Утилизационная Украина — Новости для меня

Утилизационная Украина

 Утилизационная Украина

К концу текущей недели Европу посетит президент США Джо Байден. Говорят, залетит в Бельгию к лидерам Евросоюза и в Польшу к тамошнему коллеге Анджею Дуде, который продолжает держать закушенными антироссийские удила сильнее остальных. Хочет мистер Байден, как говорят тинэйджеры, «обхрюкать» войну на Украине.

«Президент обсудит, как Соединённые Штаты вместе с нашими союзниками и партнёрами реагируют на гуманитарный кризис и кризис в области прав человека, вызванный неоправданной и неспровоцированной войной России против Украины», — сообщили в Белом доме.

Но вот на Украину, где, собственно, и идёт война, Байден — ни ногой. И потому что страшно. И — это главное! — зачем, если инструмент и так работает успешно. Тупо, с кровью, но успешно. Кровь-то не американская. И даже не европейская.

Верная оруженосица слова Байдена Джен Псаки так охарактеризовала линию поведения шефа в отношении Украины и её просьб помочь оружием, ввести бесполётную зону, то да сё: «Если бы мы были президентом Зеленским, мы бы тоже просили обо всём возможном. Он видит, как его страну и людей атакует Путин и все российские военные. Но президент Байден принимает решения через призму нашей нацбезопасности. И, как мы говорили ранее, бесполётная зона требовала бы от нас сбивать российские самолёты, а мы не заинтересованы в Третьей мировой войне».

Чётко и ясно. Несколько напрягает, конечно, вот это слишком для девушки умное «через призму», а так всё нормально. Особенно доставляет вот это «мы»: я и президент, мания величия, но красиво, галантерейщик и кардинал — это сила…

Ну да ладно. Уже к концу недели станет ещё очевиднее одна из главных проблем Украины — её превращение в зону утилизации устаревшего вооружения со всего мира, который хоть и считает себя «цивилизованным», но умеет считать и деньги и потому просто конвертирует старьё в «поддержку демократии на Украине». И либо просто отбывает номер «западной солидарности» (все что-то дают Украине, и мы дадим), либо просто сбагривают Украине ненужное, чтобы обновить вооружением. А то и вообще получить какие-то деньги на это дело.

Есть и суперпример этого подхода. Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед Конгрессом США, как всегда продемонстрировал чудеса адекватности и попросил у американцев советские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Для нужд ПВО сгодятся. Но у американцев — советское. Казалось бы, попутал парень берега. Ан нет. Оказалось, что «мальчик Зе» просто хочет, чтобы США дали отмашку, а еврочлены НАТО, у которых С-300 завалялись, передали ЗРК «нэньке».

Первой откликнулась Словакия, чей министр обороны Ярослав Надь сказал предварительно, но прямо: «Единственный находящийся на вооружении словацкой армии ЗРК С-300 может быть передан Украине лишь после того, как ему найдётся адекватная замена». Другими словами, всё дадим, товарищи по НАТО, если вы компенсируете наше старьё своим новьем. Или хотя бы деньгами.

Были удивлены и бойцы ДНР, которые как-то в боях захватили партию немецких ручных противотанковых гранатомётов (РПГ), и оказалось, что все они произведены в 1986—1987 годах, и срок годности их давно истёк. И Германия вместо дорогостоящей утилизации «штучек» у себя просто передала их Украине: авось сгодятся, хотя бы на дубинки…

И глава МИД Германии Анналена Бербок, которая на диване чуть элегантный пупок не порвала, призывая «наказать Путина», объяснила сей феномен просто: страна не располагает достаточным количеством «лишнего оборонительного вооружения», чтобы удовлетворить запросы Украины. Но сделала это Анналена виртуозно и непосредственно, почти, как Джен Псаки: «Мы поставляем ракеты „Стингер‟ и „Стрела‟, но мы не можем их наколдовать. Честно будет сказать и о том, что у нас нет достаточного количества. … Если бы мы могли колдовать, если бы мы могли отправить больше оружия, то мы бы это сделали». А так: нет колдовства — нечего и деньги госбюджетные на «варваров» тратить.

И есть вполне обоснованное подозрение, что войну на Украине многие еврочлены НАТО, да и сами США используют для утилизации устаревшего вооружения и получения удачного повода замены его новым. Под это дело и деньги попросить у законодателей и из госбюджета не стыдно — путинские же орды на границах демократии.

Но меня лично потрясло поведение так называемого «Украинского конгрессового комитета Америки» — УККА, старейшей организации американской украинской диаспоры, чьи вожди утверждали, что всю жизнь жилы рвали, лишь бы победить коммунизм и освободить Украину от путинских и прочих москальских пут.

И вот эти доблестные мужи и дамы из УККА собрали около 400 бронежилетов для солдат ВСУ, сдерживающих кремлёвских бурят, закрыли их у себя в офисе, а оттуда они просто пропали в неизвестном направлении. Их просто украли! В полицейском участке Нью-Йорка подтвердили: были бронежилеты, да и сплыли. Конечно, могли и негры из БЛМ потянуть — им ещё предстоят свои битвы за права. Но факт остаётся фактом: вот ничего и никогда из УККА не воровали, а тут на тебе — бронежилеты, ходовой товар, однако. Вот он и «ушёл». Мимо Украины, которая осталась у разбитого корыта и с щербатым совком для собирания полезного мусора…

Однако наблюдается на Украине и другая картина: участники российской военной спецоперации, по их словам, захватили несколько складов и вооружением для ВСУ. И поразились двум вещам: и склады были полны самым разным вооружением самого разного, правда, качества, и оружие это было в основном натовское.

То есть страны-члены НАТО всё же прошлись по своим сусекам и отправили на Украину достаточно оружия, чтобы «сдерживать агрессивную Россию». И чтобы украинцы, как и завещал премьер Великобритании Борис Джонсон, воевали до последней капли украинской крови.

Но вот беда: Россия подтвердила свою готовность довести спецоперацию на Украине до конца и выполнить её задачи, невзирая на сопротивление украинских неонацистов и потуги Запада вооружить их до зубов. Тем подтвердила, что ломает сопротивление ВСУ и карательно-заградительных отрядов неонацистов применением новейшего оружия. И это только начало. И это далеко не утилизация российского оружия. Это утилизация натовских потуг и натовского старания. И проходит она на украинской земле, ценой жизни украинских солдат и мирных жителей, и вполне может случиться так, что обе стороны конфликта утилизируют ненароком и саму Украину. Но ведь и её власти — Зеленский и его камарилья — должны думать об этом в первую очередь. Но они просят лишь оружия…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector