Украинский «сектор без газа» намерен обворовывать транзитный поток

 Украинский «сектор без газа» намерен обворовывать транзитный поток

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев допустил воровство Киевом российского газа из-за его дефицита. В частности, он отметил два варианта развития событий с поставками газа на Украине в 1-м квартале этого года: согласно оптимистичному сценарию, «Нафтогаз» сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов, а при пессимистичном Украина столкнётся с необходимостью его отбора из транзитного потока.

При этом Коболев понимает, что в случае подобного воровства газа Россия остановит транзит через Украину и расторгнет действующий контракт, подписанный в декабре 2019 года. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, в свою очередь, заявил, что по состоянию на 3 января текущего года транзит природного газа из России снизился до 52,5 млн м³ в сутки при забронированных объёмах в 109,6 млн м³.

Напомним, ещё в декабре прошлого года НАК «Нафтогаз Украины» пожаловался в Европейскую комиссию на «злоупотребление российским „Газпромом‟ доминирующим положением на европейском рынке газа», направив Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) соответствующее ходатайство о принятии немедленных мер по нормализации ситуации. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов озвучил ответное заявление, мол, снижение объёмов связано с тем, что, в частности Германия и Франция уже полностью выбрали годовой объём газа и больше не выставляют заявки, а сам «Газпром» готов к дополнительным поставкам по долгосрочным контрактам и дешевле спота.

В общем, украинцы традиционно оказались несолоно хлебавши. К тому же в Киеве «внезапно» выяснили, что стране не хватает около трёх миллиардов кубометров газа, как, впрочем, и $6 млрд на их покупку.

«Поэтому, скорее всего, придётся вспомнить давно откатанную схему несанкционированного присвоения европейской собственности. Похоже, партнёрам из ЕС пора готовить челобитную в „Газпром‟ с просьбой запустить СП-2 и, желательно, ещё вчера», — отмечает телеграм-канал «Медиасолдат». И откровения бывшего главного газовщика «незалежной» Андрея Коболева тому подтверждение.

«Украина не сможет обойтись без значительных объёмов импорта газа в 1-м квартале 2022 года для покрытия пиковых нагрузок, вызванных низкой температурой. Даже с учётом собственной добычи, стране для прохождения отопительного сезона требуется дополнительно прикупить в Европе и по европейским ценам ещё как минимум 2—3 млрд м³ газа. Это точка зрения Витренко. Я давал оценку несколько большую — в 3—5 млрд м³, наши крайние цифры сошлись. По подсчётам Витренко, государству необходимо найти $2—6 млрд на поддержку „Нафтогаза‟. Они должны быть направлены на погашение убытков компании, образующихся из-за разницы между закупочными внешними ценами и стоимостью реализации газа внутри страны. Стране надо готовить как минимум $3—7 млрд на обеспечение „реверса из Словакии‟, чтобы пройти нормально отопительный сезон. Напомню, что моя оценка необходимых Киеву средств составляла $5 млрд», — подчеркнул украинский эксперт и журналист Андрей Червонец.

Это так называемый оптимистический сценарий. А вот пессимистический (что наиболее вероятно) заключается в затяжной зиме, когда страна не сможет обеспечить всех потребителей даже при условии, что деньги в соответствии с предыдущим сценарием будут найдены. Тогда Украину ждёт тот самый анонсированный (и, подчеркнём, неизбежный) отбор российского газа из транзитного потока. То есть, банальное воровство.

«Что интересно, Юрий Витренко уповает на высшие силы, чтобы страна смогла нормально пройти отопительный сезон: „Я очень надеюсь, что погода будет к нам благосклонна, и мы ограничимся оптимистическим сценарием. Как говорит известная пословица, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы‟. Тем временем, запасы газа в подземных хранилищах Украины снизились до предельно низких показателей для этого времени — 13,4 млрд м³, что на 9,9 млрд м³ ниже показателя прошлого года», — отмечает Андрей Червонец.

А что тем временем в Европе? Прокачка российского газа через Украину в направлении Словакии в первых числах января 2022 года упала втрое, о чём свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. Январь-февраль обещают быть интересными, но, скорее, со знаком «минус».

В свою очередь, польская госкомпания PGNiG обратилась в «Газпром экспорт» с просьбой пересмотреть цены на газ. И это несмотря на то, что ещё в позапрошлом году та же PGNiG добилась через Стокгольмский арбитраж, чтобы формула цены на российский газ была привязана к европейским хабам. Теперь приходится пожинать плоды, но эти плоды почему-то поляков не устраивают.

 Украинский «сектор без газа» намерен обворовывать транзитный поток

Так, вице-мэр Варшавы Рената Казновска оказалась шокирована тем, как выросли цены на газ для жителей польской столицы: одна из муниципальных больниц в 2021 году платила за газ $30 тысяч, а в 2022 году должна будет платить уже $220 тысяч. То есть, газ в Варшаве подорожает почти на 1000%.

К слову, стоимость фьючерсов на газ в Европе после падения накануне ниже $800 за тысячу м³ стремительно растёт, и по состоянию на вторую половину дня 4 января уже превышает $1100.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector