Украину собрались восстанавливать всем Евросоюзом. В смету включены Донецк и Луганск

 Украину собрались восстанавливать всем Евросоюзом. В смету включены Донецк и Луганск

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что послевоенное восстановление страны — общая задача демократического мира. Об этом он заявил, выступая по видеосвязи в швейцарском городе Лугано, где проходит соответствующая конференция.

«Восстановление Украины — это не локальный проект. Это не проект одного народа, а общая задача всего демократического мира, всех стран, которые могут сказать, что они цивилизованные», — сказал Зеленский в виртуальном обращении.

Президент Украины также отметил, что восстанавливать свою страну — значит восстанавливать принцип жизни, «восстанавливать пространство жизни, восстанавливать всё, что делает человека человеком».

«Но это значит также новый технологический уровень. Это означает также возможность наших с вами стран, наших с вами компаний, наших с вами специалистов показать, почему свобода — более мощная, чем любая тирания. Каждый город, каждая община, каждая отстроенная область будет иметь историческое свидетельство о том, кто помог этому. Только представьте — это не просто флаги страны-партнёра на въезде в город, а вплетённость в новую ткань жизни на Украине традиций и достояние всех, кто работал над восстановлением. И, безусловно, я благодарен Европейской комиссии за инициативу создать специальную европейскую платформу обновления Украины», — отметил он.

«Европейская комиссия предложила правительству Украины создать платформу реконструкции для определения инвестиционных потребностей, координации действий, направления ресурсов и, конечно же, для поддержки амбициозной программы реформ. Эта платформа станет местом для формирования стратегических направлений и приоритетов нашей общей работы», — заявила, в свою очередь, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она также отметила, что платформа «сосредоточится на перспективной реконструкции, движении к климатической нейтральности, охвате цифрового десятилетия и построении социальной рыночной экономики, которая никого не оставит позади».

Фон дер Ляйен добавила, что Евросоюз уже мобилизовал 6,2 миллиарда евро в качестве финансовой поддержки, однако «должно быть больше и больше».

Отметим, по информации украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля, для восстановления страны понадобится — ни много, ни мало — 750 миллиардов долларов. При этом основным источником финансирования, по его словам, в Киеве видят конфискованные активы Российской Федерации.

В смету на восстановление Украины Киев включил и Донецк с Луганском. Так, согласно инфографике от Шмыгаля, за восстановление Донецка будут отвечать Италия и Польша, Луганска — Швеция, Финляндия и Чехия. Напомним, 21 февраля текущего года независимость ДНР и ЛНР в их административных границах по состоянию на май 2014 года была признана Россией.

 Украину собрались восстанавливать всем Евросоюзом. В смету включены Донецк и Луганск

В свою очередь, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич прокомментировал заявление премьер-министра Украины о том, что для восстановления страны необходимо 750 миллиардов долларов, и главным источником финансирования окажутся замороженные Западом активы России.

«Нас вообще не должно интересовать, как именно Киев считал эту сумму. Это абсолютно бессмысленно!», — сказал эксперт в интервью ФАН. Он добавил, что для восстановления Украины деньги, конечно, понадобятся. «Но понадобятся они России, когда она победит», — подчеркнул Межевич.

Эксперт выразил уверенность, что итог спецоперации может быть только таким, поэтому восстанавливать Украину будет тот, под чьим контролем она окажется. И ни Денис Шмыгаль, ни Владимир Зеленский, по мнению эксперта, к этому времени уже не будут иметь никакого отношения к Украине.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство России создало специальный штаб по восстановлению территорий Украины.

«Мы построим, восстановим все дороги, жильё разрушенное. Второй комплекс мер — это восстановление экономики. Власти подготовили меры, необходимые для запуска экономики и работы финансовой системы. На данный момент главная задача — как можно быстрее вернуть территории к нормальной жизни», — подчеркнул вице-премьер.

Ранее член Совета Федерации России, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что восстановление инфраструктуры Донбасса обойдётся в 1,5 триллиона рублей, при этом у российского бюджета есть достаточные резервы для того, чтобы это сделать. Премьер-министр ДНР Виталий Хоценко позже заявил, что на восстановление республики будет выделено два триллиона рублей.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector