В Крыму завершается расследование «Дела Ленинских врачей»

 В Крыму завершается расследование «Дела Ленинских врачей»

В Крыму завершается расследование уголовного дела, которое возбуждено в отношении должностных лиц ГБУЗ РК «Ленинская центральная районная больница» по ч.1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий при осуществлении закупочной деятельности.

Речь идёт о приобретении медицинских масок и кожного антисептика «HANDEZ» по завышенным ценам и нецелевом использовании средств. Так, при закупке медицинских масок для нужд медучреждения, в план-график закупки включили максимальную цену контракта на сумму 940 тысяч рублей, что повлекло за собой необоснованное удорожание закупки.

Во втором случае, вместо предусмотренного условиями госконтракта медицинского изделия, приобрели порядка 700 единиц парфюмерно-косметического средства «HANDEZ». Сумма закупки составила 1,36 миллионов рублей, при цене одного литра изделия 2 тысячи рублей.

Следствие обвиняет в превышении должностных полномочий главврача Эдуарда Гаптракипова, который не раз сообщал некоторым местным СМИ, что 99 процентов информации по выполненным проверкам не нашли своего подтверждения, а один процент пришёлся на мелкие замечания. Главврачу избрана ограничительная мера в виде подписки о невыезде, в ближайшее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением передадут в суд.

В минувшую пятницу суд отстранил Гаптракипова от занимаемой должности, Минздрав намерен расторгнуть контракт с главврачом. Поводом для принятия кадрового решения стали многочисленные обращения граждан с жалобами на главврача и недавняя проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения в части необоснованного завышения персональных коэффициентов при начислении заработной платы административно-управленческому персоналу.

Также в ходе проверки раскрылись обстоятельства осуществления закупочной деятельности должностных лиц медучреждения при закупке оборудования и расходных материалов по завышенным ценам, посредством заключения прямых коммерческих договоров без проведения электронных торгов, как того требует законодательство о контрактной системе в госзакупках.

Как сообщала «Антифашисту» заслуженный врач Крыма Нина Щегленко, в 2020 году главврач Гаптракипов подписывал разовые договора на приобретение лабораторного оборудования и реагентов с аффилированными фирмами, которые продавали свою продукцию по завышенным ценам.

По информации источников в крымском Минздраве, по результатам недавней министерской проверки будет возбуждено ещё одно уголовное дело, к расследованию которого вскоре приступит Следком.

Сам же Гаптракипов, на странице «Ленинская центральная районная больница МЗ РК» ВКонтакте обвинил инициаторов проверок в «дестабилизации» работы здравоохранения и в «подначивании» надзорных органов на выполнение проверок по соблюдению требований законодательства России.

Он назвал неравнодушных крымчан (ниже привожу текст в оригинале) «малочисленной частью общества, практически вымершей, совершенно ясно осознающей скорое завершение своих антисоциальных злонамеренных вздохов, которая мечется в агонии, стремясь миазмами своего гниющего трупа отравить нашу жизнь».

«Эти лица, в том числе и общественники «сидящие на стакане», вот уже на протяжении двух лет дестабилизируют работу здравоохранения и строчат жалобы во все инстанции, с целью дестабилизации, подначивают надзорные органы, в том числе прокуратуру, тем самым создают ситуации не дающие выполнять поставленные Президентом, Главой региона, Министерством здравоохранения РК задачи и это все не дает возможность полноценно выполнять работу, развивать и поднимать здравоохранения, которое длительное время было депрессивным!», — разразился гневом подследственный опальный главврач на странице медучреждения в соцсетях.

Напомним, разбирательства с деятельностью главврача Гаптракипова начались с момента первой публикации «Антифашиста» «Крымские врачи жалуются на нехватку медикаментов и реанимационного оборудования» летом 2020 года.

Тогда Гаптракипов, вероятно, забыв о раскрытой сотрудниками ФСБ схеме закупки контрафактного томографа, сообщал местным СМИ, что публикации автора этих строк ничем не подтверждены.

Кроме того Эдуард Гаптракипов обращался в суд, требуя написать опровержение, но защитить в суде свою честь и достоинство главврач так и не смог.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector