Украинские отставники рвутся управлять освобождёнными территориями. Что решит Кремль?

 Украинские отставники рвутся управлять освобождёнными территориями. Что решит Кремль?

В телеграм-каналах развернулась дискуссия по вопросу о том, как дальше интегрировать России освобождённые территории Украины. И тут ключевой вопрос в том, кто станет главой полпредства президента России на этих землях.

Такое решение становится логичным после перетряски правительства и концентрации усилий власти на решении оборонных вопросов и импортозамещения.

Процесс интеграции освобождённых территорий требует жёсткого контроля и связывания воедино всех экономических и политических процессов в единый алгоритм. У России уже есть пример того, как не надо делать. Это Донбасс. Там усилиями «интеграторов» — Суркова, Медведчука, Козака — эта территория превратилась в зону Сталкера. А появление там вороватого олигарха Курченко, тесно связанного с семьёй Януковича, окончательно добило этот промышленный регион. Курченко привёл его к долгам в размере более 3 миллиардов долларов. С такими гирями республика не то что не могла идти вперёд, а стала резко деградировать. Россия обожглась и очень серьёзно и на Медведчуке. Он убедил Кремль, что станет идеальной фигурой для перелома настроений на Украине и образования там дружественной нам власти.

При встраивании освобождённых украинских земель в политические и экономические структуры России необходимо взять за правило одну аксиому — никто из бывших регионалов из клана Януковича и близко не должен быть во власти. А ведь в самом начале военной операции представители Януковича — Курченко, Ставицкий — проехали по Херсонской области и наметили объекты собственности которые намеревались взять в своё управление.

Не прочь похозяйничать в Херсоне и глава Крыма Сергей Аксёнов. Одно время в СМИ продвигалась даже идея о том, что будет создана большая Таврическая губерния во главе с Аксёновым. Если допустить крымскую команду к управлению делами на освобождённых территориях, то мы получим там второй Донбасс. Все 8 лет правления бывших регионалов в Крыму обернулись хроническими коррупционными скандалами. Практически все заместители Аксёнова либо сидят в СИЗО, либо проходят по уголовным делам. Крымская элита оказалась полностью неспособной осуществить хозяйственную перестройку региона в рамках России. Вся новая инфраструктура Крыма создана вопреки Аксёнову. Даже такой вопрос как строительство дорог пришлось решать федеральному центру и искать подрядчиков в других регионах России. Совпадение? Не думаю. В Крыму любой подрядчик продолжал работать по украинским лекалам. Откаты за проекты составляли чуть ли не 70 процентов!

Поэтому с этой точки зрения команду Аксёнова нельзя и близко подпускать к освобождённым территориям. Весь негативный опыт, вся коррупционная практика будет тут же перенесена и на новые земли. Федеральному центру хватило благоразумия сломать всю кадровую политику в отношении Украины, которую навязывал Медведчук и Янукович через своих ставленников в военно-гражданских администрациях. Сегодня многие из них уже уволены в первую очередь на Донбассе. Туда стали заходить профессионалы из России, освобождая вороватую элиту от рычагов власти. И интеграция Донбасса в российское экономическое пространство пошла куда быстрей, чем это было раньше. Выдвиженцы школы управления из России, которую патронировал Сергей Кириенко, и становятся той политической базой, на которую может опереться аппарат представителя президента в этих регионах.

Освобождённые территории сразу становятся субъектами российского государства путём формирования нового федерального округа. К работе этого округа уже подтягиваются профильные министерства и ведомства, в частности, комиссия вице-премьера Хуснулина, которая занимается решением узких мест — восстановлением разрушенной инфраструктуры, налаживанием торговых связей между освобождёнными территориями и остальной Россией, подключением регионов напрямую к шефству над этими землями.

В телеграм-каналах называют и возможную кандидатуру руководителя нового федерального округа. Возможно, им станет Дмитрий Рогозин. Фигура эта спорная. Он, с одной стороны, сумел очистить Роскосмос от коррупции, но с другой стороны увлёкся пиаром, уделяя этому гораздо большее внимание, чем своей роли руководителя. Он рассорился с иностранными партнёрами, в результате чего резко сократилось международное сотрудничество корпорации, вёл дурацкие споры с Илоном Маском, интересные разве что интернет-хомякам. А вершиной его карьеры стало решение о съёмках художественного фильма совместно с Первым каналом на космической станции. Об этом проекте уже все забыли. Но между прочим на него были потрачены миллиарды рублей, в том числе и из фондов Роскосмоса. И критики Рогозина справедливо упрекают его в том, что он не сумел модернизировать и оптимизировать под новые задачи нашу военную космическую группировку спутников.

Если у украинских офицеров и солдат информация и снимки из космоса поступает прямо на экраны айпадов, то в России войскам раздают лишь снимки из космоса. И это при том, что ситуация на поле боя меняется с каждой минутой. В любом случае на этом посту лучше Рогозин, чем представитель прежней украинской элиты, как Аксёнов.

Как отмечают в телеграм-каналах «Рогозин никогда не пойдёт на договорняк с украинцами, не будет с ними торговаться, продавать государственные интересы за мелкий прайс». В любом случае Россия уже обожглась и не раз на Медведчуке, и, похоже, что этот опыт будет учтён при новых кадровых назначениях и выстраивании политики России на освобождённых территориях.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector