В Крыму пенсионеры уже три года ждут ремонта неисправного водопровода. Несмотря на решение суда

 В Крыму пенсионеры уже три года ждут ремонта неисправного водопровода. Несмотря на решение суда

В Крыму вот уже несколько лет длится эпопея с ремонтом водопровода в Челядиново. Казалось бы, есть все условия, чтобы люди жили по-человечески, есть требование прокуратуры, решение суда, но больше сотни жителей продолжают доставлять домой воду вёдрами, а местная власть жалуется на недостаток средств.

Село расположено под Керчью в засушливых степях Ленинского района Крыма, его население составляет 800 человек и насчитывает 357 дворов. Во времена СССР люди пользовались водопроводом, построенным еще в 1979 году. Но украинское безвременье не прошло даром и ушлые торговцы металлом водопродные трубы просто сдали в металлолом. Причем местные жители рассказывают, что трубы загоняли не какие-то бандиты, а чиновники. Что, впрочем, тогда было одно и то же. В результате водопровод стал непригодным к эксплуатации.

Оставшись без воды, ещё в бытность Украины, селяне создали обслуживающий кооператив «Мечта Челядиновцев» (позже переименован в ПК «Родник»), и за счёт собственных средств обеспечили большую часть села водой, проложив кооперативные сети поверх старого водовода, который после ликвидации «Ленводоканала» не передавался на баланс ни водоснабжающей организации, ни Челядиновской поселковой администрации. Местные чиновники тогда дали понять: о восстановлении государственного водовода можно забыть, а всем, кто хочет пользоваться водопроводом, нужно вступать в кооператив. Около 120 домов, в которых живут преимущественно пенсионеры, отказались вступать в кооператив, надеясь на то, что региональные власти всё же займутся собственными обязанностями и отремонтируют старый муниципальный водовод.

Однако в администрации ремонтные работы выполнять не собирались, а несогласным пенсионерам предложили за свой счёт проложить отдельно новый водовод. Крымчанам доходчиво давали понять, что ждать помощи от местных властей — это лишнее, поэтому треть домов в посёлке осталась без централизованного водоснабжения.

Эта проблема стала яблоком раздора между местными жителями, одни из которых радовались созданию кооператива и обеспечению водой за свой счёт, а другие надеялись на милость местных властей, которые сделают ремонт когда-то функционировавшего водовода.

Тем не менее местные жители задаются вопросом: почему вместо выполнения своих прямых обязанностей по обеспечению населения питьевой водой, местные чиновники самоустранились и теперь лоббируют вступление всех жителей посёлка в кооператив, который как бы подменяет функции органа местного самоуправления по обеспечению посёлка водой, и что же мешало им передать на баланс ГУП «Вода Крыма» старый водовод, выполнить его ремонт и обеспечить стариков централизованным водоснабжением? Крымчане уверены, что именно бездействие местных властей, в своё время, породило нынешние трудности обеспечения Челядиново питьевой водой.

В возникшей правовой коллизии пытался разобраться замглавы Ленинской районной администрации Игорь Заикин. Три года назад он признал, что не вошедшие в кооператив жители села лишены возможности получения воды.

Вместе с тем, по мнению Заикина, было бы проще вступить в кооператив, не рассчитывая на заботу о гражданах со стороны государства. По его словам, решить сложившуюся ситуацию можно двумя способами: необходимо либо убрать трубопровод кооператива и построить новый, либо передать его в ведение Крымводоканала, и от него подключать к воде не вошедших в кооператив Челядиновцев.

Однако такое решение не устраивает членов кооператива. Они сами решили собственную проблему, чтоб жить по-человечески. А теперь их ставят перед фактом, что купленные за их собственные деньги трубы и систему водопровода надо отдать в собственность ГУП «Вода Крыма». С какой радости?

В свою очередь, отказавшиеся входить в кооператив пенсионеры несколько лет подряд обращались в районную администрацию и прокуратуру, настаивая на реализации социальных программ и указывая на свои житейские тяготы, ведь они вынуждены пользоваться услугами организации, подвозящей воду в бочках на коммерческой основе.

Уже в российское время дело дошло до прокуратуры, которая пришла к выводу, что местная администрация не организовала централизованное водоснабжение в посёлке. Главе сельской администрации неоднократно выносили предписания, однако действенных мер по устранению нарушений принято не было. Зато прилетело кооперативу. Как это водится, выявили существенные нарушения в его деятельности, а именно традиционный «букет»: отсутствие правоустанавливающей документации, в том числе — на использование земельных участков под размещение водовода, а также кассового аппарата, без которого, по мнению жителей Челядиново, можно манипулировать сбором наличных средств с абонентов. Отмечалось и отсутствие муниципального земельного контроля со стороны поселковой администрации. В итоге заместитель прокурора обратился в суд с требованием обеспечить село централизованным водоснабжением, как того требует российское законодательство.

 В Крыму пенсионеры уже три года ждут ремонта неисправного водопровода. Несмотря на решение суда

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что у местных властей на ремонт старого водовода нет средств. Представитель ответчика требования прокуратуры не признал, просил в иске отказать, ссылаясь на отсутствие денежных средств для обеспечения всех жителей поселения централизованным водоснабжением.

Также ответчик пояснил, что жители села сами не желают вступать в кооператив ПК «Родник», а администрация организовала подвоз питьевой воды на основании договора, заключённого с Ленинским филиалом ГУП РК «Вода Крыма».

Между тем в материалах дела указывается, что органы местного самоуправления, помимо организации водоснабжения и водоотведения, также обязаны организовать мероприятия, направленные на устройство, содержание и надлежащую эксплуатацию систем, сетей и сооружений водоснабжения. А не привозить воду на машинах. Факт отсутствия обеспечения всех жителей села Челядиново централизованным водоснабжением питьевой водой в судебном заседании сторонами не оспаривался и суд признал его установленным.

 В Крыму пенсионеры уже три года ждут ремонта неисправного водопровода. Несмотря на решение суда

При этом суд отклонил доводы ответчика в части наличия или отсутствия финансовых средств на исполнение требований нормативно-правовых актов по обеспечению питьевой водой граждан, каковые не ставятся законом в зависимость от каких-либо условий. А это означает, что решение суда должно быть исполнено в любом случае.

Прошло уже три года, а решение так и не исполняется.

 В Крыму пенсионеры уже три года ждут ремонта неисправного водопровода. Несмотря на решение суда

Местные жители уверены в том, что глава региона Сергей Аксёнов ничего не знает о сложившейся ситуации, и не допустит злостного неисполнения вступившего в законную силу решения суда своими подчинёнными, а республиканские власти найдут возможность выделить средства на проведение ремонтных работ водовода в Челядиново и люди наконец смогут жить в человеческих условиях.

 В Крыму пенсионеры уже три года ждут ремонта неисправного водопровода. Несмотря на решение суда

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *