В Китае рассказали, к чему приведут теракты на газопроводах

Поднебесная готова работать со всеми сторонами для обеспечения безопасности трансграничной инфраструктуры после ЧП на «Северных потоках».

Заместитель постоянного представительства КНР при ООН Гэн Шуан заявил, что Китай готов работать со всеми сторонами для обеспечения безопасности трансграничной инфраструктуры после ЧП на «Северных потоках», которое вызовет потрясения на энергетических рынках и рост цен на энергоносители.

«Мы серьезно обеспокоены недавними многочисленными утечками на «Северных потоках», сопровождавшимися сильными подводными взрывами. «Северные потоки» являются главной артерией транспортировки энергоносителей в Европе, обеспечивая поставки жизненно важного газа в 23 страны Европы», — заявил Гэн Шуан, слова которого приводятся на сайте миссии КНР при ООН.

Он отметил, что физическое разрушение газопроводов усугубило проблему нехватки энергоснабжения в Европе, «потребители во всем мире, в том числе в развивающихся странах, скорее всего, пострадают от вызванных этим потрясений на энергетических рынках и роста цен на энергоносители».

Гэн Шуан указал, что утечки продолжаются и оказывают воздействие на судоходные пути и экологическую среду. «Мы обратили внимание, что имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что произошедшие в этот раз утечки — не случайность, а, скорее всего, результат умышленной диверсии. Если это правда, то это стало бы атакой на транснациональные гражданские объекты и подводные газопроводы в нарушение международного права. Мы также обратили внимание, что все заинтересованные стороны согласны с необходимостью объективного, беспристрастного и профессионального расследования утечек», — добавил он.

В то же время китайский дипломат в Ливане Цао И высмеял в социальной сети западную оценку взрывов на российских газопроводах «Северный поток» и намекнул на причастность США к произошедшему.

На картинке, опубликованной Цао И, толпа отвечает на вопросы: «Кто ненавидит русские трубопроводы? — США! — Кто пытался помешать их строительству? — США! — Кто сказал, что уничтожит их? — США! — Кому выгодно уничтожение? — США! — Кто их уничтожил? — Мы понятия не имеем!»

Гэн Шуан добавил, что Китай «готов работать со всеми сторонами для обеспечения безопасности трансграничной инфраструктуры».

Утечку газа обнаружили 26 сентября на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2», причем сразу в четырех местах. Как заявила компания-оператор Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно.

В свою очередь член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев заявил, что спецслужбы Британии способны на проведение провокаций в отношении энергетической инфраструктуры ЕС с целью обвинения в диверсиях России.

«Он сказал англосаксы, это значит, что это могли быть британцы», — сказал Лосев, отвечая на вопрос, спецслужбы какой страны могли быть причастны к терактам.

«За этим последует следующая провокация Британии. Они взорвали «Северный поток», далее ударят по какому-нибудь норвежскому газопроводу, скажут, что это (сделали) русские. Я ожидаю продолжения провокаций в отношении энергетической и иной инфраструктуры Европы», — добавил он.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector