В ДНР не могут наладить работу по выплате 10 тысяч рублей для школьников: разъяснений от чиновников нет, у банков огромные очереди за справками

 В ДНР не могут наладить работу по выплате 10 тысяч рублей для школьников: разъяснений от чиновников нет, у банков огромные очереди за справками

Президент России Владимир Путин своим указом распорядился выплатить 10 тысяч рублей родителям/опекунам школьников, проживающих в республиках Донбасса. Благое гуманитарное решение российского лидера, направленное на поддержку людей, нивелируется местными чиновниками, устроившими неразбериху и панику среди родителей. Никаких разъяснений о том, как получить деньги, не было, директора школ трактовали это каждый по своему усмотрению. Чуть позже появился большой список документов, которые родители/опекуны должны собрать за короткий срок, а с утра в отделениях банков образовались огромные очереди за справками. При этом столица ДНР с раннего утра находится под обстрелом украинских боевиков.

«Огромная очередь в ЦРБ на проспекте Мира в Донецке. Люди стоят за справками о счёте, которые необходимы для получения 10 000 рублей на подготовку ребёнка к учебному году. Документы необходимо сдать в школу до 15 сентября 2022 года. Почему не сделать онлайн, чтобы люди меньше передвигались по городу. В городе сильные обстрелы», — сообщает Донецкий Телеграм.

В то же время депутат Народного Совета Анастасия Селиванова заявила, что Министерство образования не разъяснило сотрудникам школ, какие реальные действия необходимо предпринять родителям для получения денег.

«Вынуждена констатировать, что директора школ стали заложниками ситуации. Так как никаких официальных вводных у них до сих пор нет. До сих пор школы не получили ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНСТРУКЦИЮ по формированию и заполнению пакета документов. До сих пор школы не получили Заявление в формате WORD и пример его заполнения. До сих пор не даны вводные, что родителям НЕ НУЖНО идти в банк, стоять целый день в очереди и рисковать своей жизнью под обстрелами, чтобы взять реквизиты счета. Достаточно распечатать скриншот экрана из ЦРБ-онлайн или взять данные счета на работе (в случае зарплатной карты). До сих пор некоторые директора школ требуют ТОЛЬКО РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА, и отказываются принимать заявления с получением денег на почте. До сих пор не даны вводные, что ИНН ребенка НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ. Его вносят в заявление ПРИ НАЛИЧИИ. И что мчаться в налоговую для получения ИНН ребенку, создавая очередную очередь, — не нужно! До сих пор нет официальных разъяснения МОН: Имеют ли право на выплату ученики колледжей, лицеев, техникумов, училищ. На горячей линии мне ответили, что НЕ ИМЕЮТ. Поясните ПОЧЕМУ? Как подать заявление детям, которые сейчас живут в России и продолжают учиться дистанционно в ДНР? Как подать заявление родителям, которые вывезли своих детей из Горловки и Ясиноватой в другие, более безопасные районы Республики?», — написала Селиванова в своем телеграм-канале.

Она добавила, что вчера общалась со специалистами Минтруда. «Они подготовили отличные пояснения. Все вводные и документы направили в МОН. Но пока эти документы не дойдут до руководства школ, директора будут самостоятельно интерпретировать процедуру подачи документов. Кто как может! Вопросов много… Официальных ответов — НЕТ!», — резюмировала депутат.

Жители Донецкой Народной Республики крайне возмущены тем, что указы президента России Владимира Путина саботируются местными чиновниками, и рассказывают, с какими проблемами им уже пришлось столкнуться.

«Опять все через одно место…, опять очередной квест для родителей…, опять больше вопросов, чем ответов… Да, когда ж это закончится???!!! Неужели сложно проработать поставленную задачу и выдать четкие инструкции???», — пишет Дарья.

«Зачем разбивать на этапы? Путать людей. Положены на детей выплаты. Отдайте людям их деньги. Это не ваши. Вы ничем никому не помогли и не собираетесь. Документы на ребёнка, заявление и все. Судя по ситуации — внутренний враг, страшнее внешнего!», — написала Лиля.

«Нам в школе сказали, что номер банковской карты должен начинаться на 40817, другие не подходят. А зарплатная совсем на другие цифры начинается», — отметила Валерия.

«Звонили в МинТруд и СоцПолитики ДНР, по поводу детей на дистанционном обучении в школах, находящихся в РФ. Сказали что «профильные специалисты» дали разъяснение, что только личное присутствие и оригиналы документов. То есть даже если мы оформим доверенность на представителя, заверим все документы у нотариуса и передадим с ним в школу Донецка, то их просто не примут, так как в законе это не предусмотрено, полный театр абсурда. Им говоришь — ребёнок под опекой, нет возможности забрать все оригиналы документов в РФ и приехать в Донецк. Как можно так юридически безграмотно составить закон. А в МинОбр сказали, а что вы хотите на «халяву» деньги получить? Нормальная такая консультация в Минобразования», — рассказал Денис.

«А у меня вопрос, а на каком основании почта берет себе 0.5 процента. Это ведь целевая выплата. Это не услуга. Дело не в 50 рублях. И я эту выплату не получаю. Мне просто интересно», — возмущена Наталья.

«Так вот, я о том же, это тоже госпредприятие. Когда им дали право выдавать талоны на паспорта, они очередь сделали на два года вперёд. А здесь ещё и нажива светит», — считает Натали.

«Добрый день, скажите, пожалуйста, куда можно пожаловаться, если школа требует реквизиты с ЦРБ с печатью? Не подходит им с онлайн ЦРБ», — пишет Лера.

«Заявление уже изменили, и там нет выбора. Обязательно только на карту, а далеко не у всех она есть…», — констатирует Ольга.

«У нас бухгалтер позвонила в ЦРБ и там сказали, что они не имеют право выдавать такие справки с номерами счетов сотруднику, потому что это данные банка», — сказала Вика.

«Подскажите, пожалуйста, а что делать если школа не принимает заявление т. к. у них нет указаний по этому поводу, а время идёт то, куда можно обратиться?», — спрашивает Елена.

«На Горячую линию без толку звонить. У ЦРБ нет сквозного обслуживания. Где оформляли карту, только там и берете письмо с реквизитами. Я вчера специально уточнила в отделении банка», — отметила Натали.

«Честно, аж какой-то саботаж напоминает вся эта ситуация. МОН не шлет разъяснения, директора школ придумывают, какие хотят, требования к пакету документов, у ЦРБ со вчерашнего дня практически не работает клиент-банк. Результат — толпы народа под банком во время сильных обстрелов. По сути — МОН своим бездействием и халатностью заблокировал работу ЦРБ и подвергает опасности жизни граждан», — заметил Дмитрий.

«Где в Порядке написано, что реквизиты счета, должны быть с печатью ЦРБ? Почему школы требуют именно с печатью, и не принимают просто распечатку. Почему требуют ИНН детей?», — возмущается Алина.

«Надо выяснить, кто был ответственен об информировании директоров школ о порядке выдачи денег и оформления документов. Надо выяснить и обязательно наказать! Достала уже это безответственность и расслабон! А если бы погибли люди? Опять никто не ответил бы из тех, по чьей вине были созданы очереди?», — пишет Наталья.

«Я в шоке, обычную выплату сделать не могут, развели балаган на две недели. А что тогда будет когда начнут полностью на российские выплаты переходить, маткапитал. Уволить всю верхушку за некомпетентность!», — отметила Анна.

«Ощущение что такие сжатые сроки установили, что половина не успела все документы собрать и про лицеистов не понятно — они же в лицеях дополучают общее образование», — подозревает Анжелика.

«Да нас в ДНР куда не обратишься полнейший футбол, массу справок надо собрать, а обстрелы полным ходом, но это никого не волнует, а если еще и к «депутату» попасть — не один месяц походишь», — отметила Тамара.

«Всё потому что у нас «колхоз» в банковском и цифровом поле… Далеко не у всех есть счета в ЦРБ. Далеко не все пользуются онлайн-банком (потому, что он на фиг не нужен) ну и профессионализм верхних кадров…. Вот и получается, что ничего нормально не получается», — констатировала Галина.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству обеспечить до 15 сентября единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской, Харьковской и Херсонской областей.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

— выплаты получает один из родителей;

— ребенок должен находиться в возрасте от 6 до 18 лет, причем шесть лет школьнику должно исполниться не позднее 1 сентября;

— дети должны пойти в одну из школ на указанных территориях;

— поступить на обучение дети должны не позже, чем 15 сентября текущего года.

Как видим, такие простые и понятные условия чиновники обставили огромным количеством бюрократических преград и проблем для родителей.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector