Упущенный шанс? — Новости для меня

Упущенный шанс?

 Упущенный шанс?

На днях в хорватском издании Geopolitika появилась статья тамошнего политолога Зорана Метера о четырёх серьёзных ошибках, допущенных Вашингтоном после развала СССР, которые и привели его к нынешнему положению гегемона, теряющего на глазах былое могущество.

«После распада Советского Союза США совершили четыре серьезные ошибки, за которые расплачивается весь мир и из-за которых Вашингтон проиграет в стратегической борьбе», – пишет аналитик хорватского издания.

А ведь по мнению эксперта, после окончания холодной войны ситуация для Америки могла сложиться и по-другому, более благоприятно, и Штатам бы не пришлось сейчас идти ва-банк, ради сохранения существующего миропорядка, ставшего основой их могущества.

Первой такой ошибкой, как полагает Зоран Метер, стала неспособность США наладить нормальные отношения с «новой» Россией и встроить её в западную цивилизацию на правах полноправного члена. Вместо того американские политики предпочитали продолжать общение с Москвой как с побеждённой в «холодной войне», а некоторые вашингтонские ястребы вообще вынашивали планы по расчленению РФ на мелкие удельные княжества.

«Вашингтон, вероятно, навсегда упустил шанс для того, чтобы ввести Россию в западные политические и экономические структуры, а также организации по безопасности», — с грустью констатирует Метер.

Удивительным образом его тезисы подтверждает сам Билл Клинтон, бывший президентом США как раз в описываемый период времени. Так, пару дней назад, вышла его большая статья в американском издании The Atlantic, где он признаётся, что:

«Когда я стал президентом, я сказал, что поддержу Ельцина в его усилиях по построению хорошей экономики и функционирующей демократии после распада Советского Союза, но я также поддержу расширение НАТО, включив в него бывших членов Варшавского договора и постсоветские государства. Моя политика заключалась в том, чтобы работать к лучшему, готовясь к худшему. Я беспокоился не о возвращении России к коммунизму, а о возвращении к ультранационализму, замене демократии и сотрудничества устремлениями к империи, такими как при Петре Великом и Екатерине Великой».

И дальше добавляет:

«Если бы Россия оставалась на пути к демократии и сотрудничеству, мы все были бы вместе в решении проблем безопасности нашего времени. Если Россия решит вернуться к ультранационалистическому империализму, расширенное НАТО и растущий ЕС укрепят безопасность континента. Ближе к концу моего второго срока, в 1999 году, Польша, Венгрия и Чехия вступили в НАТО, несмотря на возражения России. Альянс получил еще 11 членов при последующих администрациях, опять же при противодействии России».

Бывший американский политик довольно умело жонглирует словами, чтобы заставить своего читателя полагать, что виной тому, что Россия свернула с пути демократии стал русский реваншизм и имперский ультранационализм, а вовсе не двуличие, цинизм и непоследовательность «восточной» политики Запада.

Умело, но лишь на первый взгляд. Во-первых, он явно путает Российскую империю с Британской, которая действительно всегда держалась на британском национализме и порабощении других народов, названных одним из апологетов британского империализма Редьярдом Киплингом «бременем белого человека».

И кроме того, почему Клинтона так заботит русский национализм, но при этом совершенно не беспокоит национализм украинский, польский, прибалтийский и так далее? Чем один лучше или хуже других? Может быть, тем, что он никак не вписывался в концепцию сдерживания России, а откровенные проявления русофобии наоборот, шли только на пользу американским планам?

А во-вторых, Клинтон фактически ставит нам в вину желание возродить собственное государство и вновь поднять его до тех высот, на которых оно когда-то по праву находилось. Получается, что смысл послания экс-президента США таков: Россия сама виновата в том, что не согласилась с уготовленной ей ролью в мире глобального американского доминирования.

К тому же, ну как можно строить доверительные отношения с кем-то, кто, прямо глядя тебе в глаза, говорит, что не собирается учитывать твои просьбы и озабоченности, а продолжит строить вокруг тебя новую стену из колючей проволоки, так, на всякий случай? А ведь именно это Штаты и делали, расширяя НАТО.

Но вернёмся к рассуждениям хорватского эксперта. Вторым большим просчётом США Зоран Метер назвал трансформацию Китая из региональной державы в мирового промышленного и военного гиганта. Мол, американцы не только проморгали этот момент, но и немало ему поспособствовали. И теперь имеют дело мощью, которую, как пишет аналитик, «ничем, кроме мировой ядерной войны, остановить нельзя». И в Вашингтоне, увы, просто не знают, что же делать с Пекином.

Третьей американской ошибкой, по версии Метера, явилось оставление Штатами доминирующих позиций на Ближнем Востоке. И здесь хорватский эксперт признаёт, что виной тому стала попытка Вашингтона через череду цветных революций в ключевых странах региона, именуемую «Арабской весной», воплотить в жизнь американскую стратегию управляемого хаоса, чтобы обеспечить таким образом своё безраздельное влияние в этой части мира.

Но, как оказалось, хаос на то и хаос, что он априори не может быть управляемым. И ничего кроме ненависти к американцам у их противников и открытого неприятия их политики у, казалось бы, вчерашних союзников, всё это не вызвало. В результате на место заигравшихся янки в регион пришли Китай и Россия и во многом помогли разобраться с последствиями американского внешнеполитического шабаша.

Ну и четвёртым камнем преткновения, о который расшиблось могущество Штатов, стала попытка стран Европы играть более самостоятельную роль на мировой арене и строить выгодные для себя эконмические отношения без оглядки на заокеанского старшего партнёра.

Как полагает Зоран Метер, все эти неверные действия сотрясли миропорядок и ослабили позиции США, и теперь у американцев осталось два варианта: или признать реальность и согласиться на переход к многополярности, или вступить в бой за возвращение гегемонии.

Как показала практика, американцы выбрали второе, и начали с Украины. Именно эта страна была избрана вашингтонскими стратегами в качестве сакральной жертвы для того, чтобы начать свой антироссийский «крестовый поход».

Настойчивой политикой милитаризации Украины и постоянным науськиванием Киева на Москву США добились открытого конфликта между ними и возможности развязать против России санкционную войну.

С одной стороны, они решили одну из описанных хорватским экспертом проблем: приструнили Европу, напрочь лишив её политической воли и самостоятельности. Теперь европейцы идут на один самоубийственный шаг за другим, чётко следуя в фарватере внешней политики США. С другой – Штаты не учли, что времена изменились, и в силу трёх других допущенных ими ошибок они больше не могут рассчитывать на лояльность ещё вчера покорных им стран.

«За последние десять лет пробудились старые гиганты, такие как Россия и Китай, а также некоторые другие, не менее амбициозные: Индия, Турция, арабский мир, — пишет политолог, — Антироссийские санкции не поддержали страны БРИКС, Турция, арабские государства. Кроме того, в СМИ появилась информация о возможном переходе Саудовской Аравии и Китая к расчетам за нефть в юанях».

И все они прекрасно понимают, что поддержав сейчас США в их борьбе против России, они не получат никаких гарантий, что в следующий раз сами не окажутся на её месте. Уж слишком часто Штаты в последнее время демонстрировали явное пренебрежение интересами своих партнёров, а значит, любой недовольный может быть объявлен врагом и изгоем.

С общим посылом рассуждений хорватского эксперта сложно не согласиться. Но есть одно важное обстоятельство, о котором, в силу читающейся симпатии к американцам, он не упомянул. То ли потому что не понял, то ли потому что сознательно закрыл на него глаза.

На самом деле, всё то, что Зоран Метер называет ошибками, является либо сутью американской внешней политики, в том числе и экономической, либо её следствием, как это произошло на Ближнем Востоке. Речь идёт не о неких случайных оплошностях и просчётах, а об изначально избранной стратегии, которая и не могла привести ни к чему другому.

Как и в истории с Первой мировой, ставшей прямым следствием действий нескольких мировых держав, не желавших уступать друг другу лакомые куски колониального пирога, нынешний кризис, как и скорое падение гегемонии США – совершенно закономерный исторический процесс, избежать которого было невозможно.

Это американские фирмы долгие годы сами переносили все производства в Китай, получая сверхприбыль за счёт более низких расходов. Мизерные зарплаты, никакого тебе социального пакета, безобразные условия труда – всё это регулярно оборачивалось дополнительными нулями в строке «прибыль». Тот же «Apple», ставший символом американского могущества, был одним из первых, кто решил производить свои дорогущие гаджеты руками сотен тысяч китайских работников.

Это неготовность американских энергетических гигантов договариваться в купе с желанием прибрать к рукам богатейшие месторождения нефти и газа на Ближнем Востоке стали причиной того хаоса, который США посеяли в Египте, Сирии, Ливии, Ираке и Тунисе. Они, по сути, подожгли весь регион, нарушив в нем даже призрачную стабильность и превратив его из поставщика ресурсов в бесконечный источник беженцев, прекрасно понимая, что никто из них на своих надувных лодках до берегов Америки не доплывёт.

И после такого в Вашингтоне надеялись, что для них не будет никаких негативных последствий?

Глядя на то, что прямо сейчас Штаты делают с Европой, любой здравомыслящий руководитель задумается о судьбе собственного государства. И вряд ли среди них найдутся те, кто будет готов вот так вот за здорово живёшь принести себя в жертву американским интересам.

И вы знаете, США так и не поняли, в чём были неправы.

«В последнее время расширение НАТО подвергается критике в некоторых кругах за провоцирование России и даже закладку основы для вторжения Путина на Украину. Расширение, безусловно, было ключевым решением, которое, по-прежнему считаю правильным», – заявил в своей статье Билл Клинтон.

Что ж, каждый сам кузнец своего счастья, он же и его могильщик. И когда до американцев наконец дойдёт, что они натворили, им будет некого винить в собственном падении и в том, что они упустили шанс создать устойчивую мировую систему. Сами, всё сами. Самим и отвечать.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector