В 40 раз дороже!

Во столько раз дороже промышленники Евросоюза платят за газ в сравнении с российскими предприятиями.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что российский газ на территории РФ для промышленных предприятий стоит почти в 40 раз дешевле, чем в Европе: порядка $70−80 за тысячу кубометров против $3 тыс. в ЕС.

«Разница в 40 раз. И это, безусловно, наше конкурентное преимущество. Если сравнивать, у нас 1 тыс. куб. м газа стоит $70−80 для промышленных потребителей, для населения ещё дешевле. А на биржах в Европе цена доходит до примерно около $3 тыс. за 1 тыс. куб. м», — сказал Новак.

По его словам, высокие цены в Европе никак не отражаются на стоимости газа в России.

«В России внутренние цены на газ регулируются государством. Вот, например, в последние годы они индексируются на 3−5%. Даже, наверное, в большей степени на 3%», — подчеркнул он, отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина в программе «Москва. Кремль. Путин». Фрагмент интервью опубликовал в своём телеграм-канале журналист Владимир Соловьёв.

Вице-премьер также считает, что цены на газ в Европе могут продолжить рост до новых рекордов на фоне недальновидной политики Евросоюза.

«Политика недальновидная приводит к тому, что мы наблюдаем коллапс на энергетических рынках Европы. И это ещё не предел, потому что мы находимся ещё пока в тёплом времени года, у нас ещё зима впереди, а там много всяких непредсказуемостей», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста Павла Зарубина, возможен ли дальнейший рост цен на газ, вице-премьер сказал: «На мой взгляд, не исключено».

Цена газа в Европе в ходе торгов в пятницу опустилась ниже $2 150 за 1 тыс. куб. м. При этом средняя цена газа в Европе в июне составила около $1 240 за 1 тыс. куб. м, в июле — порядка $1 850, а в августе — уже $2 515. В пике же цена газа в августе росла до $3 541, впервые с начала марта, приблизившись к историческому рекорду, — 7 марта 2022 года биржевая цена газа почти достигала отметки $3 900.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил ранее, что в настоящее время на газовом рынке наблюдается «ценовое ралли», а в пике осенне-зимнего максимума цена может превышать $4 тыс. за 1 тыс. куб м.

Кроме того, чиновник добавил, что остановка «Северного потока» произошла исключительно из-за действий и санкций западных стран и Евросоюза, так как они нарушили условия контракта по ремонту и обслуживанию трубопровода.

«Есть такая фраза — это перекладывание с больной головы на здоровую, вот сейчас вся проблема лежит именно на той стороне, потому что нарушены полностью все условия контракта по ремонту, нарушены условия по транспортировке этого оборудования», — сказал он.

«Кроме того, введены были санкции как со стороны Канады, так и со стороны Евросоюза на соответствующее оборудование, поэтому им нужно привести в соответствие с контрактными условиями свои действия для того, чтобы это оборудование действительно продолжало работать», — добавил вице-премьер.

«Газпром» в ходе работ на последнем действующем газоперекачивающем агрегате «Северного потока» обнаружил повреждения, до устранения которых вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector