Утилизация — Новости для меня

Утилизация

 Утилизация

То, что любая война, особенно на чужой территории, всегда рассматривалась Западом, как прекрасное средство для зарабатывания денег, известно давно. Компании, представляющие тамошний ВПК (сиречь, военно-промышленный комплекс), привычно находятся в первых рядах спонсоров той или иной политической силы, а затем, уже после удачного для этой силы исхода очередных выборов, в первых рядах бенефициаров, получающих государственные заказы на астрономические суммы.

При этом, когда в воздухе разливается дурманящий запах сверхприбыли, моральный аспект дела, как правило, не учитывается. Даже если речь идёт о поставках оружия откровенно враждебным или даже попросту людоедским режимам. Классическим примером тому могут служить США, чьи «оружейные бароны» были в числе основных спонсоров Адольфа Гитлера в период его становления в роли лидера немецких нацистов. Погуглите, кому интересно, удивительно увлекательная история.

Но, несмотря на то, что, как уже было сказано, такое положение вещей является секретом Полишинеля, до недавних пор об этом было не принято говорить вслух. То есть, все всё понимают, но старательно делают вид, что это не так. Но, видимо, после пандемии коронавируса мир «настолько очистился» (зачёркнуто) сошёл с ума, что скрывать свои истинные намерения перестало считаться необходимым.

Так, на днях сенатор Чак Грассли внёс на рассмотрение в Конгресс США предложение об оказании «помощи» странам НАТО с низким уровнем ВВП с тем, чтобы поспособствовать обновлению их оружейного арсенала, значительная часть которого была в качестве «гуманитарной» помощи передана Украине.

Как сообщает RT, который имел возможность ознакомиться с соответствующим законопроектом, в документе говорится, что ряд стран восточного фланга НАТО оперативно предоставили украинцам военную помощь, хотя эти вооружения нужны им самим, кроме того, у многих из них до сих пор сохранились советские системы ПВО и турецкие БПЛА, которые также «могли бы пригодиться Украине».

«Если эти вооружения передать и ничем не заменить, останутся серьёзные бреши в безопасности этих стран», — пишет сенатор Грассли в комментарии к своему законопроекту.

В переводе с американского политического на русский предложение звучит примерно так: пусть бывшие соцстраны «сольют» ненужный им металлолом украинцам, а взамен мы продадим им наше оружие. Просто и ясно, а главное, никаких возражений у младших партнёров по НАТО не возникнет. Кто ж им позволит возражать США?!

Но подобной «хитромудростью» отличаются не только ушлые янки. По информации агентства Bloomberg, руководство ФРГ вместо поставок вооружений Киеву запланировало передать современные танки странам Восточной Европы, готовым, в свою очередь, отправить Украине вооружение времён СССР.

Правда, по слухам, такое решение продиктовано не только желанием заработать, но и обидой политической верхушки Германии на откровенно хамское поведение Зеленского и Ко.

Если кто не в курсе, не так давно президенту ФРГ Вальтеру Штайнмайеру было в ультимативной форме заявлено, что его визит на Украину нежелателен, поскольку он-де призывал к диалогу с Россией и вообще выступал за исполнение Киевом условий Минских соглашений. В результате Штайнмайер к Зеленскому так и не приехал, а руководство ФРГ во главе с канцлером Шольцем никак не прореагировало на публичный плевок в лицо. И вот теперь немцы решили всё-таки отомстить украинцам.

Как рассказал журналист издания BILD записной русофоб Юлиан Рёпке, в его распоряжении оказался экспортный список оружия, которое немецкий ВПК планирует предоставить Украине, и в нём не оказалось многого из того, чего украинские власти так хотели получить.

«Все основные пожелания Киева, включая тяжёлое вооружение, вычеркнуты», — констатировал Рёпке.

«Штайнмайер не прощает обид», — прокомментировала публикацию BILD известная российская ведущая Ольга Скабеева.

Позже в Минобороны ФРГ подтвердили информацию журналиста, заявив, что поставок тяжёлого вооружения Киеву из запасов Бундесвера не предусмотрено. Правда, их коллеги из МИДа попытались сгладить ситуацию, рассказав, что Германия поставила на Украину большое количество различного оружия, о котором публично не заявлялось, но общего негативного (с точки зрения Украины) впечатления от действий Берлина это не изменило.

Тем не менее, что ни говори, но раньше с такой искренностью желание утилизировать старое вооружение, чтобы получить подряды на новое, не демонстрировалось ещё не разу. И похоже, что Запад продолжит накачивать Украину оружием до тех пор, пока не скинет туда весь свой хлам и не высвободит достаточные объёмы под новые заказы.

Но утилизация это лишь первый этап, да и то, ограниченный по времени. Как бы ни старались западные спонсоры, боевые действия на Украине рано или поздно закончатся, и не факт, что к тому времени Запад успеет сбагрить украинцам всё своё барахло. Для получения серьёзного, а главное, постоянного дохода необходима более веская причина, чем туземная война на окраине Европы.

И она нашлась. Как сообщала британская The Independent, генерал Ричард Бэрронс, возглавлявший командование объединённых сил в 2013—2016 годах, считает, что НАТО, несмотря на поставки вооружения и финансовую помощь Украине, само не готово к прямому военному столкновению с Россией.

«Меня беспокоит то, что главной причиной, почему мы стремимся избежать войны России и НАТО, является то, что НАТО не готово к ней. И нам должно быть стыдно за это», — заявил военный на заседании парламентской комиссии по вопросам обороны.

Находясь в стенах Вестминстерского дворца (официальной резиденции британского парламента), генерал Бэрронс ещё много чего говорил и приводил живописные примеры уязвимости королевских ПВО перед новейшими российскими ракетами, а также рассуждал о том, что реши вдруг Великобритания защитить, скажем, Эстонию от российского вторжения, то сил «противостоять русским» хватит максимум на пару недель. Но главный вывод из его речи звучал так: «поскольку напряжённые отношения с Россией могут сохраняться на протяжении века, надо срочно увеличивать расходы на оборону» (выделено мной).

Собственно говоря, вся эта возня вокруг Украины ради этого и затевалась. Жесточайший экономический кризис, который уже не просто стучится, а буквально ломится в двери стран западного мира, эти самые страны решили купировать привычным для себя образом — развязав большую войну.

Так что, похоже, натовский ВПК, особенно американский, в ближайшие годы ждёт просто бум. И «русская угроза» в этом вопросе как нельзя кстати. Вот только проблема в том, что одной утилизацией ненужного Западу оружия и новыми госзаказами для военных корпораций происходящее на Украине не ограничивается. США и их европейские союзники планомерно и методично «утилизируют» саму Украину, вплоть до последнего украинца. Впрочем, мы предупреждали наших блудных братьев, что так будет, но они нас слушать не захотели. А жаль.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector