Украинские беженцы создают проблемы по всему миру. С морозами их число может увеличиться

 Украинские беженцы создают проблемы по всему миру. С морозами их число может увеличиться

Официальный представитель Министерства внутренних дел ФРГ Максимилиан Калль заявил, что Федеральная полиция Германии зарегистрировала к 2 января около 1,046 миллиона беженцев с Украины.

«Я могу назвать вам общее количество беженцев с Украины, зарегистрированных в Центральном реестре иностранцев в Германии. По состоянию на 2 января насчитывается 1 миллион 45 тысяч 854 человека «, — сказал Калль. Он уточнил, что около трети из зарегистрированных украинских беженцев составляют дети и подростки.

Немецкий посол в Великобритании Мигель Бергер считает, что в ближайшие время Украину может покинуть значительное количество людей из-за похолодания и повреждения критической инфраструктуры.

«Мы очень обеспокоены тем, что из-за атак на энергетическую инфраструктуру многие люди в условиях мороза будут вынуждены покинуть Украину», — сказал дипломат, подчеркнув, что оснований для оптимизма по поводу прекращения войны дипломатическим путем пока нет. Примечательно, что «обеспокоенность» европейские чиновники по поводу украинцев разделяют только на словах. На деле же нашим соотечественникам, оказавшимся в Европе, уже не особенно рады.

Так, в Британии количество бездомных украинских беженцев выросло почти на 30% за месяц. Такое положение дел связано с тем, что британские семьи перестали помогать украинским беженцам, а программа помощи «Дом для Украины» завершилась. Еще пару месяцев назад о подобном развитии событий предупреждала газета The Sunday Times. Издание, ссылаясь на источник в Минобороны Соединённого Королевства, отмечало, что деньги, предназначенные для финансовой помощи Киеву, у Великобритании могут закончиться уже до конца 2022 года.

Не лучше ситуация и в Болгарии, где сотни украинских беженцев остались без питания в отелях. Из-за изменения программы поддержки некоторые болгарские отели перестали кормить украинских беженцев, так как выделяемых государством 15 болгарских левов (около 290 гривен) не хватает на покрытие расходов.

В Берлине беженцы живут в аэропорту, в палатках и даже в церквях. Всего в Берлине зарегистрировано 85 000 беженцев, но большинство нашли жилье частным образом — и только 3000 зарегистрировались в управлении по делам беженцев.

Даже в «братской» Польше украинские беженцы с марта 2023 года будут сами оплачивать проживание в учреждениях размещения. В частности, с 1 марта 2023 года будет введена оплата для тех украинских беженцев, которые находятся в коллективных учреждениях размещения более 120 дней. Сначала беженцы из Украины будут покрывать 50% стоимости проживания, через несколько месяцев — 75%. Эта обязанность не будет распространяться, в частности, на людей с инвалидностью, детей, беременных женщин, лиц пенсионного возраста и лиц, которые заботятся о, по меньшей мере, трех детях.

Тем временем израильские СМИ сообщают, что украинские беженцы в Израиле зачастую сталкиваются с эксплуатацией, в том числе сексуальной. «В ходе расследования задокументированы случаи изнасилований, сексуальных домогательств, эксплуатации на рабочем месте и других злоупотреблений, с которыми в Израиле сталкиваются эти женщины (украинские беженки)», — говорится в сообщении издания Times of Israel.

Согласно изданию, в Израиль с начала кризиса прибыли 47 тысяч украинцев, но на данный момент в стране остались только 15 тысяч. Ни одному украинцу не предоставили статус беженца.

Отмечается, что прибывшим в Израиль неевреям предоставляют статус туристов, из-за которого они не могут получить в стране работу. В мае 2022 года власти разрешили украинцам работать, однако, по словам юриста Аната Бен-Дора, работодатели все равно отдают предпочтение неукраинцам. Более того, в июле украинцам разрешили работать только в ряде городов, возможности трудоустройства в Тель-Авиве и Иерусалиме ограничены. Некоторых беженцев все же нанимают нелегально, вследствие чего они могут стать жертвами разного рода злоупотреблений, отмечает СМИ.

Издание ссылается на отчет центра для украинских беженцев в Тель-Авиве, согласно которому с марта по август 2022 года было зафиксировано три обращения в полицию в связи с изнасилованием, 18 расследований сексуальных домогательств и еще 12 случаев домогательств, о которых сообщили волонтерам. Согласно источникам, одна женщина, которая столкнулась в стране с экономическими трудностями, покончила с собой. Другой украинец также попытался совершить самоубийство после того, как чиновники обвинили его в продаже документов о наличии еврейских корней.

Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что спровоцированные западными странами войны и кризисы становились и продолжают становиться причинами всё новых волн беженцев. По его мнению, Франция уже сдалась под напором мигрантов, а попытки Великобритании сопротивляться к решению проблемы не приведут. «Всё новые волны беженцев обрушиваются на Европу с каждой новой войной, затеянной или спровоцированной Западом: Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан, Украина… Франция уже давно сдалась под этим напором. А в случае с Британией даже ее отделение от ЕС и уход от квот на мигрантов не сильно поможет справиться с этими волнами», — сказал он.

Ранее обозреватель Анчал Вохра в статье для журнала Foreign Policy написала, что поток украинских беженцев в Европу привел к сокращению помощи нуждающимся странам Азии и Африки. «Украинцам оказали помощь за счет миллионов других людей по всему миру, зависящих от Запада в сфере продовольствия, базового медицинского обслуживания и образования», — пояснила она.

По словам журналистки, более 300 миллионов человек, половина из которых дети, отчаянно нуждаются в помощи, но из-за украинских беженцев они отошли на второй план. Сокращение поддержки происходит в тот момент, когда условия жизни уязвимых слоев населения еще больше ухудшились из-за изменений климата и резкого роста цен, добавила Вохра. «В этом году Сирия, Эфиопия, Венесуэла и Демократическая Республика Конго не получили даже половины запрашиваемой ими помощи. Украине при этом предоставили финансирование в рекордно короткие сроки», — подытожила обозреватель.

Из данных немецкого статистического агрегатора Statista следует, что самое большое число украинцев иммигрировали после начала конфликта в Россию — почти 2,9 миллиона человек, что значительно больше, чем в Польшу и Германию. Агрегатор опубликовал данные по числу беженцев с Украины, зарегистрированных в Европе и Азии. Сведения собирались с февраля по 13 декабря.

Так, согласно статистике, больше всего украинцев за этот период выехали в Россию, на втором месте Польша. «Почти 2,9 миллиона беженцев с Украины… были зарегистрированы в России по состоянию на 3 октября 2022. Кроме того, по сообщениям, более 1,5 миллиона бежали в Польшу по состоянию на 6 декабря 2022 года», — говорится в сообщении на сайте агрегатора.

Помимо России и Польши украинцы иммигрировали в Германию (чуть больше 1 миллиона по состоянию на 22 ноября), Чехию (467 тысяч по состоянию на 6 декабря), Италию (173 тысячи по состоянию на 6 декабря) и ряд других европейских стран. Также агрегатор публикует данные по пересечению украинской границы с февраля по 13 декабря. Согласно этим данным, больше всего людей выезжали с Украины в Польшу — 8,2 миллиона человек, в то же время свыше 6 миллионов человек выезжали из Польши на Украину.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector