Украину ждёт Шри Ланка уже этой осенью

 Украину ждёт Шри Ланка уже этой осенью

Вспыхнувшие в Шри-Ланке волнения среди населения с горящими резиденциями премьера и президента, анархией на улицах стали предвестником грядущей социальной нестабильности в мире из-за безумной санкционной лихорадки Запада против России. В этом островном государстве девальвация национальной валюты превысила 80%, а инфляция зашкалила 57%. Госдолг страны в два раза превышает валютные резервы. Денег на закупки импортных товаров просто нет. И в Шри Ланке возникли многочасовые очереди за товарами, которые просто сметают с прилавков. Такой стала жизнь шриланкийцев. И такой станет жизнь на Украине. Какие следующие страны пойдут по этому мрачному сценарию, станет понятно уже осенью этого года.

Но вернемся к Украине. Там Офис президента Зеленского напирает на патриотическую риторику. На псевдо успехи на фронте. На чудо-оружие с Запада. И закрывают глаза на жесткую экономическую реальность. Власти южной соседки все экономические проблемы решают с помощью запуска печатного станка. Других вариантов там и не стали искать. А зачем? США и ЕС подбрасывают в эту украинскую топку доллары и евро, вот на это и вся надежда.

Печать денег всячески приветствуется и не пугает правительство. Штампуют один за другим законы, которые, к примеру, вводят мораторий на отопительные тарифы, а на самом деле просто перебрасывают деньги из одного кармана в другой. Так, похоже, правительство Шмыгаля обяжет Нацбанк «доход по государственным ценным бумагам, приобретенным… в период действия военного положения в Украине», перечислять …в Государственный бюджет в полном объеме на протяжении 10 дней». Другими словами, Нацбанк к уже напечатанным в огромном количестве гривнам добавит еще и проценты за выкупленные у Минфина гособлигации и тоже направит их в бюджет. А Минфин Украины формально даже может повысить и доходность облигаций: а как иначе, если все засыпается без разбора в закрома родины?

Вернемся к замороженным тарифам на услуги ЖКХ. Они будут тоже оплачиваться за счёте напечатанных денег. Да, Запад отсрочил на два года выплаты по внешним долгам Украины. Но и без этого бюджетный дефицит только за июнь уже превысил 140 млрд грн. (4,5 млрд долларов). И Шмыгать надеется покрыть его за счет кураторов из США и ЕС. И вот тут он глубоко ошибается: в марте—июне Киеву пообещали 22 млрд. долларов США, а на деле передали только 10 миллиардов на 4 месяца при дефиците почти в 5 миллиардов долларов ежемесячно. Запад трубит о своей помощи, а на деле держит Киев на голодном пайке. Вот и приходится включать печатный станок. Он уже накалился и Шри-Ланка не за горами.

Самое очевидное в этой опьяняющей лихорадке с печатным станком то, что Зеленский с маниакальной настойчивостью штампует гривны ради поддержки населения своей войны с Россией. И щедро финансирует кучу программ. Тут и деньги на стартапы, на сады, на льготные кредиты. Украина живет с размахом, который давно не может себе позволить. Вот только у этой игры с печатным станком есть неизбежный финал как в Шри-Ланке. И скорее всего опьянение деньгами столкнётся с жесткой реальностью финансового кризиса осенью-зимой. Все хуже идут дела и в ЕС. В Брюсселе уже не хватает денег на решение своих проблем. Вот и притормаживают помощь Украине.Та же история и в США. И многие эксперты на Украине уже пророчат в ноябре-декабре «шриланкийскую» инфляция в 75%. Скорее всего курс гривны может улететь к 45 за доллар, а валютные резервы сократятся в два раза. Финансовая пьянка на банковой в самом разгаре. Группа авантюристов ведет Украину в глубочайший кризис со времен независимости. Тупо и уверенно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector