В Киеве пожаловались на Берлин

Немцы не хотят давать 8 миллиардов евро.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква пожаловался, что власти Германии блокируют выделение Украине финансовой помощи от Европейского союза.

«Украина получила миллиард евро из девяти миллиардов макрофинансовой помощи, принятой решением стран ЕС. Ожидаем получения ещё восьми миллиардов евро. К сожалению, некоторые страны ЕС, в частности Германия, пока блокируют рассмотрение этого вопроса», — уточнил чиновник.

1 августа пресс-служба Еврокомиссии заявила, что не может выделить Украине кредит в размере 8 миллиардов евро. Для выделения кредита Украине в размере 8 миллиардов евро Еврокомиссии нужна дополнительная подушка финансовой безопасности. Сейчас в бюджете Евросоюза нет для этого средств.

«В настоящий момент доступных средств в рамках многолетнего бюджетного плана нет, чтобы создать необходимую подушку безопасности», — сказала она.

По словам представителя пресс-службы ЕК, альтернативным вариантом разрешения ситуации могли бы стать гарантии от стран-членов ЕС. Она уточнила, что речь идёт именно о гарантиях возможности предоставить дополнительные средства в бюджет ЕС при необходимости, а не о совершении таких действий сейчас.

Представитель Еврокомиссии уточнила, что новое выделение кредитов Украине должно сопровождаться покрытием в 70% из-за повышенных рисков.

«Мы представим предложения, как только завершим переговоры со странами», — добавила она.

В этот же день Украина получила первый транш макрофинансовой помощи в 500 миллионов евро от ЕС. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что 1 миллиардов евро — «часть большого пакета поддержки Украины в преодолении финансовых последствий» из-за сложившейся ситуации в стране на общую сумму 9 миллиардов евро. По его словам, эти денежные средства будут направлены на финансирование первых нужд госбюджета.

«Европейский союз направил Украине 1 миллиардов евро исключительной макрофинансовой помощи. Первый транш в 500 миллионов уже зачислен на счёт НБУ. Поступление второго транша ожидаем завтра», — сообщил Шмыгаль.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector