В ЛНР и ДНР вновь заговорили о возможном наступлении ВСУ. Готова ли к нему Народная милиция?

 В ЛНР и ДНР вновь заговорили о возможном наступлении ВСУ. Готова ли к нему Народная милиция?

Последние несколько недель, если верить сообщениям СМИ, Украина стягивает технику и артиллерию к линии соприкосновения на Донбассе. Информация которая приходит из ЛНР и ДНР, говорит о том, что ситуация обостряется — так, на днях, в Народной милиции ЛНР заявили о занятии украинскими военными здания школы в селе Валуйское, где был оборудован оперативный штаб. Некоторые эксперты полагают, что обострение военной ситуации на Донбассе может произойти уже в январе-феврале. Готова ли к такому развитию событий Народная милиция?

Слухи о вероятном наступлении ВСУ на Донбассе возникают регулярно, начиная с 2014 года, когда были подписаны Минские соглашения. Однако до полномасштабных боевых действий, подобных Дебальцевским 2015 года, дело так и не дошло. ВСУ пока ограничиваются тактикой «ползучего наступления» медленно отгрызая у ЛНР и ДНР поселки находящиеся рядом с линией соприкосновения. Вот, совсем недавно, например, ВСУ заняли Старомарьевку, и изъяли российские паспорта у местных жителей успевших их получить. В СК РФ, конечно, сразу же заявили о том, что «проверяют данные незаконных действиях украинских военнослужащих, которые удерживают 37 граждан России в селе Старомарьевка», однако едва ли эти заявления смогли как-то успокоить местных жителей.

На сей раз информацию о вероятном наступлении ВСУ на Донбассе, распространяют не только эксперты и общественные деятели, такие как, например, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, который полагает, что США могут отдать Украине команду наступать на республики Донбасса уже в конце января, но и представители МИД РФ. В частности, в декабре официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла о том, что ВСУ наращивают военную группировку на Донбассе, и численность ее в зоне конфликта достигла 125 тысяч человек.

Впрочем, гадать на кофейной гуще «будет наступление или не будет», занятие крайне сомнительное, как говорил Клаузевиц, «война есть продолжение политики иными средствами», поэтому все будет зависеть от итогов переговоров между США и Россией, которые продвигаются пока что прескверно. Стороны конфликта уже не раз грозили столкновением, но заканчивалось это в итоге политическими договоренностями. Главный вопрос заключается в том, готова ли к возможному наступлению ВСУ Народная милиция ЛДНР? Учитывая, что в период практически восьмилетнего режима обороны постоянно истощаются ресурсы и теряется всяческая мотивация?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, представляется достаточно очевидным. Корпуса Народной милиции ЛДНР испытывает очень серьезные кадровые проблемы, нехватка людей ощущается во всех сферах, кроме того наблюдаются огромные проблемы с дисциплиной. Без помощи России Народная милиция сопротивляться ВСУ сможет недолго. Это связано с тем, что в Корпусах практически не осталось мотивированных бойцов — в условиях кадрового голода военкоматы набирают людей с судимостями (в том числе и по «тяжелым» статьям), людей злоупотребляющих алкоголем, чтобы хоть как-то доукомплектовать войска. Есть проблемы и с военной техникой.

Известный блогер, русский доброволец, Андрей Морозов, ныне служащий в БТрО «Призрак» НМ ЛНР, в своем ЖЖ отметил, что сейчас ВСУ пребывают в гораздо лучшем состоянии, чем Народная милиция республик.

«Корпуса Народной Милиции Республик за семь лет в полной мере стали детищем «минского терпильства». В то же самое время ВСУ перестроились, оснастились современными средствами связи, беспилотниками, вытащили с хранения всю возможную броню и артиллерию и обучили экипажи и расчёты, достигли подавляющего численного и технического превосходства над Корпусами. Комсостав пополнился знающими и энергичными офицерами с большим боевым опытом. И они за прошедшие годы неоднократно реализовывали, обкатывали на фронте в локальных столкновениях тактические схемы, являющиеся составными частями Большого Наступления. (…) Логично было бы, после взятия Дебальцево и вторых Минских Соглашений, раз уж Россия захотела сохранить на будущее свой статус НЕ стороны конфликта, заняться реальным, полноценным военным строительством в Республиках. Вполне реально было нормально подготовить Корпуса и оснастить их достаточно хорошо для того, чтобы идея дальнейшего силового разрешения вопроса не находила среди комсостава ВСУ одобрения», — написал он.

Однако, как отмечает, Андрей Морозов никто реальной подготовкой НМ к войне не занимался, т.к. политики верили в то, что можно будет достигнуть договоренностей политическим путем.

«За прошедшие 7 лет максимумом полезного военного производства в Республиках стал собственный пошив некоторого количества формы и работа кустарей-оружейников (…). Вот сейчас войскам крайне пригодились бы зимние маскировочные сети, равно как летом постоянно были нужны летние, а осенью и весной – демисезонные, но за 7 лет в Республиках не случилось производства маскировочных сетей. Не случилось производства элементарных перископических насадок на оптические приборы, которые могли бы спасти множество жизней. Зато да, сделали «дистанционно управляемую пулемётную установку», которая на передовую не попала по причине того, что, даже если бы её удалось скрытно где-то в окопах установить, утащить её оттуда в промежутке между первой стрельбой и попаданием украинского ПТУРа, было бы невозможно. В общем, просрано всё. Совсем всё. Люди, каким-то чудом выжившие с 2014-го и всё ещё готовые воевать, поставлены в самые невыгодные условия из возможных. То есть они, эти люди, теоретически могут рассчитывать на помощь России, если смогут продержаться какое-то время до того момента, как ВСУ начнут расстреливать артой и РСЗО города, да вот беда… во-первых, сделано всё, чтобы они достаточное время продержаться не смогли, во-вторых – укропы, разумеется, не станут повторять своих ошибок», — подчеркивает боец Народной милиции ЛНР.

Как итог — сложилась ситуация при которой Народная милиция ЛНР и ДНР без массированной поддержки российской армии не сможет сколько-нибудь долго продержаться против массированного наступления украинской армии. Если оно, конечно, состоится.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector