В боях за Соледар ВСУ применили запрещённое конвенцией ООН химическое оружие

 В боях за Соледар ВСУ применили запрещённое конвенцией ООН химическое оружие

В одном из репортажей из Соледара бойцы ЧВК Вагнер сообщили, что ВСУ применяют неустановленное химическое оружие на Бахмутском направлении. По их словам, несколько бойцов получили химические ожоги. Конечно же, применение боевых отравляющих веществ ВСУ в последние несколько лет на Донбассе западные СМИ называли фейками. Но вскоре факт химических атак ВСУ на подразделения ЧВК «Вагнер» в районе Бахмута подтвердили сами украинцы.

В одном из телеграмм-каналов появилось видео, на котором украинские военные готовят химические боеприпасы для транспортировки их на беспилотных летательных аппаратах и сброса на позиции российских войск. Об этом на камеру заявляет командир отдельной тактической группы аэроразведки «Птицы Мадьяра» — Роберт Иосифович Бровди (Владимир Ильяшевич Бацко), позывной «Мадьяр». Он благодарит за бооекомплект человека с позывным «Шаман» из 63-й отдельной механизированной бригады ВСУ. 28 декабря 2022 года данное подразделение находилось на рубеже Опытное — Клещеевка, однако впоследствии могло быть передислоцировано на одно из направлений в городе Бахмут.

На видео украинские бойцы занимаются подготовкой небольших БЛА, которые предназначены для сброса самодельных боеприпасов. Снаряды выполнены из самодельных тонкостенных цилиндров, наполненных каким-то химическим веществом. На это указывает проставленная на боеприпасах масса содержимого — причём на каждом она разное и в среднем составляет 700 грамм. Головной взрыватель не похож на накольное устройство, предназначенное для детонации, и больше напоминает устройства для смешивания или распыления химических веществ.

Снаряды хранятся в холодильнике, чтобы не допустить термического расширения вещества и нарушения герметичности оболочки. Обычные снаряды в холодильнике не хранят.

Данное видео прокомментировал на своём авторском канале военкор РИА Новости Сергей Шилов.

«Прочитал внимательно пост уважаемого Ярема о химическом оружии. Решил вспомнить профильное образование и посоветоваться с компетентным химиком. С высокой долей вероятности данные боеприпасы начинены синильной кислотой HCN. Это ядовитая летучая жидкость, поэтому на видео её и хранят в холодильнике. Кто интересуется характеристиками вещества — погуглите, вещь страшная. 85—90% случаев отравлений заканчиваются смертью. Пресловутый „цианистый калий‟ из детективов — соль синильной кислоты. А немцы во время ВОВ с помощью HCN делали яд „Циклон-Б‟, которым умерщвляли узников концлагерей…»

По мнению военкора, дроны-камикадзе предназначены, прежде всего, для поражения противника именно внутри помещений. Так вырастает концентрация смертельного яда в воздухе.

«Другим косвенным признаком наличия отравляющего вещества в боеприпасах служит то, что дроны-камикадзе не обычные Mavic, а именно fpv — крайне манёвренные, способные пролетать между ветвей деревьев. Поэтому попадание в любое окно здания для них — „семечки‟. При вдыхании паров в концентрации более 0,4 мг/л HCN вызывает отравление, завершающееся смертельным исходом. Если концентрация вещества в воздухе превышает 11 мг/л, то интоксикация парами возможна даже чрескожно», — поясняет Шилов.

Он рекомендует бойцам «Вагнера» положить в штурмовые рюкзаки средство защиты от синильной кислоты — противогаз. Правда, при высоком содержании паров возможна интоксикация через кожу.

Военкор считает, что никакие конвенции сегодня на войне не работают. Это лишь предлог для нанесения ударов — как экономических санкционных, так и ракетами «Томагавк».

На видео уже отреагировали и российские официальные лица. Посольство России в Лондоне сообщило о возможной подготовке ВСУ к использованию химоружия.

В диппредставительстве отметили, что буквы «ОБ», нанесённые на газовые баллоны, которые украинские военнослужащие намерены прикреплять к ударным беспилотникам, означают «отравляющие боеприпасы».

«Видео, опубликованное украинскими военными, по всей видимости, показывает их подготовку к использованию химического оружия, вероятно фосгена, запрещённого Конвенцией о запрещении химического оружия, против российских военных», — сказано в сообщение, которое распространил ТАСС.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector