Украинский информационный пузырь

 Украинский информационный пузырь

Во время войны пропаганда или, скажем мягче, информационная составляющая имеет не меньшее, а порой даже большее значение, чем количество пушек или дальность полёта новейших ракет. В конце концов (и это вам скажет любой военный), сражения выигрываются людьми, а значит, психологическое состояние «человека с ружьём» играет важнейшую роль.

Ещё до начала СВО многие утверждали, что в рядах ВСУ наблюдаются признаки морального разложения, а боевой дух украинских военнослужащих находится не на высоте. Собственно, об этом в своих отчётах писали сами украинские военные по итогам внезапных проверок в зоне проведения так называемой Операции объединённых сил.

Во многом, на основании этих данных делались предположения о нежелании простых украинцев умирать за режим Зеленского и, как следствие, о скоротечном характере предполагаемой тогда ещё военной операции России на Украине. В результате, всё сложилось «несколько иначе», и «виной» тому та беспрецедентная по масштабам информационная война, которую развернули против нас украинские СМИ при всемерной поддержке со стороны медийной машины Запада.

По имеющимся сведениям, созданием картинки войны, где украинцы – это жертвы и невинные агнцы (даже те из них, кто являются членами сборища ультра-правых упырей под названием полк «Азов»), а русские – априори варвары, насильники, убийцы и вообще нелюди (хотя ни одного реального и подтверждённого независимым расследованием факта всех этих ужасов представлено не было) занимаются специальные компании, получающие финансирование непосредственно из военного бюджета стран НАТО.

Именно подобные учреждения курируют весь ход информационной войны, не только формируя, а порой и совершенно искусственно создавая инфоповоды (попросту высасывая их из пальца), но и внимательно следя за тем, чтобы они массово и желательно одновременно появлялись во всех западных СМИ, создавая в сознании тамошнего обывателя угодную Западу альтернативную картину мира.

Вот что об этом пишут на Украине. Местный ТГ-канал «Легитимный», который, кстати, к сторонникам Зеленского никак не отнесёшь, убеждён, что именно отсутствие централизации в российских СМИ мешает нам повернуть ход информационного противостояния в свою пользу.

«В информационном поле у россиян не особо выходит всё-таки переломить на свою сторону общественное мнение. Да, украинские политтехнологи и пиарщики тут преуспевают, конечно, благодаря помощи западных мозговых центров. Причина нынешних «поражений» россиян в «медиавойне» банальная – нет общей конструкции и цельной идеи. Нет хороших ЛОМов, которые разложат чётко, куда, что и для чего делается и почему уже нельзя по-другому. 90% всего русского материала – это просто новости и сводки, иногда, как и с украинской стороны, много преувеличений», – пишут авторы канала.

А затем делают ключевой, как мне кажется, вывод о характере работы с информацией и способе подачи её населению, в которых так поднаторели наши западные «коллеги»:

«Сейчас эпоха фастфуд-новостей. Массы хотят, чтобы им все разложили простым языком, куда идём, какую цель преследуем, что хотим уберечь, а что возродить, а главное, что получим по итогу. Тут нашему Офису Президента ничего не надо было придумывать, играют на патриотизме, но наши функционеры хорошо скрывают все «неудобные кейсы», делая акцент, только на том, где они априори победители».

И вот этот специфический подход, когда новости, несущие негатив старательно замалчиваются, а вместо них в информпространство вбрасываются совершенно искусственные симулякры о несуществующих победах, и определяет успешность западной пропаганды. Это и ещё тотальная цензура, которой на «демократическом» Западе уже давно никто не стесняется.

Оба этих фактора служат основной цели – созданию некоего информационного пузыря, внутри которого должно находиться всё западной общество и даже та часть мира, где доминирующую роль продолжают играть глобальные медиа-группы, созданные Западом и действующие в его интересах. И никакая информация извне, по задумке создателей этого пузыря, внутрь него проникать не должна. Но уж если паче чаяния, всё-таки проникает, то перерабатывается до неузнаваемости вплоть до воплощения несколько излишне физиологичной, но очень точной русской поговорки: «ему хоть ссы в глаза – всё божья роса».

В качестве последнего примера таких информационных метаморфоз можно вспомнить о том, как на Украине и (почти) во всех западных СМИ подавалась новость о сдаче в плен 2,5 тысяч сидельцев мариупольской «Азовстали». С самого начала и на самом высоком уровне (вплоть до президента Зеленского) всё это было объявлено хитроумной совместной операцией украинских спецслужб (всех без исключения) при поддержке западных партнёров Украины. В результате, по существующей у них версии, боевики запрещённого в России националистического формирования «Азов» и части отдельных подразделений ВСУ не сдались в плен, а эвакуировались с целью дальнейшего обмена на российских военнослужащих.

И что самое удивительное – все в это верят. Вот и получается, что акция, которая должна была бы резко негативно повилять на моральное состояние всё ещё сопротивляющихся в Донбассе частей ВСУ и нацгвардии и сподвигнуть их к добровольной сдаче в плен, на деле сыграла на руку киевскому режиму и подняла боевой дух украинских военных.

Тотальная ложь, ложь, которая, как сейчас принято говорить, на голову не налазит, тем не менее работает безотказно. Впрочем, удивляться нечему. Именно об этом предупреждали духовные предтечи нынешней западной пропаганды времён Третьего рейха, когда говорили, что «чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят».

Но любая ложь недолговечна, и стенки даже самого прочного информационного пузыря от слишком сильного напряжения имеют свойство лопаться. И потому нашим противникам приходится прибегать к более радикальным методам – запрету на появление любой информации с нашей стороны, той самой цензуре.

Вышеупомянутый уже украинский ТГ-канал «Легитимный» вчера опубликовал сообщение о противодействии Киева стремлению отдельных западных СМИ взглянуть на происходящее под другим углом.

«Наш источник сообщает, что Офис Президента и МИД всячески пытается заблокировать инициативы россиян, в попытке затянуть западных журналистов на территории, которые сейчас находятся под контролем РФ. Во все редакции МИД разослал предупреждение, что это недопустимо и будет расценено, как незаконный факт пересечения границы и помощь «агрессору», вплоть до санкций и блокировки этого СМИ на территории Украины».

Вот так вот просто и бесхитростно. Кстати, рассказывая об этом, украинские эксперты почему-то не замечают, что сообщение о планах ОП запрещать и не пущать как-то не вписывается в стройную картину украинских побед в информационной войне. Более того, оно им в корне противоречит.

По факту же, Запад и Украина действительно пока что выигрывают в этой инфобитве, но только благодаря полной герметизации всех информационных потоков. Поистине титаническими усилиями они создают отдельный виртуальный мир, внутри которого плен превращается в эвакуацию, отступление в хитрый тактический манёвр, а потеря территорий в следование тайному стратегическому плану. Только однажды и этот информационный пузырь повторит судьбу своих мыльных собратьев, и тогда… А вот что бывает потом, можно узнать, если снова обратиться к истории падения Третьего рейха. Очень поучительно, честное слово.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector