Ущербность санкционного мышления

 Ущербность санкционного мышления

Как стало известно, первым среди российских банков свою работу в Донбассе начинает государственный «Промсвязьбанк» (ПСБ). Список банковских и иных финансовых услуг стандартный: кредитование юридических и физических лиц, открытие и ведение банковских счетов и так далее. Кстати, в своё время именно ПСБ стал первым госбанком, открывшим свои отделения в российском Крыму. И, как и на полуострове, вслед за ПСБ в Донбасс подтянулись коммерческие «Генбанк» и «РНКБ».

Хорошая новость, ещё раз демонтирующая неизменность курса России на скорейшую интеграцию ЛДНР, а также иных освобождённых территорий Украины. Но возникает справедливый вопрос: а почему, собственно, прямо сейчас в Донбасс не заходят другие российские банки, а вместе с ними и наши мобильные операторы?

Как пишет тг-канал «Небожена», этот же вопрос даже больше относится к Крыму.

«В Ялте до сих пор плохой интернет и до недавнего времени был конский роуминг. Есть отель Сбербанка, но нет самого Сбербанка. Не всё ли равно теперь, когда ясно, что санкции никто снимать не собирается и что с точки зрения этих санкций нет теперь разницы, где работать, в Москве, Симферополе или Донецке? Президент давал соответствующее поручение по Крыму, но откликнулись, к сожалению, немногие. Надеюсь, сейчас сознание нашего крупного бизнеса прояснится».

И вы знаете, это действительно странно, и, как по мне, больше похоже на откровенный саботаж. По сути, обслуживание Крыма стало уделом банков небольшого масштаба, сосредоточенных в основном на операциях внутри страны. И если раньше некие авторитетные специалисты в банковской сфере объясняли это тем, что активность на полуострове может привести к негативным последствиям в международной деятельности банков, затруднить им доступ к некоторым ресурсам и операциям, то сегодня, когда вот уже три месяца как практически все наши банки так или иначе уже находятся под максимальными санкциями, понять и принять их отсутствие в отдельно взятых российских регионах становится крайне сложно.

На сегодняшний день в Крыму не представлены самые крупные и значимые российские кредитные учреждения: Сбер, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк. Ни у одного из них нет своих отделений или хотя бы представительств ни в РК, ни Севастополе.

Вместо них на полуострове действуют «Ис Банк», «Генбанк», «ЧБРР», «РНКБ», «АБ Россия», «Севастопольский Морской банк», отделения которых находятся в Севастополе, Симферополе и в других городах Крыма. Интересно, кто-нибудь из живущих в иных регионах России слышал хоть раз вышеперечисленные названия? Полагаю, что немногие.

Казалось бы, какая разница? Если спектр услуг тот же, имеет ли значение, на карту какого банка начисляется заработная плата? В том то и дело, что имеет. Жители Крыма и Севастополя (такие же граждане России, как каждый из нас), оказываются замкнуты в железных тисках региональной финансовой системы, фактически не имеющей выхода на общероссийскую. Помнится, одному моему знакомому, чтобы переслать мне деньги на карту Сбера, приходилось каждый раз по Крымскому мосту выбираться с полуострова в Краснодарский край и уже там идти в банк и совершать трансакцию. Согласитесь через восемь лет после возвращения Крыма в состав России это, мягко говоря, ненормально.

Ровно та же ненормальная история и с российскими сотовыми операторами. Если вы решите провести свой отпуск на ЮБК, в любом турагентстве в России вас обязательно предупредят о том, что привычные на материке «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Теле-2» работают в Крыму и Севастополе исключительно в условиях роуминга, используя сети местных операторов. На деле это означает, что за осуществление звонков и использование мобильного интернета отдыхающему с «большой земли» прилетят по итогу космические счета.

Нет, конечно можно купить сим-карты местных операторов («Севмобайл», «Winmоbile», «Крымтелеком», «Волна»), продающиеся в каждом киоске (и большинство именно так и поступают), но скажите мне, почему? Почему, пользуясь сотовым телефоном, мессенджерами или банковской картой, граждане России вынуждены себя чувствовать в Крыму, как заграницей? А жители Крыма испытывать массу неудобств при выезде на материковую часть РФ? Какого чёрта?

А теперь, как я понимаю, та же участь ждёт и россиян, проживающих в Донбассе и наших новых соотечественников (массовая раздача паспортов идёт полным ходом) в Херсоне, Мелитополе или Бердянске. И вот тут-то вся эта вакханалия хозяйствующих субъектов может очень больно ударить по целям и задачам российской политики, как внутренней, так и международной.

Я не открою большого секрета, если расскажу, что в отличие от Крыма, где никогда и не переставали считать себя русскими и россиянами, или Донбасса, который с оружием в руках отстаивает своё право быть с Россией, жители Херсона или Запорожья в массе своей гражданами РФ быть не хотели. Это сейчас, почуяв откуда ветер дует, они идут за российским паспортом целыми семьями. Но стоит только строящейся там сейчас российской реальности хоть в чём-то быть несколько ущербной, чем во всей остальной России, возмущения от наших новых сограждан и глухого ропота «нам обещали не это» долго ждать не придётся. И что тогда? Вы им тоже будете скармливать байки о некой антисанкционной целесообразности? Представляете, как эту ситуацию раздуют в свою пользу власти в Киеве и их партнёры за границей? И какой в итоге будет международный резонанс?

Да и что можно придумать сейчас, когда то, чего так опасались и всеми силами старались избежать наши банкиры и мобильные операторы, уже наступило? Чего они боятся теперь? Да и вообще, в страхе ли было дело?

Можно сколько угодно рассказывать про злобный Запад, который вероломно обрушил на нас град ограничений и рестрикций, но пока мы сами, наши «родные» российские компании, не изживём ущербности санкционного мышления у себя в голове, ничего не поменяется. А пока получается, что с одной стороны мы, Россия, выходим на открытый бой против сложившегося в мире положения вещей, против царящей в нём несправедливости, за своё право и право любого народа избирать свой собственный особый путь развития, а с другой во многих жизненно важных и определяющих областях продолжаем действовать с оглядкой на мнение «белого господина» с Запада.

Это как если бы Спартак поднял своё знаменитое восстание, но за пределы Колизея не вышел бы, объясняя это какими-то полумифическими негативными последствиями. Странно всё это. И особенно странно, что политическому руководству страны как будто нет никого дела до таких мелочей. Вот только это совсем не мелочи. И мы очень рискуем в довольно скором времени в этом убедиться.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector