В Германии не знают, кто совершил атаку на сайты украинских органов госвласти, но виновной назначили Россию

 В Германии не знают, кто совершил атаку на сайты украинских органов госвласти, но виновной назначили Россию

Немецкие порталы сами неоднократно становились жертвами кибер-атак. По утвердившейся уже традиции, в таких недружественных действиях обычно видели происки Москвы, однако, когда доходило до конкретных депутатских запросов по теме, официальный Берлин признавался в том, что «конкретными доказательствами причастности российских властей не располагает».

«Хакеры оставляли угрозы на украинских сайтах, ведь цифровые структуры давно стали полем боя — особенно на Украине», — пишет издание Die Zeit. «Редко бывает ясно, кто несёт ответственность за кибератаки. Точная идентификация атакующих — задача сложная, поскольку следы легко замаскировать. Это как и в матрёшке, где соединения могут быть вложены друг в друга и скрыты на многих уровнях. Код можно скопировать из атак других групп, чтобы замаскировать себя ложными следами — существует бесчисленное множество способов скрыть их происхождение», — сообщил изданию эксперт по информационной безопасности Мануэль Атуг.

Казалось бы, с такими исходными данными все версии вилами по воде писаны и доказательств нет, но немецкие СМИ уже назначили виновных. «Украина уже много лет ведёт виртуальную кибервойну со своим соседом Россией. Всё началось с операций группы под названием Sandworm и первого успешного применения кибероружия. Эта хакерская группа, которую приписывают российской спецслужбе, действует против украинских политиков и государственных структур с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году», — намекает немецкая газета. Далее в публикации о кибер-атаке зачем-то упоминается о том, что «Россия стянула к границам Украины 100 тысяч своих солдат», что, видимо, должно окончательно убедить читателя в версии о «следе Кремля» в виртуальном пространстве.

В связи с данной публикацией можно отметить как минимум два момента. Во-первых, «федеральное правительство Германии и Бундесвер, а также немецкие спецслужбы не оспаривают, что сами проникают в иностранные компьютерные сети. Об этом заявлял член фракции Левые Андрей Гунко, ссылаясь на ответ из министерства обороны ФРГ по итогам парламентского запроса о правовых и организационных границах проведения военных кибер-операций». Во-вторых, даже такие откровенно русофобские издания как Bild после нашумевшего в Германии скандала о «российских хакерах» признавали, что власти ФРГ «не располагают какими-либо конкретными доказательствами непосредственной причастности российских властей к кибератакам на немецких парламентариев». Таких доказательств по «украинскому кейсу» нет и сейчас, а вот антироссийская истерия есть.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector