам Донецка на аренду жилья.

Главные арендаторы — это российские строители. В Мариуполе сейчас трудится более 30 тысяч рабочих со всех концов РФ. Также много трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Зарплаты у рабочих весьма приличные – по их словам, они составляют от 180 до 300 тысяч рублей.

Рабочих селят в вагончиках, поближе к территории строительного объекта. Но это там, где ведётся строительство новых жилмассивов. До отдельных зданий, где проводятся ремонты, рабочих доставляют автобусами, сюда же им привозят обеды. Многие строители хотят жить поближе к объекту, чтобы не тратить время на дорогу и иметь возможность работать дольше. Часто их селят в пустующие квартиры, если хозяева оставили ключи главе ОСМД или кому-то из соседей. Если в доме есть квартира, хозяева которой в городе, но живут в другом месте, её предлагают в аренду. Главное требование арендаторов к такому жилью — вставленные окна, наличие света, воды и очень желательно — отопления. Если в квартире есть централизованное газоснабжение, то это увеличивает её привлекательность. В крайнем случае, снимают и без отопления, если в ближайшей перспективе его должны подключить, устанавливают электрообогреватели. Как правило, в такие квартиры поселяются 2-3 человека. Близко к месту работы и лучше, чем жить в вагончике на 10 человек.

Есть ещё одна категория арендаторов — руководство: подрядчики, прорабы, высококвалифицированные рабочие. Вот эта категория людей ищет квартиры более дорогого сегмента, с хорошей мебелью, всеми коммунальными благами, домашним интернетом. Таких квартир в городе очень мало, поэтому за ними идёт охота – ну а кто-то, узнав о спросе, ставит заоблачные цены, которые вызывают удивление даже у жителей российской столицы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector