Украинские перспективы: экономический кризис — феодальная раздробленность — распад

 Украинские перспективы: экономический кризис — феодальная раздробленность — распад

Пока центральная украинская власть занята борьбой с Путиным и противодействием запуску газопровода «Северный поток-2», обычный гражданин Украины вынужден решать более приземлённые задачи — как выжить. И в решении этих задач он всё меньше склонен полагаться на Киев, предпочитая искать ответы поближе, на уровне областей и даже районов.

Более того, подобная же тенденция заметна и среди руководства этих самых областей, которое чем дальше, тем больше, понимает, что «спасение утопающего дело рук самого утопающего». А спасаться есть от чего.

Нынешняя сложная ситуация на Украине имеет несколько слагаемых. Прежде всего, энергетический кризис. О причинах его возникновения говорилось уже неоднократно, так что не станем на этом останавливаться. Важнее понять его последствия конкретно для Украины, а они таковы. Высокие тарифы на тепло и электроэнергию, связанные как с существующей мировой конъюнктурой, так и с продолжающимся курсом правительства Украины на либерализацию рынка энергоносителей, уже поставили большое количество украинских предприятий на грань закрытия и даже банкротства. Особенно это заметно в энергоёмких областях.

Как заявил украинский экономист Виктор Скаршевский, в 2021 году из-за невозможности выдержать тарифную нагрузку были закрыты сотни малых и средних предприятий, и в наступившем 2022-м этот процесс продолжится и даже усилится. Прежде всего, пострадают химическая и пищевая промышленности, металлургия и производство удобрений.

Так, несколько дней назад на сайте профильной организации «Стекло Украины» появилось сообщение, что три украинских стекольных завода прекратили производство, а остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не останавливать печи. А ещё месяц назад о проблемах с поставками хлеба предупредила Ассоциация хлебопекарной отрасли Украины. Причиной также были названы высокие цены на газ. На прошлой неделе Всеукраинская ассоциация пекарей в обращении к президенту страны Владимиру Зеленскому назвала ситуацию критической, не исключив, что компаниям вскоре придется останавливать работу.

Всё это в свою очередь приведёт к неизбежному росту безработицы и, как следствие, социальной напряженности в обществе.

Кроме того следует учитывать общий кризис украинской экономики, связанный не только с мировыми тенденциями, но и с политикой украинских властей, которые откровенно заняты распилом имеющихся скудных бюджетных средств и отмыванием их через сомнительные, но громко распиаренные проекты типа «Большого строительства». При этом, понимая, что казна пуста, Киев увеличил фискальный пресс на собственное население. Фактически, через повышение тарифов, штрафов, пошлин и так далее вводятся скрытые налоги, изымающие у населения излишки денег. Если это, конечно, можно называть излишками.

Одним из таких решений стало требование обязать индивидуальных предпринимателей, так называемых ФОПов, проводить все денежные операции с использованием кассового аппарата. С точки зрения здравого смысла, ничего предосудительного в этом требовании нет, но именно «серая» бухгалтерия позволяла частникам выжить в нынешних непростых условиях. Теперь же эту возможность отнимают.

Насколько это для них болезненно, не сложно догадаться по массовости акций протеста, организуемых ФОПами. Не далее как во вторник в Киеве под стенами Верховной рады состоялся очередной массовый митинг частников, переросший в стычки с правоохранителями, в результате которых пострадало несколько человек с обеих сторон. При этом протестующие пообещали устроить бессрочную акцию до тех пор, пока их требования не будут услышаны.

По мнению известного украинского эксперта в области экономики и энергетики Валентина Землянского, с учётом того, что к нынешним «самозанятым» украинским гражданам вскоре могут присоединиться «самонезанятые», то есть те, кого уволят или отправят в бессрочные отпуска без выплат содержания на закрывающихся предприятиях, волна народного гнева будет иметь очень серьёзный потенциал.

Ну и, помимо этого, ярко выраженное нежелание Киева заниматься насущными экономическими проблемами, подталкивает власти на местах к решению проблем самостоятельно, так сказать, за счёт внутренних резервов. Например, в восточных областях Украины, по которым проходит газовый трубопровод, раздаются голоса о том, что, прежде чем, условно говоря, «открывать задвижку» и продолжать перекачку «голубого топлива» в западном направлении, необходимо для начала удовлетворить спрос здесь.

В результате, если это начнёт приобретать массовый характер, до украинских регионов, расположенных западнее Киева, газ может и вовсе не дойти. И чем быстрее российский Газпром снижает ежедневный уровень прокачки (на это постоянно жалуется украинская сторона), тем ближе фактическое оформление на Украине «газового сепаратизма». Как считает Землянский, с учётом существующего дефицита газа и весьма вероятных неблагоприятных погодных условий, уже в феврале может начаться несанкционированный отбор газа на местах.

Ещё одним проявлением региональной обособленности становятся попытки местных элит, используя своё географическое положение, договориться напрямую с соседями по ту сторону государственной границы Украины. Венгрия, Румыния, Польша, Россия и Белоруссия, каждая по своим причинам, с удовольствием поддержат этот курс украинских регионов на децентрализацию, переходящий, по сути, в ползучую феодальную раздробленность.

Возникает вполне логичный вопрос: неужели в Киеве этого не замечают и не могут как-то повлиять на сложившуюся ситуацию? Замечают, но в том то и дело, что ничего с этим поделать не могут. О том, что страна де-факто расползается на мелкие лоскутки, эксперты предупреждали ещё в 2020 году после абсолютно провальных для «Слуг народа» местных выборов. В большинстве областных центров победу одержали силы, ориентированные на местный электорат и представленные лишь на уровне конкретной области. Например, в Чернигове мэром был переизбран Владислав Атрошенко от партии «Родной дом», а во Львове у власти остался бессменный Андрей Садовой со своей «Самопомощью», так и оставшейся партией одного региона.

В большинстве остальных областей также на первый план выходили региональные политические игроки, частично аффилированные с основными парламентскими партиями, но при этом достаточно самостоятельные, чтобы в случае чего воспользоваться принципом «каждый сам за себя». Соответственно, прямых рычагов давления на них у Киева нет. Ещё в то время украинский политический обозреватель «патриотического» толка Юрий Романенко предупреждал:

«Власть не умеет коммуницировать, и как следствие, ее бормотание перестают воспринимать — пока это государство не рухнет. Дальше или перезагрузка и появление работоспособного центра, или регионализация, федерализация и, в пределе, распад».

Вторым признаком грядущей феодализации Украины стало создание и вооружение отрядов так называемой территориальной обороны. Задуманные изначально, как некий оплот будущего сопротивления «российской агрессии» на местах, на деле они ведут к возникновению эдаких региональных дружин, которые состоят из местных жителей и просто по определению больше ориентируются на областные и районные власти, а не на Киев.

Комментируя в эфире канала UkrLife появление тербатов, экс-глава МВД Украины Анатолий Могилев заявил, что формирование подобных группировок грозит ростом преступности в стране. Более того, Украина может развалиться на удельные княжества и вернуться обратно в феодализм.

«Мы создаем еще одну военизированную полупонятную структуру в стране, которая выстрелит в какую сторону – одному богу известно…. Это приведет к такому всплеску преступности в стране, что страшно себе представить», — подчеркнул бывший министр.

Ну и, возможно, самая главная причина некой кармической неизбежности дробления и распада нынешней Украины – украинское хуторянство. Дело в том, что это явление, давно уже признанное социальной психологией неотъемлемой частью украинского менталитета и в качестве основного постулата использующее лозунг «оставьте нас в покое», направлено вовсе не против России, как многие полагают, а против любой центральной власти вообще, да и в принципе, против власти как таковой.

Раньше им мешала Москва, теперь виновником всех бед в их сознании является Киев, а потому процесс полураспада Украины, автоматически запускающийся при ослаблении нажима из центра, бесконечен. Каждый раз, пытаясь укрыться от общих проблем за своим индивидуальным забором, они полагают, что сумеют избежать неприятностей, освободившись от «нахлебников». В конце 80-х они кричали «кто съел мое мясо» и кивали на москвичей и вообще на Россию, в 2004-м и 2014-м виноватым назначили Донбасс, сейчас на очереди украинская столица и всё, что она олицетворяет. При этом они либо не понимают, либо не желают понимать, что следующей их жертвой станет сама Украина.

Процесс уже запущен, об этом говорит и директор украинского аналитического центра «Третий сектор» политолог Андрей Золотарев, уверенный, что итог нынешнего эконмического кризиса будет катастрофическим.

«Децентрализация стремительно переросла в феодализацию страны. В этих условиях любой серьезный кризис может оказаться для государства фатальным. Тем более, что экономическая связность страны слабеет».

По словам же Валентина Землянского, времени до начала кризиса, способного разрушить страну, осталось максимум полгода, а уже в ближайший месяц можно будет сделать предварительные прогнозы о его масштабах. Неизбежность же предстоящих событий уже не ставится под сомнение.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector