Украинскую «военку» разворовывают сами вояки: хищения и коррупция в стране непобедимы

 Украинскую «военку» разворовывают сами вояки: хищения и коррупция в стране непобедимы

Росгвардия опубликовала выдержки из документов СБУ, где сообщается о тотальном воровстве военного имущества из-за отвратительной охраны складов. Вот одна из цитат: «СБУ установлено, что указанным противоправным действиям способствовали: отсутствие или ненадлежащее состояние средств охраны войсковых объектов; отсутствие технических средств охраны на большинстве единиц войсковой техники (кунгах, кабинах, капонирах и т.д.); низкий уровень укомплектованности подразделений охраны; ненадлежащее состояние организации охраны войсковых объектов, который не обеспечивает исключение возможности проникновения посторонних лиц на объекты хранения войсковой техники; ненадлежащее отношение к выполнению служебных обязанностей отдельных должностных лиц войсковых частей, которые отвечают за сохранность войскового имущества». То есть, украинскую «военку» растаскивают на куски собственные военные.

 Украинскую «военку» разворовывают сами вояки: хищения и коррупция в стране непобедимы

Тем временем Бюро экономической безопасности сообщило о подозрении шести должностным лицам одного из предприятий Укроборонпрома — их подозревают в закупке некачественных товаров для военных в марте прошлого года. Следствие установило, что должностные лица осуществили закупку некачественных товаров военного назначения на общую сумму 5,4 млн гривен. Эти служащие заключили договоры с физическими лицами-предпринимателями о закупке оборудования, на основании которых были перечислены средства в сумме 1,98 млн гривен и 3,49 млн гривен соответственно. Эти товары не соответствовали условиям договора, однако, были переданы одной из воинских частей ВСУ для выполнения боевых задач. Отмечается, что по результатам проведения следственных действий, комплекса судебных экспертиз и других доказательств подтверждены факты несоответствия техническим условиям упомянутой продукции. Ненадлежащая категорийность и низкое качество продукции сделали невозможным её использование.

В принципе, тотальное воровство и коррупция в военной сфере на Украине уже стали притчей во языцех. К примеру, известно, что украинского вояку не отправят в отпуск до тех пор, пока он не «позолотит ручку» штабным офицерам. Также солдат не отпускают на лечение и профилактику, из-за чего в ВСУ массово распространяется туберкулёз и эпидемия гриппа.

«О бардаке в армии все давно знают, просто все делают вид, что всё хорошо, замалчивая проблему. Наш источник сообщает, что сейчас все молчат про сумасшедшую коррупцию в армии. Штабное офицерьё дерёт бабки с солдатиков по любому случаю. Все в курсе про „поборы‟ и коррупцию в ВСУ, но просто игнорируют данный негативный кейс, так как вопрос этот не решаемый. В один момент в Офисе Президента хотели поднять этот кейс и использовать его против Залужного, но это могло нанести большой репутационный ущерб всему Генштабу, где много „своих‟, а также ударило бы по министру обороны Резникову, что навредит Банковой больше, чем Главкому. Решили пока не трогать. Думают это использовать, когда Залужный заявит о своих политических амбициях: тогда не будет жалко слить Резникова и Залужного вместе, по формуле „оба виноваты‟. Уже готовят „подставные кейсы‟ Залужному. Так что, интриги продолжаются», — отмечает телеграм-канал «Легитимный».

Воруют и помощь фронту, причём, в немалых масштабах. Так, к примеру, в Харькове украинские военнослужащие обнаружили в военторге Frontman, расположенном на Центральном рынке по улице Ярославская, 4, самодельные свечи, которые изготавливают дети по заказу волонтёров. Стоимость одной такой окопной свечи — 250 гривен. К слову, упомянутый военторг принадлежит комбату 5-й бригады НГУ Михаилу Якобчуку, который наладил в Харькове продажу волонтёрской гуманитарки и западной помощи. Магазин охраняют военнослужащие батальона Нацгвардии, «бизнес» ведётся совместно с представителями азербайджанской диаспоры Харькова.

 Украинскую «военку» разворовывают сами вояки: хищения и коррупция в стране непобедимы

Кроме этого, как передают источники из Харькова, Якобчук продаёт через посредников пикапы, которые ему поставляет фонд Порошенко, а также оружие и боеприпасы. Он сформировал в бригаде строгую иерархию, где приближённые к нему боевики держат в страхе всех остальных.

Вероятно, «патриот» Якобчук равняется на харьковскую власть, представители которой были пойманы на краже денег на восстановлении города. Так, из расследования Харьковского антикоррупционного центра стало известно, что мэрия Харькова пошла на договорённость с несколькими магазинами и закупила стройматериалы по цене намного выше рыночной. Например, ДСП закупали по 585 гривен за лист при номинальной стоимости 445 гривен. Общий ущерб городу, только по приблизительным подсчётам, составил около полумиллиарда гривен. Так же обстоит дело и с подрядами на работу: горсовет продвигает контракты своих подрядчиков с завышенными ценами.

К слову, сейчас на Украину массово идут конвои гуманитарного груза с генераторами, и уровень коррупции в этом секторе зашкаливает. Схемы разнообразные. Важно иметь подставные общественные организации, на которые списываешь помощь, а потом продаёшь её на рынке через своих предпринимателей.

И напоследок. Спикером Палаты представителей США избран лидер республиканцев Кевин Маккарти. Ранее он предупреждал, что республиканцы перестанут предоставлять Украине неограниченную помощь и будут требовать от Киева отчётности по предоставленной. А новым главой оборонного комитета нижней Палаты, судя по всему, станет «трампист» Мэтт Гаетц, выступающий против отправки денег и вооружений на Украину и часто критикующий Зеленского, обвиняя Киев в коррупции. Пока же в Белом доме не видят перспектив прекращения огня на Украине в ближайшие месяцы и считают важным продолжать оказание военной помощи Киеву.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector