В Еленовке Путину нужна правда. Для мира

 В Еленовке Путину нужна правда. Для мира

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, как известно, опять подтвердил, что международные эксперты и журналисты смогут приехать в Еленовку, где находится СИЗО, по которому 29 июля 2022 года ударили украинские военные.

Впервые Россия об этом заговорила через два дня, 31 июля, когда стало известно, что результате удара по Еленовке пострадал один блок СИЗО и 8 его сотрудников, погибли 50 и были ранены 73 украинские военнопленные, которые содержались в учреждении. Тогда, как сообщило Минобороны России, для расследования обстрела СИЗО были приглашены эксперты ООН и Международного комитета красного креста (МККК). И сейчас Полянский в интервью Джексону Хинклу в программе «The Dive» подтвердил: «Мы привезём международных экспертов и журналистов туда».

Им Россия и покажет место атаки по следственному изолятору. Чтобы — это первая причина — они сами убедились в правде:

«Мы живём в мире так называемой постправды, где правда не имеет значения. Люди просто озвучивают обвинения, выдвигают утверждения, их не беспокоит правда, факты. Разумеется, крайне трудно, если не сказать невозможно, обсуждать что-либо с подобными партнёрами».

При этом Полянский особо подчеркнул, что Россия — не Украина и не США. Она не будет подтасовывать факты и имитировать преступление, подтасовывая постановочные факты, как это ранее случилось в Буче под Киевом.

«Буча — это настоящий позор. Но Еленовка — ещё больший позор, потому что мы показываем доказательства, и мы, разумеется, привезём туда международных экспертов и журналистов. Очевидно, что этот следственный изолятор был обстрелян ракетами „HIMARS‟. У нас нет „HIMARS‟ (дальнобойная высокоточная американская ракетная система залпового огня — РСЗО — авт), зато „HIMARS‟ есть у Украины», — сказал Полянский.

И, похоже, США впервые попались на то, что они обычно готовили для других. Сразу после взрыва, представитель Пентагона признал: если украинцы и стреляли по Еленовке и уничтожили своих же пленных солдат, то сделали это случайно. А потом замначальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины генерал Вадим Скибицкий сообщил всем, что украинцы сами, без разрешения американских инструкторов и кураторов, не производят ни одного запуска РСЗО «HIMARS». И никуда. То есть ведут себя как вьетнамские космонавты на космокорабле: присутствуют, но ничего руками не трогают.

Понятно же, что Скибицкий хотел снять с себя или хотя бы разделить с США вину за убийство стольких людей. Но это и неважно. Главное — правда очевидна. Факты и аргументы — налицо, но в них не хотят верить.

Полянский, как известно, сообщил, что российская миссия сразу сообщила генсеку ООН Антониу Гутеррешу о наличии у российской стороны неопровержимых доказательств ответственности Украины за данный обстрел. И что Россия сама начинает международное расследование. ООН пока на Еленовку не реагирует. А МККР сообщил, что у него нет полномочий расследовать удар. И что его гарантии украинским военнопленным распространялись только на выход их из «Азовстали», сдачи в плен силам спецвоенной операции (СВО) и доставки живыми именно в СИЗО в Еленовке, который выбрала сама украинская стороны. Всё это было сделано, и можно умыть руки — вот позиция МККР. И его можно понять: зачем ему грузиться проблемами, за которые он может иметь дело с США, которые ему и платят деньги и, следовательно, почти определённо придётся проамерикански врать и в очередной раз пятнать репутацию.

Такова фактология этого страшного и кровавого дела. Но у поисков правды, которая в первую очередь и несомненно необходима России и её президенту Владимиру Путину, которые начали СВО по освобождению Украины от неонацистского режима Владимира Зеленского, есть и другие акценты.

В первую очередь — прикладной, криминальный. Россия утверждает: атака случилась в ночь на 29 июля, удар был нанесён непосредственно в корпус, где находились 193 человека, преимущественно участники полка «Азов», самого упоротого и пропитанного оголтелой русофобией и украинским неонацизмом украинского же военного формирования.

И вот чтобы «азовцы» не заговорили на допросах и не рассказали много интересного, как их готовили, что приказывали и чему обучали американские инструкторы с позволения и согласия киевских властей. И среди тех, кто скончался в результате удара, были обвиняемые, чьи материалы готовились для передачи в Верховный суд республики. Вот представитель следственных органов ДНР и рассказал журналистам:

«В результате удара украинскими военнослужащими по СИЗО в Еленовке были убиты порядка 20 бойцов „Азова‟, среди которых были фигуранты уголовных дел, готовых к передаче в суд. В этой связи по нереабилитирующим обстоятельствам уголовные дела в отношении убитых будут закрыты, однако их показания будут использованы следствием в рамках других уголовных дел в отношении других обвиняемых».

И это значит, что окончательно сбросить концы в воду не удалось. Но вот чтобы заткнуть рты страхом оставшимся в живых «азовцам», такие удары, как по СИЗО в Еленовке, могут повторяться. Они и повторились: 4 августа этого года ВСУ нанесли удар по ещё одной колонии — на этот раз атаке подверглась Донецкая исправительная колония №124, где тоже содержатся военнопленные.

Во-вторых, Минобороны России сразу назвало удар по Еленовке «провокацией Киева» и указало на его военно-гуманитарный аспект — били с целью устрашения украинских военных и предотвращения их сдачи в плен. И силам СВО нужно разбирательство и правда о том, что это Украина била по своим. Чтобы запугать сдающихся в плен. А России сдающиеся в плен — это кратчайший путь к победе без лишнего кровопролития и своих, и чужих. Разбирательством по Еленовке России нужно доказать в первую очередь украинским военным, что сдача в плен — это гарантия жизни. И справедливого расследования и освобождения, если военный не совершал военных преступлений, а только выполнял приказы на этой войне.

И, наконец, главный третий политический и даже геополитический момент. России и Путину, в том числе и на примере Еленовки, важно всему миру доказать, что СВО — это не захват чужих территорий с целью их порабощения или присоединения к России, а именно защита жителей Донбасса от геноцида, освобождение украинского народа от неонацистского гнёта и обеспечение гарантий российской безопасности со стороны Украины, которая не должна допускать на свою территорию войска НАТО. Именно эти задачи среди главных и были поставлены Путиным силам СВО 24 февраля сего года.

Именно для того, чтобы можно было обойтись без СВО, в декабре 2021 года Москва выдвинула ультиматум: НАТО — ни шагу на восток, а Украина сама, добровольно, возвращается к своему внеблоковому и нейтральному статусу, который она задекларировал при провозглашении своей независимости в 1991 году.

Последний раз Киеву об этом напомнили перед началом СВО. Прими он эти условия, и СВО могло бы и не быть. Но только чисто теоретически: именно Запад толкал Украину на войну против России, используя её как таран, полигон и плацдарм для нападок на Россию. И не начнись СВО 24 февраля, Запад спровоцировал бы её руками Украины в другое время. Сейчас в этом уже ни у кого нет сомнения.

России сегодня важно говорить об обеспечении своей безопасности, а не о колониальных захватах ещё и потому, что Запад в глазах всего так называемого третьего мира, в своё время освобождённого от колониальной зависимости, начал новую кампанию по обвинению России в том, что она — последняя мощная колониальная империя. А значит, её нужно «деколонизировать»: разбить на составные части и «освободить порабощённые народы». На Западе даже карту соответствующую сварганили:

 В Еленовке Путину нужна правда. Для мира

Вот потому-то российской дипломатии и поставлена задача — не только рассказывать о целях СВО, но и доказывать её целесообразность на конкретных примерах антигуманного, бесчеловечного характера украинского неонацистского режима, который стал в руках Запада ударным инструментом, битой, кистенём для борьбы против нового переустройства мира. Точнее — против монополярного мира и единоличной гегемонии США с их сателлитами и эпигонами по «золотому миллиарду». Так что в Еленовке проблема гораздо серьёзнее, чем может показаться с точки зрения Уголовного кодекса. Хотя для многих киевских деятелей и УК хватит…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector