Успеть до ноября — безрадостные перспективы Андрея Ермака

 Успеть до ноября — безрадостные перспективы Андрея Ермака

Вот кому в эти дни не позавидуешь, так это главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку. Крутится, бедолага, как белка в колесе, трудится, не покладая рук. То силовые ведомства в стране перетряхивает, расставляя на всех должностях своих людей, то с олигархами воюет, самых одиозных из них даже лишая гражданства, то враждебные силы в Генштабе и в Верховной Раде на чистую воду выводит.

Да и вообще, в стране война и разруха — столько забот, а тут ещё какая-то злобная мадам из американского Конгресса всё норовит подгадить второму (если не первому) человеку в украинском руководстве и возводит на Андрея Борисовича напраслину, мол, ворует, подлец, просто по-чёрному, разбазаривая со своими подхалимами западную помощь Украине, и не видно этому безобразию конца и края.

Судя по всему, как раз из-за этих «вражеских» происков дела у главы ОП в последнее время идут не очень. По данным из источников, близких к Зеленскому, Банковая, читай Ермак, изо всех сил пытается сейчас сгладить внутренний конфликт между украинскими силовиками.

В силовом блоке уже не просто «тихая война», а самый настоящий хаос и полномасштабная грызня с публичными обвинениями. Причём чистки, устроенные Ермаком, только усиливают эту тенденцию.

«Все всех ненавидят, подозревают и презирают!» — пишут украинские паблики.

Ещё одной головной болью для киевского руководства, которую они сами же себе и придумали, становится конфликт в связи с возможной экстрадицией в США олигарха Игоря Коломойского. О высокой вероятности такого сценария рассказал советник Ермака, бывший журналист Сергей Лещенко, прославившийся уникальной даже по украинским меркам продажностью. Видимо, именно на этой почве они с главой ОП и сошлись.

Так вот, по мнению Лещенко, будет лучше отдать Беню (прозвище Коломойского) Америке, чтобы там быстренько провели судебное следствие и расставили все точки над «i», приговорив одиозного украинского бизнесмена (если посчитают нужным) к реальному тюремному сроку, конфисковав его активы, в том числе и сбережения на зарубежных счетах, в пользу «украинского народа».

Ну, насчёт народа Лещенко, конечно, погорячился. Даже если какие-то крохи коломойских миллиардов и докатятся до Украины, то народу с них точно ничего не перепадёт. Но это так, лирика. Гораздо важнее другое.

Дело в том, что Игорь Валерьевич в своё время стал эдаким ангелом-хранителем для нынешнего президента Украины, сначала приютив того вместе со всем «95-м Кварталом» на своём канале «1+1», а затем открыв Владимиру Зеленскому путь в большую политику и сделав его президентом.

В нынешнем составе Верховной Рады наличествует несколько десятков депутатов, лично преданных Коломойскому — всё это грозит нынешним украинским властям серьёзным политическим кризисом. А разбираться с ним опять придётся Ермаку.

Но главная беда всевластного главы Офиса президента, частично переплетающаяся с разборками Банковой и Бени, состоит в постепенно меняющемся отношении к Украине как в западном обществе (это было бы ещё полбеды), так и среди тамошних политических элит.

Как пишет телеграмг-канал «Легитимный», будущая проблема Зеленского и Украины — снижающаяся общественная поддержка Запада. Уже сейчас идёт процесс игнорирования интересов Украины в пользу национальных. Застрельщиками там выступают немцы, как представители ЕС, наиболее пострадавшие от собственных санкций. На дворе всего лишь конец июля, и к осени западное отчуждение грозит ещё более усугубиться.

«Для того, чтобы не потерять западное общественное мнение, необходимо вечно подогревать накал, а значит случаев убитых мирных или казней, насилия или катастроф, должно быть больше, — отмечают авторы канала. — Россияне приостановили интенсивность войны, что лишило Банковую таких картинок. Пойдут ли функционеры ОП на то, чтобы создавать искусственно новые „сюжеты‟ ради военной помощи и денег? Время покажет».

Но и это ещё не всё. В сложившейся ситуации Ермак серьёзно обеспокоен тем, что мэр Днепра (Днепропетровска) Борис Филатов и его друг Геннадий Корбан, недавно одним росчерком пера Зеленского лишённый украинского гражданства вместе с Коломойским, никак не хотят угомониться и продолжают попытки создать альтернативный киевскому центр влияния.

Ермаку доложили, что Корбан и Филатов (оба из команды опального олигарха) в личных беседах указывают, что «мощь Ермака» испарится в ближайшем ноябре, сразу после того, как республиканцы получат большинство в Конгрессе и фактически перехватят власть в США. Тогда Виктория Спартц (та самая «злобная мадам», объявившая главе ОП личную вендетту) с 99% вероятностью возглавит группу в Сенате по проверке деятельности функционеров Офиса президента Украины и с фактами на руках расскажет, как те использовали военную и финансовую помощь США.

«Ермак это знает, поэтому сейчас радикально ломает под себя всю государственную и силовую систему Украины. Всех, кто отказывается исполнять его указания, сразу отправляют в отставку», — констатируют украинские эксперты.

Вот я и говорю, что кроме проблем в экономике, разваливающемся государственном управлении и войны на Юго-Востоке, Киеву приходится ещё сражаться и с таким беспощадным противником как время, подчиняя все свои действия необходимости успеть до ноября.

Правда, в отличие от Филатова с Корбаном, я не питаю иллюзий по поводу кардинальной смены вектора американской внешней политики после прихода в Конгресс республиканцев. У них там давно от перемены слагаемых сумма не меняется. Но сам факт того, что Ермак и присные нервничают, ощущая себя временщиками, дорого стоит. Как минимум потому, что, находясь из-за цейтнота (дословный перевод с немецкого — нехватка времени) в состоянии стресса, человек, как правило, склонен допускать множество ошибок и предпринимать необдуманные, авантюрные решения. А нам, как вы понимаете, это только на руку.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector