Украинская мясорубка: как Киев пытается переломить ситуацию на фронте

 Украинская мясорубка: как Киев пытается переломить ситуацию на фронте

Командующий ВСУ Залужный открыто носит на руке браслет с нацистской символикой. И это не бравада, а его глубокое убеждение в правоте идей отца украинского интегрального национализма Донцова, а по сути разновидности фашизма на земле Украины.

Последний прямо писал, что совсем неважно, сколько положить народу ради построения украинского государства. Так же действует и Залужный. Ему до фонаря, сколько солдат он оставил на поле боя. И для Запада лучшей идеологии и лучшего исполнителя игры на уничтожение цвета украинской нации не сыскать.

Поэтому США в топку безумной войны охотно швыряют сотни миллиардов долларов. Так, Конгресс США принял рекордный военный бюджет на 2023 финансовый год — 858 млрд. долларов. И, следовательно, доля направляемых на вооружение ВСУ финансов возрастёт. Существенная часть из этих средств пойдёт на увеличение численности ВСУ. Предусмотрено формирование 20 новых полнокровных мотопехотных и моторизированных бригад, чья общая численность будет приближаться к 90 тыс. штыков. Этими силами Киев планирует переломить ситуацию на фронте в свою пользу. Другой вопрос — удастся ли ему это реализовать?

Да, на сегодня ВСУ демонстрируют высокую боеспособность во многом благодаря масштабной военной помощи Запада. Сотни военных советников США и Британии работают от Офиса президента Украины и ставки главкома, и Генштабе ВСУ до штабов более низкого уровня — бригад и батальонов. Они определяют потребности украинских войск в технике, вооружениях и боеприпасах. На основе их выводов формируются все последующие пакеты военных поставок Киеву из Америки.

К настоящему моменту Белый дом уже рассматривает возможность перевода ВСУ на западное вооружение, но по-прежнему продолжает вытрясать из всех сусеков советскую военную технику для Украины. В Пентагоне резонно полагают, что украинским военным проще обучаться и воевать на советской технике, чем на западной. Но этот ресурс практически исчерпан. Остался небольшой запас польских танков «Тварды», чешских модификаций Т-72, словенских М55с, какое-то количество другой бронетехники и самолётов МиГ-29. Вот и до Марокко добрались: оттуда пойдут в Киев запчасти для Т-72. Что касается чешских и польских танков, то там только корпусы советские. Вся начинка Т-72, включая вооружение, двигатель и трансмиссия, заменены. Но этих танков не очень много. Поляки отдали Киеву 240 своих PT-91 Twardy, причём из них только около 120 единиц были в полной комплектации. Остальные сняты с хранения фактически в разобранном виде и проходят модернизацию на чешских заводах. Кстати, большая часть бронированного парка нацистского вермахта в 1941 году состояла из чешских танков и танкеток. В дельнейшем, до последних дней Великой Отечественной войны, чешские заводы в ускоренном режиме клепали технику, вооружение, и боеприпасы для вермахта. Так и сегодня США всю военную промышленность Европы ориентировали на выполнение заказов ВСУ.

Любопытно, что Конгресс США вычеркнул из условий поставок вооружений Украине пункт о запрещении применения этого оружия целенаправленно против мирного населения. Зачем охранять права каких-то аборигенов? Все они пойдут под нож войны. Так Америка похоронила главный пропагандистский трюк, козыряя о защите прав человека, которым Вашингтон ранее обосновывал принятие санкций вплоть до вооружённых интервенций.

А тем временем изучается возможность передачи Киеву тяжёлых дронов, таких, как «Грей Игл». Правда, чтобы секреты изготовления не попали в руки русских, на этих машинах меняется вся авионика на более примитивную. В Бельгии модернизируется танк «Леопард 1» специально в интересах ВСУ. Готовятся в США и Британии поставки 105-мм ствольной артиллерии, поскольку её запасы и число боеприпасов к ним в хранилищах Америки и Туманного Альбиона велико ещё со времён Второй мировой. К тому же эти старые гаубицы просты в эксплуатации и более живучи, чем современные. Программа обучения украинских лётчиков пилотированию американскими и европейскими истребителями четвёртого поколения пока не инициирована, но о ней вспоминают всё чаще и чаще. Этот вопрос поднимается снова, поскольку МиГи остались у немногих стран и в ограниченном количестве. А расстаться с ними сейчас готовы только Словакия и Польша.

В Вашингтоне на недавнем форуме, прошедшем в Калифорнии, который был посвящён военным угрозам, озвучили планы наращивания военного производства в США. Известно, что выпуск «Джавелинов» увеличен более чем вдвое. В планах Вашингтона повысить современный выпуск 155-мм снарядов для гаубиц с 14 000 штук в месяц до 40 000 к 2025 году. Уже профинансировано для этого расширение производств в Скрэнтоне, штат Пенсильвания; Кингспорте, штат Теннесси и Мидлтауне, штат Айова. Кроме того, Вашингтон размещает аналогичные заказы за рубежом.

Пентагон уже проплатил компании Raytheon 1,2 миллиардов долларов на изготовление шести батарей ЗРК NASAMS. А корпорация Lockheed уже получила 431 миллион долларов на поставку более 500 единиц пусковых установок РСЗО HIMARS. Вашингтон инвестировал более 6 млрд. долларов на создание новых заводов по производству ЗРК NASAMS на территории США. Получается, что американские власти планируют увеличить поставки оружия техники и боеприпасов Украине. В их интересах ВПК США затянуть конфликт на долгие годы. По мнению американских военных аналитиков, Киев, по сути, воюет за геополитические интересы Америки. А эта борьбы весьма кровавая обходится всего в 10% от бюджета Пентагона. Руками аборигенов ведётся война на уничтожение России. Американская армия не участвует в боевых действиях, не надо оправдываться перед общественностью за потери, а гибель украинских солдат не в счёт.

Теперь поговорим о планах командования ВСУ увеличить численность своих войск и роли Запада в их подготовке. Похоже, что высшие военные чины США пришли к выводу о недостаточной эффективности предыдущей программы обучения украинских военных американскими инструкторами. Программа подготовки несколько меняется. Помимо общего курса для солдат и специалистов планируется боевое слаживание в составе подразделений. Проще говоря, американцы решили перейти от индивидуального и мелкогруппового обучения к комплексному. То есть, начиная с 1 января следующего года, программа подготовки будет состоять из нескольких этапов: обучение бойца, обучение действиям в оборонительном и наступательном бою отделения, взвода, роты и батальона. Кроме того, параллельно и совместно с вышеуказанными этапами подготовки войск будут проводиться тренинги с командирами всех звеньев (отделение, взвод, рота и батальон) и штабами батальонов. На выходе планируется иметь полностью обученные, боеспособные батальоны.

Ранее командующий ВСУ генерал Залужный говорил, что планирует создать дополнительный резерв, включающий от 10 до 20 полнокровных мотопехотных и моторизованных бригад. Судя по всему, именно сейчас идёт подготовка такого резерва, и за рубеж отправлено большое число украинских военнослужащих. Возникла нехватка личного состава на передовой, поэтому Залужный вновь, как это было минувшим летом, бросает в бой толпами необученных новобранцев. Например, в Бахмут на днях, прибыло до 800 лиц со слабой военной подготовкой. Большинство из них ранее не держали в руках оружия. Главная задача украинских войск — ценой любых потерь удержать занимаемые позиции и сковывать основные силы российских войск, не давая им перейти в наступление.

Проведённая в России частичная мобилизация даёт возможность РФ перехватить инициативу. Этого и опасаются в Киеве и на Западе. На Украине идёт новый призыв. Одновременно увеличивается численность иностранных наёмников.

Заметим, что пока ВС РФ пока не ввели в бой всю массу мобилизованных и действуют лишь частью имеющихся у неё сил. Также, в Кремле указывают, что Москва не задействовала всю свою огневую мощь, использует лишь её незначительную часть. Однако Киев с США и их союзниками также ещё не исчерпали свои ресурсы, которые могли бы использовать для войны на Украине. Залужный утверждает, что способен поставить под ружьё до 5 миллионов, а США начали программу Ленд-лиза: под неё уже приступили к увеличению военного производства.

Все идеи перемирия давно отброшены Западом. Там открыто сделали ставку на долгую войну и уже перестроили под это свою военную промышленность.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector