В Киеве начался суд над братьями Кононович

 В Киеве начался суд над братьями Кононович

На допросах сотрудники СБУ предлагали Александру и Михаилу взять на себя вину в преступлениях по первой и второй частям статьи 109 УК — и сесть в тюрьму на 10 лет. В случае отказа угрожали пожизненным заключением.

3 марта этого года братья-близнецы, комсомольцы Михаил и Александр Кононович были задержаны спецслужбой Украины в съёмной квартире. Их бросили в СИЗО, не допускали к ним врача и адвокатов, пытали и заставляли признать вину то в работе на российскую разведку, то в попытке свержения конституционного строя. Братья не стали признавать вину ни по одному из обвинений. Сейчас их обвиняют по двум частям статьи 109 УК Украины — «Действия, направленные на захват государственной власти» и «Распространение материалов с призывами к насильственному захвату государственной власти», а основным «доказательством» их вины в настоящий момент являются посты в социальной сети, где они выражали свою поддержку России, поддерживали признание ДНР и ЛНР, и писали о том, что скоро наступит мир.

 В Киеве начался суд над братьями Кононович

Адвокат братьев-комсомольцев Денис Записной рассказывает, что сначала их подозревали в диверсиях или работе на иностранные спецслужбы. Впоследствии эти подозрения исчезли из обвинительного заключения, но появились обвинения в действиях, направленных на свержение конституционного строя, по которым братьям грозит до 10 лет тюрьмы. «Во время досудебного расследования неоднократно говорили, что у следствия есть ещё какие-то сильные доказательства — сейчас дело передано в суд, но доказательств там не добавилось, и ничего чрезвычайного, на мой взгляд, там нет», — говорит Записной.

Краеугольным камнем обвинения стали посты братьев в соцсетях и, якобы, организация митинга 27 февраля возле одной из администраций в городе Киев. «Возле всех администраций есть камеры видеонаблюдения, но почему-то записей из них о проведении какого-то митинга 27 февраля нет. Зато есть свидетели, которые вроде бы его видели, — и не сделали ни фото, ни видео. Я считаю, что они подставные. Братья говорят, что они не сумасшедшие, чтобы проводить пророссийский митинг в начале войны. Михаил говорил, что их бы просто разорвали на куски, если бы они такое сделали», — рассказывает адвокат.

«Действия, направленные на свержение конституционного строя — это вроде бы совокупность вещей. То есть они были пророссийски настроены, писали посты и организовали тот „митинг‟ с целью захвата администрации. На мой взгляд, это не выдерживает никакой критики. В мирное время их бы однозначно оправдали. Но в военное… мне трудно сказать, как могут развиваться события, — отмечает адвокат Записной. — По взглядам я очень далёк от них. Но я категорически не согласен с тем, что с ними делает наше государство».

Процесс над братьями Кононович начался в Соломенском районном суде Киева 30 июня.

«Наше дело полностью сфабриковано… С адвокатом нам общение не дают», — первое, что сказали Михаил и Александр в суде.

Как сообщает белорусская журналистка Людмила Гладкая, поддерживающая братьев, которые являются этническими белорусами, изначально адвокату заявили, что заседание не состоится, а когда он ушёл — суд решил изменить своё решение и начать процесс.

Ни 30 июня, ни 1 июля братьев не доставили в суд, они выступали по видеосвязи.

Напомним, «Антифашист» уже сообщал о том, что братьев поддержали британские коммунисты, а также десятки международных левых организаций, в том числе Всемирная федерация демократической молодёжи.

На процессе братья обратились к своим единомышленникам, сторонникам левой идеи из стран Европы. «Хотим обратиться к европейским левым. Товарищи, обращаемся к вам и хотим, чтобы на следующее судебное заседание депутаты европарламента посетили Украину, поприсутствовали на нашем заседании судебном. Чтобы они сами увидели и рассказали всему миру, как людям устраивают судилище на Украине. Призываем также европейские средства массовой информации тоже участвовать, чтобы весь мир видел истинное лицо режима Зеленского», — призвали Александр и Михаил.

Белорусский политик Юрий Воскресенский так прокомментировал это дело: «Киевский тоталитарный режим продолжает расправляться с политическими оппонентами. Сотни активистов по всей Украине схвачены и подвергаются пыткам в подвалах СБУ. Некоторые — замучены и убиты. Всё это происходит при полном попустительстве „европейских партнёров‟ и „правозащитников‟. Особый смак каратели получают от пыток этнических белорусов — братьев Кононовичей. Очевидно, что волна репрессий, организованная киевским режимом против собственных граждан, ляжет кровавым пятном на всей мировой инквизиции, подталкивающей Украину к национальной катастрофе».

Суд над братьями-антифашистами продолжается.

Напомним, также в застенках СБУ содержатся правозащитница Елена Бережная, литератор Ян Таксюр и множество других украинцев, которых украинская власть считает «виновными» в пророссийских взглядах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector