Юрий Котенок: впереди — серьёзная драка

Противника готовят к наступлению.

Соледар возвращён. Очень сложный объект с соляными шахтами — серьёзный укрепрайон, который взяли русские войска. Соледар вернул нам гордость за наших бойцов, скажем так, гордость русских за русскую ЧВК.

1. Знак Соледара

Удастся ли развить наступление, повалятся ли хохлы? Вряд ли, слишком давно копают оборонительные рубежи. Но прорыв в Соледаре создаёт угрозу окружения Северска и полуокружения Бахмута. Бахмут ближе, Северск — подальше. Мы подошли к нему летом, но взять так и не смогли. Теперь нависаем над Северском и теоретически можем ударить, отрезая его и окружая группировку ВСУ на этом направлении.

Линия ВСУ Северск—Соледар—Бахмут—Марьинка прорвана. Укроп отошёл в ближайшие деревни, но держаться за них не будет, уйдёт дальше на линию Константиновка—Дружковка—Краматорск—Славянск.

Сейчас они будут заслоны ставить. Но если развивать наступление, по определениям Второй Мировой войны вводить бронированный танковый кулак, то вполне можно катиться дальше и упираться уже в районе следующего укрепа.

Соледар — тактический успех, как предтеча стратегического. Тот, кто натягивает его на стратегию, не понимает или лукавит. С другой стороны, нельзя недооценивать мультипликативный эффект:

а) Уничтожен укрепайон.

б) В боях за Соледар мы обезопасили себя от зимнего наступления хохла, который бросил все силы под Бахмут, Соледар и Марьинку. Потери чудовищные, при этом вполне регулярные — тероборона, мобики, контрактники. Это второй плюс. Уничтожаем живую силу, прорываем один из серьёзных укрепов. Их ещё осталось три, а было четыре, стало на один меньше.

2. Битва за Бахмут

Соледар — по значимости и размеру укрепрайон меньше Бахмута. Предстоит ещё возиться. Опять началось: шашками наголо сейчас возьмём Артёмовск. Рекомендую воздержаться от прыти. Но прослеживается тенденция — заходим в Опытное, бодаемся в Клещеевке, южнее Бахмута. Из Соледара с северного направления берём Бахмут в клещи. Там они тоже могут быть в мешке рано или поздно.

Из 3 дорог, выходящих из Бахмута, перерезано две. Третья — под огневым контролем. При развитии ситуации вполне себе можно. Но… Именно этого они и ждут, думая, что мы пойдём на Бахмут. Но я бы рассмотрел направление Северска. Взяв его, мы деблокируем Кременную, ударом через лес, через Донец, снимем угрозу, угрожая флангу группировки ВСУ из кулака до 3-х БТГ.

Относительный спад в обстрелах Донецка (по пакету РСЗО в день) связан с тем, что они просто перебрасывают арту, реагируя на наше наступление Бахмутом и Соледаром. Вчера выложили пакет по Донецку.

3. Размотать три ключевых укрепа ВСУ

На Авдеевском направлении — по-прежнему без особых изменений: Водяное — ничейное, в Опытном закрепились, но позиции несильны. Нехватка штурмовых подразделений.

Авдеевский укреп — не Бахмут и даже не Соледар.

Из серьёзных укрепов Авдеевка — №1.

№2 — бывший штаб АТО в Краматорске с аэродромом и штабом погранвойск.

№3 — ж/д узел Константиновка, на который они до сих пор тянут технику по железной дороге.

Эти три укрепа они сложили за 8 лет. Авдеевку, как и Бахмут, лобовыми не возьмёшь. Её обходить надо. Прав был Стрелков, что надо было выйти из Крыма, брать снизу Запорожье, отрезая Донецкую группировку ВСУ, чтобы зайти им в спину год назад. Основным направлением удара тогда должен был быть юг, а не Киев. Сложно сказать, потерялась ли актуальность такого замысла сейчас. Но в Донецких агломерациях противнику легче держать оборону, чем в той же Запорожской области, где степи, и таких жёстких укрепов может и не быть.

В Донбассе слишком много копанок, шахт, шурфов. Любой шурф бетоном накрывай — вот тебе ДОТ, сиди в нём годами, а потом через шурф нырнул, ушёл через соседний овраг, и нет тебя.

Что делать с Авдеевским укрепом? Окружать широкими мазками, от Угледара и Марьинки. В лоб разобьёмся просто об него.

4. Задача — встретить достойно и положить врага

Весенне-летняя кампания будет сложной. Киеву дают танки и БМП, превосходящие БМП-1, БМП-2. С т.з. огневой мощи и брони БМП-3 они не превосходят, но гораздо лучше видят. В бою кто кого первый увидит, тот первый и уничтожит. Я говорю о «Бредли», «Мардере». «Страйкер» тоже их превосходит, как и БТР-90.

Укропу дают «Леопарды» с серьёзной пушкой. ВСУ готовят к наступлению. Танки не дают для обороны.

Будет серьёзная драка. Правильно, на мой взгляд, нам сидеть от обороны, а не наступать. Работая от жёсткой обороны, разбить хохла в наступлении и либо на плечах заходить в его оперативные тылы, либо принудить к переговорам, оставив за собой коридор в Крым и ЛДНР. Если так случится, то это оптимистический сценарий этого года.

Если удержимся в обороне, не дадим прорвать наши линии обороны, и хохол разобьётся, то получим условную паузу на год-два в войне. Потом она опять начнётся, но у нас будет возможность подсобраться с силами, серьёзнее подойти к вопросу войны.

Если этого не сделаем, сами понимаете что…

23-й год — год перелома. Говорить нам о наступлении глупо, несерьёзно. Говорить, что возьмём Киев — тоже. Задача скромнее — встретить хохла достойно и положить его.

Игра в активную оборону с короткими контрнаступлениями для выхода, условно говоря, к Запорожью. Это было бы здорово. Или вернуть часть позиций на Харьковском и Сумском направлениях. Наступать везде и сразу (по факту — нигде) пора прекращать. Надо трезво подходить к этому вопросу.

  • Источник

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector