В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе

 В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе

Пришла зима, ночью температура опускается до –3 градусов, днём держится от 0 до +2. В последние несколько дней очень сильный штормовой ветер, который сносит остатки повреждённых крыш. В городе сыро и мрачно. Зияют выбитыми слепыми окнами разрушенные дома, в развалинах завывает ветер и шуршит обломками домашней утвари. Люди на улицах стараются побыстрее уйти в дома, там, где тепло. Если оно есть…

Дела у мариупольцев обстоят по-разному. Можно сказать, 50 на 50. Те, у кого сохранились дома, целы окна в квартирах, живут, по военным меркам, неплохо. В городе отремонтировали 32 стационарные котельные, дали тепло в многоэтажки. Всего подают тепло в 891 многоквартирный дом и в 75 социальных объектов. Там, где котельные разрушены и не подлежат восстановлению, установили передвижные модульные котельные и подключили их к системе отопления.

Мне повезло. В октябре в нашем доме полностью заменили разбитые окна, поставили новые батареи, там, где они были повреждены. Воду и свет дали ещё в августе и начале сентября. Сейчас включили отопление. Правда, часто бывают аварии, и свет отключают, иногда на несколько суток, но такая ситуация по всему Мариуполю. Читаю, как немецкие депутаты жалуются, что у них в Бундестаге температура не выше +19°, и они сидят в двух свитерах.. Для нас +15 — это нормальная температура, а +19° — это просто рай. У родственников в центре заменили разбитую крышу, отремонтировали и покрасили подъезды, вставили пластиковые окна и двери, там, где они были выбиты, полностью заменили старые батареи на новые биметаллические и включили отопление. Теперь обещают бесплатно провести домашний интернет.

Энергетики сообщают, что «на освобождённой территории восстановлено более 1806 километров ЛЭП разного класса напряжения. В Мариуполе подключён к электроснабжению 391 объект социальной инфраструктуры. В городе восстановлено энергоснабжение 22 060 жилых домов как многоквартирных, так и расположенных в частном секторе и городских посёлках..

Хуже приходится тем, чьи дома ещё не отремонтированы, тепловой контур зданий не восстановлен, а света и отопления нет. В зданиях, до которых ещё не дошли руки строителей, или они предназначены под снос, продолжают жить люди. Многие жалуются на холод и вывешивают плакаты на дома о своём бедственном положении.

 В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе

Вот такие сообщения появляются в мариупольском чате:

«Ул. Урицкого, 82. Люди просят о помощи.

Урицкого 100. Тоже нет отопления — мёрзнем.

Страшно, что уже не знаешь куда идти, никому ни хрена не надо…

На Левом (частный сектор) такая же ситуация, ни света, ни газа».

Девушка Настя пишет в чате: «Здравствуйте. Людям очень нужна помощь, знаю их лично. Проживали на Волонтёровке, остались без жилья, мама 82 года, сын 62 года, контузило при обстреле города… Дали комнату в общежитии сегодня и дали 2 раскладушки. У людей нет ничего вообще, нет тёплой одежды, обуви, даже тапочек, никакой мебели, полотенец, постельного, одеял и т.д.». Она приводит размеры одежды и просит откликнуться неравнодушных мариупольцев, которые могут поделиться вещами.

С одеждой и обувью помогают волонтёры, открыт бесплатный магазин, где люди могут получить самое необходимое, но этого мало.

До сих пор некоторые люди живут в развалинах и в подвалах. Окна затянуты плёнкой или забиты фанерой. Если есть свет, то они греются электрообогревателями. Обогреватели привозят в город волонтёры и представители власти ДНР. Один из волонтёров, москвич Роман Юнеман сообщает, что «раздали последние 290 обогревателей из 12 600. Гуманитарная миссия завершена. Мы возвращаемся домой». Он опубликовал фото счастливых обладателей обогревателей.

  •  В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе
  •  В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе
  •  В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе

Их раздавали всем нуждающимся, но не все об этом знали. Дело в том, что вся информация появляется в местных телеграм-каналах, иногда расклеивают объявления. Если у людей нет смартфонов с установленным Телеграмом, узнать свежие новости практически невозможно. Остаётся надеяться на «сарафанное радио».

Власть тоже привезла обогреватели, но врио главы ДНР Денис Пушилин возмущается тем, что из 12 тысяч обогревателей пока раздали только 900. Бюрократическая машина пробуксовывает. Там, где нет электричества, люди греются «буржуйками», но тут возникает проблема дров. «Буржуйки» тоже привозили в город волонтёры, но не всем хватило. Разрушения огромны, и, несмотря на все старания строителей, жилья для многих не хватает. Тех, кто полностью потерял свои дома, переселяют в общежития. Условия не царские — по 6 человек в комнате, но это лучше, чем замерзать в руинах. Однако, многие семьи, особенно пожилые люди, не хотят идти в общежития и пытаются как-то перезимовать в родных развалинах.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий восстановление Мариуполя, сообщил о том, что работы планируют закончить раньше обещанного: «Всего в городе работают 28 000 строителей. Идём хорошими темпами, сейчас восстанавливаем порядка 1 250 объектов, при этом уже восстановлено 150 домов!… В целом планируем наш трёхлетний план по восстановлению города выполнить за два года».

По его словам, тепло подано уже в 475 многоквартирных дома, а до конца года подключат ещё тысячу. В 2023 году собираются сдать 130 тыс. кв. м жилья. Сейчас выросли с ноля два новых жилмассива и ещё десяток отдельных новых домов на месте снесённых. В первую очередь новые квартиры получают те мариупольцы, у которых полностью разрушено жильё и уцелели документы на квартиры. Безхозяйные квартиры, жильцы которых выехали из города, передаются во временное пользование оставшимся без крова горожанам. При возвращении собственников, временно проживающие должны будут освободить квартиры в 10-дневный срок. Если хозяева не вернутся в течение года, их квартиры будут национализированы.

  •  В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе
  •  В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе
  •  В Мариуполь пришла зима. Что сейчас происходит в городе

Если восстановлением многоэтажек занимаются строительные организации, то жителям частного сектора пока предлагают делать это самостоятельно.

Глава Ильичёвской райадминистрации Владимир Скударь говорит: «Организован порядок выдачи стройматериалов на самостоятельное восстановление частных домовладений. Сейчас их получают люди из первого списка. Заверяю, что материалы получит каждый обратившийся житель». Жителям частного сектора по льготным ценам продают уголь. Там, где установлены газовые котлы, подают газ, но иногда это требует замены коммуникаций. В некоторые многоэтажки уже тоже подали газ. Там, где его нет, люди купили газовые баллоны и подключили их к плитам.

Мариупольцы не теряют оптимизма. Главное, что больше нет обстрелов. Донецку приходится сейчас намного хуже. Как-то перезимуем. Лишь бы скорее закончилась эта война.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector