Украинское самовнушение

 Украинское самовнушение

Есть такой психологический эффект, когда «говорить о других» приравнивается к «говорить о себе». Мы проецируем на другого человека свою реальность, смотрим на него через наши собственные проекции, из того, чем являемся сами.

Так вот, вспомнил я об этой особенности нашего сознания, сразу же после того, как прочёл недавнее интервью министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, послушайте:

«У Путина есть только один вариант, но он не хочет его принять. Этот вариант — проиграть войну. Сложность и трагизм этого момента заключаются в том, что он не желает смотреть правде в глаза и искать выход. Вместо этого он бросает в бой всё новые и новые ресурсы и, что самое главное, человеческие ресурсы, пытаясь победить любой ценой. Но этого не произойдёт. Он не победит», и дальше:

«Российская сторона отвергает формулу мира, предложенную президентом Украины. Но это не значит, что мы не должны продолжать попытки. Мы должны продолжать и дипломатический процесс. России это может нравиться или не нравиться, но речь идёт о создании коалиции — коалиции стран, которые готовы искать дипломатическое решение по линии, предложенной президентом Зеленским». Конец цитаты.

Читая это, просто невозможно отделаться от мысли, что глава украинского МИДа говорит вовсе не о России. Просто замените в тексте Россию на Украину, а Путина на Зеленского и получите тезисы, которые легко можно услышать на любом из наших федеральных каналов. И что самое интересное — при такой замене, в нём появляется больше правды и смысла.

Есть и ещё один любопытный момент: на фоне общего тона выступлений представителей украинской власти и тамошних СМИ, слова Кулебы не выглядят чем-то необычным. Это вообще очень типичный для украинцев пример: они всегда с удовольствием приписывают своим соседям проблемы, с которыми сталкиваются сами, и дают нелепые предсказания, относящиеся больше к ним самим.

Чего только стоит вечная мантра про Россию, которая вот-вот развалится? Помнится, об этом говорили ещё в 2014-ом. За прошедшие годы каждый украинский пропагандист и мало-мальски известный политик хоть раз, но выступил в любимом жанре местного политического стендапа — «запомните мои слова».

Нам говорили, что через месяц, полгода, год, максимум пару лет — России не станет, украинский флаг будет развиваться над Кремлём, а украинские танки (или американские «Абрамсы», версии были разные) — ездить по Красной площади. Да что там, ещё год тому назад ровно об этом же говорил сам главком ВСУ Залужный, мечтавший устроить танковые «покатушки» по Арбату, даром, что улица исключительно пешеходная. Но реальность, как говорится, выглядит немножечко по-другому.

Казалось бы, какое нам дело до их болезненных фантазий? Но в том-то и проблема, что подобное самовнушение свойственно вообще всем гражданам Украины, а не только политической элите и пропагандистам на зарплате. Во многом именно этой особенностью украинской ментальности пользуется киевская власть, распространяя свои «патриотические» нарративы.

Оперируя образами, а не логическими построениями, Банковая легко добивается того, что народ идёт за ней послушной толпой, идёт на убой, за чужие интересы, даже не осознавая своей роли «пушечного мяса» в этой войне.

Как верно подметили авторы телеграм-канала «ЗеРада», мышление образами, а не фактами — один из признаков деградации общества, и именно поэтому сегодняшние «эксперты» продают слушателям свои идеи в такой незамысловатой форме.

«Зеленский вообще только так и разговаривает в своих речах. Послушайте его вечерние обращения там одни образы и нарративы. Украинцев давно приучали к образу «плохого мира‟». „Минские соглашения — дрянь‟ — мы 8 лет слушали из всех утюгов. Из-за этого украинцам так тяжело „продать‟ мир, можно только „перемогу‟», — пишет «ЗеРада».

На днях в эту же игру решил сыграть секретарь СНБО Данилов, рассказав, что Запад проталкивает формулу урегулирования конфликта, которую можно условно назвать «38-я параллель». Это прямая отсылка к разделу Кореи по итогам войны 1950—1953 годов.

Примечательно, что эта «новая» формула ничем по сути не отличается от старой — «мир в обмен на территории», которую после недавнего референдума в четырёх новых субъектах Российской Федерации предлагали (с теми или иными вариациями) некоторые западные эксперты, типа того же Киссинджера. Мол, давайте отдадим русским, то, что они успели захватить, а остальное превратим в форпост США и НАТО на границе в Россией.

Вот только в такой интерпретации «образ мира» приученной за восемь лет к мысли «на людей и их мнение нам плевать, но территорию не отдадим» Украине, естественно, не приглянулся.

Зато образ двух Корей, где «поддерживаемая США и всем прогрессивным человечеством богатая и процветающая» Южная — разумеется, Украина, а «нищий и голодный изгой с ракетами» КНДР — Донбасс и Таврия, вполне может прийтись по сердцу украинскому обывателю. И неважно, что ни с точки зрения корейкой реальности, ни при переносе этих аллюзий на украинскую почву он никак не соответствует действительности. Но ведь как греет душу и тешит самолюбие.

Чрезмерное самолюбие и ни на чём не основанное чувство собственной важности вообще ахиллесова пята современного украинского общества. И даже когда тот же Кулеба говорит им, в общем-то, правду — «если Украина проиграет, то мир, в котором США играют такую важную роль, начнёт разваливаться. Потому что если Украина проиграет, страны по всему миру предпочтут пойти по пути России. А миропорядок — это то, что США отстаивали на протяжении десятилетий и столетий своей внешней политики» — украинцами она воспринимается не с возмущением «почему мы должны класть свои жизни на алтарь американских интересов», а с гордостью, — «мы щит, охраняющий царство людей». Ещё осталось упомянуть белых ходоков и будет просто «Игра престолов» какая-то…

И потому рассчитывать на то, что завтра они сложат оружие или устанут от проблем с энергетикой и придут сдаваться — наивно. Пока их согревают фантазии о «пылающей Москве», ничего подобного не случится.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector