Украинские олигархи растащат европейские миллиарды. Как завещал старик Байден

 Украинские олигархи растащат европейские миллиарды. Как завещал старик Байден

Немцы без особого оптимизма смотрят на судьбу денег, которые Евросоюз кидает «на спасение» Украины. Так, «Берлинер цайтунг» опубликовала пространный материал о том, что ни Джо Байден, ни, тем более, Зеленский, не смогут оптимально распорядиться и проконтролировать расходы финансовой помощи.

Немецкий аналитик Удо Норден приводит примеры, когда сами Байден и Зеленский были замешаны в коррупции. Причем все эти случаи связаны именно с «помощью» Запада Украине.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен требует от Украины дополнительных усилий в борьбе с коррупцией. Но созданные уже институты, считает наша чиновница, «должны нарастить себе зубы и получить правильных людей на руководящих постах».

По сообщению агентства «Блумберг», фон дер Ляйен на конференции в Лугано (Швейцария) уже помахала перед Украиной перспективой получения 523 миллиардов по чему-то вроде «плана Маршалла». Правда, до сих пор не понятно, кто гарантирует, что деньги ЕС окажутся в секторах реальной экономики Украины, а не в кошельках коррумпированных чиновников и олигархов.

Почему правительство Германии и Еврокомиссия придают такое значение борьбе с коррупцией, видно из специального доклада Счетной Палаты Евросоюза по Украине за 2021 год. Об этом докладе в момент его выхода почти ничего не было сказано. Но сейчас, с получением Украиной статуса кандидата, доклад приобретает актуальность.

Так называемый «Специальный доклад 23», вышедший под заголовком «Борьба с крупной коррупцией на Украине», констатирует, что Украина «давно страдает от коррупции». Это проявляется в «злоупотреблении властью на высоком уровне, благодаря которому очень немногие за счет общества в целом присваивают себе большие преимущества». Именно эта коррупция, сообщает нам Счетная Палата Еврокомиссии, является «главным тормозом в экономическом развитии Украины».

Коррупция на Украине базируется на неформальных связях между правительственными чиновниками, членами парламента, прокурорами, органами исполнения наказаний. Все они наладили связи с менеджерами принадлежащих государству предприятий. В итоге коррупционерам идет перекачка денег со счетов предприятий самых разных сегментов экономики — от энергетики и машиностроения до масс-медиа.

Внешнеполитическая служба ЕС и Еврокомиссия, по их словам, вовсю поддерживали Украину в ее титанической борьбе с коррупцией. Но, как и прежде, каким-то образом на Украине, как и раньше, каждый год пропадают десятки миллиардов. Поскольку помощь ЕС в украинских реформах по-прежнему не включает в себя в качестве приложения меры по борьбе с коррупцией в крупных размерах, результат реформ оценить крайне сложно. Такой вывод делают авторы доклада. А может, эти реформы так и не принесли вообще никакого результата?

Эксперт по Украине Сьюзан Стюарт (сотрудница Фонда науки и политики) занялась вопросом, насколько можно доверять заявлениям Зеленского насчет борьбы с коррупцией. В октябре 2021 года она опубликовала специальную аналитическую записку по этому поводу. Сьюзан Стюарт констатирует «застой в реформах». По ее данным, «Зеленскому удалось лишь в течение всего своего пребывания у власти расширить свою власть и усилить полномочия Офиса президента». Но при этом Зеленский лишь ослабил на Украине роль учреждений, призванных бороться с коррупцией.

Доверие к Зеленскому как к борцу с коррупцией было впервые поколеблено в октябре минувшего года. Речь тогда шла о крупнейшей в истории утечке данных о пользователях международных «налоговых оазисов». Эта утечка получила название Pandora Papers. Из ставших достоянием гласности документов следовало, что Зеленский, как и 38 других украинских политиков, прятал свои личные деньги на офшорных счетах. Причем речь шла о целой сети офшорных фирм на Кипре, британской части Виргинских островов и латиноамериканском государстве Белизе. С помощью этих офшоров были спрятаны от налогообложения те деньги, которые заполучила разными путями принадлежащая Зеленскому фирма «Квартал-95». Предположительно сыграла свою роль в этой афере и фирма Maltex Multicapital Corporation. В ней Зеленский и его супруга Олена владели 25% акций.

Замешан в офшорных практиках оказался и нынешний самый властный человек в президентской администрации в Киеве. К украинским владельцам больших капиталов, спрятавшим свои деньги в офшорах, принадлежал и олигарх Игорь Коломойский — спонсор победоносной предвыборной кампании Зеленского в 2019 году.

Автор статьи в немецкой прессе уверен, что если бы не начатая Россией спецоперация, Зеленский бы полностью похоронил свой имидж на западе. Боевые действия сопровождаются всплеском украинского патриотизма, а патриотизм и кадры боев будят настолько сильные эмоции, что воспоминание о некрасивой офшорной истории, что Зеленскому готовы простить слишком многое.

Но народ страшно ошибается: ведущаяся война и огромная западная помощь как раз и открыли шлюзы коррупции, причем на высоком уровне. В ситуации непосредственной военной угрозы механизмы прямого гражданского контроля оказываются далеки от центра общественного внимания. Очень деликатная тема — доставка военного снаряжения и провианта для армии. Организуемая государством торговля оружием еще в 1990-е стала на Украине насквозь коррумпированной сферой, в которой то и дело вспыхивали скандалы. В России подобная ситуация существовала в 1990-е годы, а на Украине именно в последние годы коррупционные «пузыри» вздувались и лопались чаще всего именно в оборонном секторе. В самом большом из таких скандалов оказался замешан обладавший очень большими полномочиями чиновник.

Предполагается, что некоторое позитивное влияние на коррупционную ситуацию на Украине могут оказать США, ведь эта страна — важнейший спонсор Украины. Президент Джо Байден еще в апреле 2014 года, во время визита на Украину, призвал местное общество «уничтожить раковые метастазы» коррупции, которая на Украине якобы была «эндемической», то есть идущей исключительно из советского прошлого.

Но уже вскоре после этого, 12 мая 2014 года, украинский газовый концерн «Бурисма холдингс» официально сообщил, что нанял на работу Хантенра Байдена, сына тогдашнего вице-президента США Джозефа Байдена. И работать Байден-младший будет не где-нибудь, а в совете директоров «Бурисмы».

Против Хантера Байдена ни тогда, ни в какой-либо момент впоследствии не проводилось расследований. Зато сам он вовсю пообщался в свое время с сотрудниками «Бурисмы» — а это было то еще общество, настоящий рассадник, токсичное поле, одно прикосновение к которому убивает репутацию любого человека. Фирма, в которую нанялся Хантер Байден, работала по старым, домайдановским, олигархическим правилам. Если верить сообщениям американской прессы, Хантер Байден тогда, при полном отсутствии хоть какой-то квалификации в энергетике, умудрился получать от «Бурисмы» ежемесячные выплаты в размере до 50 000 долларов.

Доказано, что Байден-старший тогда тотчас принял меры к увольнению Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Тот уже в апреле 2016 года был уволен по приказу самого Порошенко. А все потому, что Шокин начал расследование против «Бурисмы».

Автор материала о коррупции Удо Норден заключает, что задача ЕС увязать получение миллиардов с четкими требованиями к киевской власти. Например, к тому, чтобы Украина более активно боролась с коррупцией. Активно — это значит «не так, как Байден», заключает автор. Нельзя «бороться» с коррупцией, прикрывая бизнес собственного сынка от всех бурь. Однако для нынешней воровской власти на Украине это, пожалуй, совершенно невыполнимое требование.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector