Украины больше нет

 Украины больше нет

Про политику декоммунизации, читай дерусификации, объявленную на Украине практически сразу после успешного осуществления госпереворота на так называемом «Евромайдане», говорилось уже довольно много и часто. Помнится, первыми решениями майданных властей, принятыми Верховной Радой буквально над ещё неостывшим трупом прежнего украинского государства, стали запрет КПУ (компартия Украины) и отмена закона Колисниченко-Кивалова, предоставлявшего русскому языку статус регионального.

Потом, правда, слегка опомнившись, а точнее, после того, как их одёрнули западные кураторы, мол, не стоит обнажать звериный оскал так сразу, решение об отмене похоронили внутри парламентских процедур (спикер ВР его так и не подписал), но сама идея никуда не пропала. Сначала разделались с коммунистами, приравняв их к нацистам и запретив и ту, и другую идеологию одним махом. На практике нациков никто не трогал, зато любая советская символика от знамён и боевых наград до открыток с поздравлениями на 23 февраля и 9 мая резко стала под запретом.

А затем с подачи уходящего Порошенко впопыхах приняли печально известный «мовный закон», окончательно выведя русский язык из правового поля и поставив его вне закона. Зеленский хоть и пообещал русскоязычным избирателям решить проблему, но делать этого не стал, даже не попытался.

Собственно, к чему эта небольшая историческая ретроспектива? А к тому, чтоб показать, что нынешняя борьба со всем русским на Украине ни к проблеме Донбасса, ни к начавшейся почти год назад СВО отношения не имеет. Всё было решено и запрограммированно загодя, много лет тому назад. И не случись в феврале 2022 года решений нашего президента о признании ЛДНР и проведении спецоперации, в действиях украинских властей ничего бы не изменилось, делали бы всё то же самое, ну разве что чуть с меньшим остервенением.

И когда украинские источники сообщают, что в недрах Офиса президента на улице Банковой тайно подготовлен некий «чёрный» список памятников, подлежащих сносу, меня это нисколько не удивляет. Более того, напротив пунктов из этого списка одна за другой всю прошедшую неделю ставились галочки: «выполнено».

Про разбор в Одессе монумента «Основателям города», который часто просто называют памятником Екатерине, писали практически все. Но кроме него был снесён памятник Суворову, и мэр Одессы Труханов уже дал добро на ликвидацию монументов, бюстов и памятных досок Пушкину, Воронцову, Толстому, русскому оружию, городам-героям и так далее. До знаменитого «Дюка» пока не добрались, но такими темпами дело дойдёт и до него, не сомневайтесь. И что одесситы? Ау? – Тишина. Всех всё устраивает?

Вот ещё несколько примеров. Только за последние семь дней в Днепропетровске демонтировали памятник Ломоносову, заявив, что его перенесут на территорию одного из коммунальных предприятий. Снесли монумент герою Советского Союза Александру Матросову, а также сняли с постамента танк Т-34, установленный в честь одного из защитников города – генерала Ефима Пушкина.

В Николаеве разобрали памятник Суворову, а в Харькове – писателю Николаю Островскому, тому, что написал «Как закалялась сталь». При этом перед самым уничтожением вандалы облили монумент красной каской и написали на нём слово «кат» (палач), видимо за то, что уроженец Волыни Островский в Гражданскую принял не ту сторону, которая на нынешней Украине считается правильной. И опять же – где голоса возмущённых украинских граждан? Все со всем согласны?

Но если вы думаете, что раздолбав, как дикие обезьяны, все немые свидетельства присутствия на этой территории более высокоразвитой цивилизации, украинцы успокоятся, то вынужден вас разочаровать. Несмотря на наличие, казалось бы, более важных и неотложных проблем, на Банковой готовятся в 2023-24 годах провести, с позволения сказать, образовательную «реформу», вся суть которой в обязательном переименовании всех учебных заведений, носящих имена известных исторических личностей, связанных с Русским миром.

В списке Одесский национальный университет им. Мечникова, Харьковский национальный университет им. Каразина и прочие. Уж если вычищать память и переписывать историю, так полностью, с максимальной дотошностью.

Кстати, видимо, для обеспечения максимально новогоднего настроения, в Киеве на мосту неподалёку от Министерства образования «повесили» Деда Мороза и Снегурочку. Они нынче также причислены к врагам Украины вместе с салатом «Оливье» и селёдкой под «шубой».

Политика государственной русофобии, а это именно она, проявляется на Украине даже в мелочах. Так, намедни Национальное агентство по борьбе с коррупцией (НАБУ), разъясняя в своём тг-канале правила декларирования приобретённой собственности, в качестве примеров имущества или доходов, не подлежащих указанию в декларации, указало «остатки Кремля», российскую военную технику и вознаграждения, полученные за поимку «военных преступников типа Гиркина». Мол, всё это никому не нужный хлам и отбросы общества.

А на киевских улицах появились большущие световые табло с картой России, ранее замеченной на столе в кабинете главы украинской военной разведки Буданова. Картой, которая демонстрирует расчленение РФ «после победы Украины». Как справедливо отмечают украинские блогеры, подобная акция – не случайность.

«Это бренд, триггер, морковка спереди, образ победы – называйте как хотите. Карта раздела России – нарратив, который должен попасть на подкорку украинцев и укорениться там. Информационно-психологическое внушение», – пишет тг-канал «ЗеРада».

Я не зря всё время заостряю внимание на реакции на происходящее простых украинцев. Дело в том, что через подобное «мягкое» внушение и другие методы воздействия местное население постепенно приучают ненавидеть русских и всё, что с ними связано, на генетическом уровне. Вы полагаете, это преувеличение? Отнюдь.

Когда-то не без помощи национальной политики большевиков (хотя сам процесс начали не они) малороссов удалось превратить в украинцев, практически полностью изменив им идентичность и самоидентификацию. Сегодня же на наших глазах уничтожаются украинцы, превращаясь в нечто, чему пока нет названия.

Это и обычный кондуктор, на одной из остановок «европейской столицы» набросившийся сначала с оскорблениями, а потом и с кулаками, на говорившую по-русски местную жительницу, «объясняя» ей, что пользоваться общественным транспортом отныне могут лишь правильные «украиномовные» граждане.

И украинка-тиктокерша с «окровавленным» лицом, записавшая ролик о том, как только что «пыталась съесть русского младенца, но он оказался очень шустрый, и невкусный совсем».

И известная ведьма украинского национализма Ирина Фарион, не без гордости рассказавшая, как её внук Дмытрык (3,5 года) избивает в детском саду русскоязычных сверстников, которых его бабка окрестила «москворотыми чадами». При этом важно подчеркнуть, что речь идёт не о каких-то детях из России, а о таких же (видимо, всё же не совсем) украинцах, как и сама Фарион, просто из семей беженцев с восточной Украины.

«Все родители, которые сюда приехали со своими москворотыми чадами, должны понимать, что их ребенок должен говорить на государственном языке, чтобы мой ребенок не набирался блох московского языка. Если тебе не нравится это – какие проблемы? Сел на танк с буквой Z или V и гэбанул отсюда!», – заявила бабуля-нацистка.

Впрочем, что касается украинского национализма и тем более нацизма, то, на самом деле, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Неумело жонглируя громкими терминами, наша топорная (увы) пропаганда не даёт правильного объяснения происходящему, отчего весь тот ужас, что творится нынче на Украине, воспринимается обывателем не так ярко, как это могло бы быть.

Как верно подметил философ и политолог Алексей Чадаев, «там штука не в «нацизме» вообще, то есть не в сверхэтатизме, а ровно наоборот – в распоясавшемся до полного озверения и людоедства «гражданском обществе», оно же паравласть, оно же майдан». Но чтобы понять это, необходимо, и в этом Чадаев также прав, «иметь опыт непосредственного соприкосновения с ней не в телевизионной, а в обычной реальности».

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл, отвечая накануне рождественских праздников о единстве русского и украинского народа, справедливо подчеркнул, что мы – «несомненно, один народ, вышедший из Киевской купели Крещения», но сегодня Украина радикально меняет вектор своего политического и исторического развития, и этот новый вектор никак не совпадает с вектором развития России:

«Здесь пытаются создать некую цивилизационную предпосылку для разделения людей. А вот насколько удастся это разделение довести до самых глубин народной жизни — вопрос сложный. Хотя сегодня на Украине предпринимается все для того, чтобы в глазах украинцев Россия действительно стала врагом и чтобы в глазах украинцев русский народ, россияне стали другим народом». Конец цитаты.

Вместе с прежними украинцами уходит и сама Украина, к которой мы привыкли, и к которой в России так любят апеллировать, вспоминая лубочные картинки про вишнёвые сады, бескрайние степи и хлебосольные встречи. Теперь вместо всего этого – поедание русских младенцев, тушёнка из москаля, колбаса бандеровская и тому подобное. И делается всё это совершенно сознательно в рамках так называемой политики «деколонизации».

Впрочем, в этом случае невозможно избавиться от кавычек, особенно если обратить внимание на то, как, не желая якобы быть колонией Москвы, Украина с радостью готова стать колонией Вашингтона. Комментируя недавнюю идею Арестовича провозгласить на Украине монархию (да-да, вы не ослышались), тот же Чадаев сказал:

«Вся проблема в том, что до сих пор в попытках изжить Малороссию у них получалась не столько Украина, сколько Малоамерика. Сцена Зеленский-Пелоси в Конгрессе – один в один приезд казаков к императрице в рождественскую ночь из советского фильма по Гоголю: «смилуйся, мамо».

Так что дело вовсе не в борьбе с «колониальным» прошлым: из Украины вытравливается русский дух, но вместе с ним уничтожаются остатки человеческого, что было и пока ещё есть в украинцах, обращая их в монстров, науке доселе неведомых.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector