В ЛНР не собираются эвакуировать население и уверяют, что ситуация на фронте находится под контролем

 В ЛНР не собираются эвакуировать  население и уверяют, что ситуация на фронте находится под контролем

Ситуация на фронтах Луганщины достаточно тяжёлая, но контролируемая, поэтому речи об эвакуации мирного населения на сегодняшний день идти не может. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

«Ситуация на фронте достаточно тяжелая, сложная, но контролируемая. На сегодняшний день речь об эвакуации идти не может. Еще раз повторюсь: ситуация сложная, но до этого, я уверен, дело не дойдет. Практически абсолютно по всей линии фронта противник предпринимает попытки наступления. Выделить какой-либо из участков, который приоритетный на сегодняшний день, нет такой возможности», – заявил Пасечник.

По его словам, на данный момент только мизерная часть территории ЛНР, находятся под контролем Украины – это село Белогоровка, полностью разбитое в результате боевых действий, и «еще два очень маленьких населенных пункта».

Этим заявлением Пасечник опроверг заявление украинского Генштаба, который 14 ноября распространил сообщение о том, что Россия якобы планирует эвакуировать все гражданское население из Кременной, Северодонецка и Рубежного из-за сложной гуманитарной ситуации. Слухи о готовящейся эвакуации населения из некоторых городов на севере Луганщины по херсонскому сценарию действительно ходили в Луганске, однако каких-либо подтверждений не имели.

На данный момент гуманитарная ситуация в Северодонецкой агломерации непростая – частичная подача электричества произошла только в Рубежном, в Лисичанске и Северодонецке ситуация с электроснабжением по-прежнему остается сложной. Во многих домах Северодонецка и Лисичанска нет газа, поэтому местные власти периодически развозят дрова населению, о чем «Антифашист» сообщал ранее. В Кременной, находящейся фактически на самой линии фронта, ситуация еще более сложная – в городе практически не работают магазины и аптеки, большая часть мирного населения уже покинула этот городок.

На данный момент, по причине обстрелов, нехватки гражданского персонала и неповоротливости местной бюрократии ЛНР не может заниматься полноценным восстановлением Северодонецкой агломерации. По словам того же Пасечника, пока невозможно и нецелесообразно даже провести предварительную оценку ущерба, нанесенного Луганщине боевыми действиями. О восстановлении заводов и предприятий, дорог и транспортной инфраструктуры на освобожденных территориях речь не идет.

«В прифронтовых районах мы ведем восстановление исключительно жилищно-коммунального хозяйства, многоквартирных домов, частного сектора в плане подведения туда электричества, обеспечения людей электричеством, водой, газом, чтобы люди могли просто жить, перезимовать. Восстанавливать что-либо другое, вкладывать какие-то достаточно серьезные деньги, мы считаем нецелесообразным, потому что это может быть в одночасье разрушено. Поэтому смысла абсолютно никого нет», – заявил врио главы республики.

Очевидно, что население Северодонецкой агломерации будет вынуждено жить в тяжелых условиях до тех пор, пока боевые действия не прекратятся, и не будет установлен мир или, как минимум, длительное перемирие. Также понятно, что никто не будет вкладывать деньги в Луганщину, пока здесь продолжается война. Если она будет продолжаться долго, многие предприятия на освобожденных территориях, получившие серьезные разрушения, вероятно, не будут восстановлены вообще.

К слову, пока неизвестно будут ли восстанавливать город Попасная, который практически полностью разрушен в результате уличных боев, решение по этому вопросу до сих пор не принято, но местные власти пока склоняются к тому, чтобы не делать этого. Чем дольше будут продолжаться боевые действия, тем сложнее региону будет вернуться к полноценной мирной жизни.

Пока радует лишь то, что всё же северу ЛНР не грозит судьба Херсона (а такие слухи ходили), освобожденные территории не будут оставлены врагу в результате «перегруппировок». Наша армия продолжает оборону республики, успешно отбивая практически ежедневные атаки ВСУ.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector