Украинские чиновники советуют затянуть пояса и составлять личные антикризисные планы

 Украинские чиновники советуют затянуть пояса и составлять личные антикризисные планы

О том, что украинская экономика дышит на ладан, в один голос говорят не только в экспертном сообществе, но и во властных кабинетах. Скрывать от народа грядущую катастрофу не получается, поскольку все видят ценники в магазинах, очереди на заправках и тающую наличность в собственном кошельке.

То ли ещё будет — предупредил в эфире национального телемарафона советник министра МВД Виктор Андрусив. Те дефициты, которые существуют сейчас, неминуемо потянут за собой другие проблемы: «В ближайшие месяцы кризисные явления будут усугубляться. Одна часть продукции просто не сможет доехать до магазинов, а другая резко подскочит в цене. К сожалению, мы должны готовиться к худшему», — констатировал чиновник, заверив, что власть делает всё возможное, чтобы минимизировать экономические удары.

То есть, дал понять, что власть продолжает выпрашивать международную помощь, но не для того, чтобы помочь народу. И Андрусив это подтвердил: «В частности, мы получаем финансовую помощь от наших партнёров. Но все давно поняли, что война — это беда, которая одна не приходит. Поэтому я предлагаю каждому подумать и составить свой личный план о том, как выжить в условиях серьёзного кризиса и дефицитов», — подытожил советник министра.

Финансовая помощь — не панацея, вторит ему министр финансов Сергей Марченко во время онлайн-дискуссии, организованной Atlantic Council (американский аналитический центр). Чиновник сообщил, что в ближайшие дни Украина ждёт около $2 млрд. от стран-союзников. Но этого категорически недостаточно для того, чтобы покрыть месячные расходы, заметил Марченко. «Сейчас мы получили всего $1,2 млрд. В последних числах мая нам обещают ещё $2 млрд., но не пять!», — возмутился глава украинского Минфина. И добавил, что министерство может частично закрывать эту проблему с помощью военных облигаций, но этот инструмент способен привлечь дополнительно всего лишь $1 млрд. в месяц, что опять-таки проблему не решит.

Остаётся только один выход, считает министр финансов — карманы налогоплательщиков. Именно там он предлагает найти недостающие средства. По мнению чиновника, Украине следует вернуться к довоенной системе налогообложения. Эту идею он озвучил в эфире общенационального телемарафона. «Я считаю, что нам всем пора честно ответить на вопрос: мы хотим выиграть эту войну или должны помогать бизнесу? Мы ему уже достаточно помогли. Целых три месяца войны он пользовался нашей поддержкой. Теперь бизнес обязан поддержать своё государство, которое финансирует армию, а это очень значительные расходы», — подчеркнул министр, напомнив, что дефицит бюджета в настоящее время достигает $5 млрд. и по прогнозам будет расти. При этом, единственными источниками его наполнения являются военные облигации, налоги и «активная работа правительства в международными донорами».

Иными словами, правительство предлагает населению потуже затянуть пояса перед падением в пропасть экономической катастрофы. Предвидеть последствия бездарной политики правящего режима несложно: вслед за накрывшим страну бензиновым кризисом случится газовый и угольный. Проблему дефицита топлива в условиях боевых действий и уничтожения НПЗ и складов ГСМ решить будет практически нереально. К наступлению холодов придётся вспомнить про уголь, которого в стране тоже огромный дефицит, а завезти большие объёмы просто нереально. Зимой Украине аукнется потеря Запорожской АЭС, а к тому моменту страна вполне может потерять и Южноукраинскую станцию. Но, судя по всему, сейчас никто не задумывается о зиме — пережить бы лето и осень.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector