Украинская гиря — Новости для меня

Украинская гиря

 Украинская гиря

В недавнем интервью The Wall Street Journal президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на восстановление Украины по итогам военных действий понадобится не менее 600 млрд долларов.

«Ранее я говорил об убытках в размере 600 млрд долларов. Мы сможем восстановить всё, что было уничтожено, и вы можете поспособствовать нашему восстановлению», — подчеркнул Зеленский на бизнес-форуме издания.

Вопрос не в том, насколько верны украинские подсчёты, а в том, что в любом случае реанимация Украины влетит в копеечку. И дело не только в последствиях боевых действий, но и в состоянии, до которого доломали некогда цветущую советскую республику её независимые власти за 30 лет свободного плавания.

Тотальный развал экономики и ЖКХ, отчётливо проявившийся ещё минувшей осенью, с началом СВО только усугубился. Доведённые своим правительством до крайней степени нищеты, украинцы перестали платить за коммунальные услуги. Немудрено, по нынешним тарифам это вообще вряд ли возможно.

Кризис неплатежей грозит обрушением даже того, что с грехом пополам ещё хоть как-то продолжало работать. Так, АО «Николаевгаз» проинформировало о том, что по состоянию на 20 апреля задолженность населения за поставленный газ достигла 72 миллионов гривен.

«При сохранении данной тенденции, — отмечается в пресс-релизе газоснабжающей организации, — у предприятия начнутся серьёзные проблемы, которые могут привести к остановке снабжения населения газом».

По данным тг-канала «Легитимный», эти проблемы носят повсеместный характер, даже в населённых пунктах далёких от зоны боевых действий.

«Украинцы перестают платить за коммуналку, газ, э/э и т.д. Это влечёт за собой нагрузку на бюджет страны, а также ускоряет процесс экономического кризиса. Причины простые, у людей нет денег, будущее неясно, а россияне всем долги прощают. Сейчас ситуация ещё терпимая, но ближе к осени и тем более зиме, она станет катастрофической», — пишут авторы канала.

По оценкам местных экспертов, уже через 5—6 месяцев проблемы во всех секторах украинской экономики, промышленности и производства достигнут своего пика, а содержание Украины будет очень дорогим. К чему это всё приведёт? Да к тому, что Запад попытается скинуть этот груз со своих плеч, «аккуратно» переложив его на чьи-то другие.

«Просто представьте, сколько стоит содержать целую страну, у которой всё остановилось, а деньги на существование нужны», — подчёркивается в сообщении «Легитимного».

Казалось бы, ну какой может быть разговор об экономике или сфере ЖКХ, когда кругом идёт война и не только материальные ресурсы, но и живые люди страдают каждый день? Всё просто. СВО рано или поздно закончится, и вот тогда кому-то придётся всё это восстанавливать. Как выдумаете, будет ли Запад помогать новой Украине после того, как киевский режим падёт? Тем более, когда большая часть территории украинского государства окажется под контролем России. Ответ, полагаю, очевиден.

Так что это будут именно наши плечи, на которые Запад скинет непосильную украинскую ношу. Причём, сделает это с охотой. Уже давно говорилось, что для США (главных бенефициаров нынешнего украинского кризиса) ситуация на Украине находится в парадигме win/win. При любом раскладе они остаются в выигрыше.

Если, паче чаяния, удастся нанести России военное поражение — это будет очень хорошо. Маловероятно, но заманчиво.

Если на фоне затянувшихся военных действий, больших потерь, суровых санкций или любой другой возможной причины получится хотя бы раздуть внутри РФ некое народное недовольство и поднять условный «майдан» — тоже прекрасно.

Но даже вариант просто слить Украину русским — вполне рабочий и даже в чём-то замечательный. Поскольку, как правильно отмечают украинские блогеры, тратить средства, силы и время на поддержание жизни в слабеющем теле украинской государственности — занятие весьма накладное, так не лучше ли подсунуть всё это Москве и заставить её вкладываться в возрождение всей этой территории?

И это если рассуждать только с материальной точки зрения. Но ведь есть ещё и живые люди, граждане Украины (к тому времени уже бывшей), которых придётся выводить из дурмана русофобии, закаченного в их головы украинской властью. Даже сейчас на освобождённой территории настроения местного населения далеки от русофильских. Многие по-прежнему относятся к России враждебно или, по крайней мере, настороженно.

Намедни украинская пропаганда показала интервью женщины, которая была эвакуирована из подвалов «Азовстали» в Запорожье. Так вот она рассказывала, что «злобные русские» не давали им выйти, и называли «карандашами».

«Мы для них не люди», — резюмировала беженка.

Даже делая скидку на то, что это явно пропагандистский вброс, и на одну такую «заукраинку» мы можем показать тысячи свидетельств тех, кто рассказывал о зверствах палачей из запрещённого в РФ «Азова» и предпочёл эвакуироваться в сторону России, приходится признать, что с лояльностью достаточно большой массы украинского населения, по крайней мере на первом этапе денацификации, будут большие проблемы. И чем дальше вглубь Украины мы будем продвигаться, тем сложнее станет наша задача. А значит снова — время, силы и средства.

Всё это, по замыслу американских стратегов, должно позволить не просто затормозить экономическое развитие России, но и довольно сильно отбросить её назад и тем самым нарушить или даже разрушить российско-китайские планы по строительству «Большой Евразии».

После этого те же самые американцы, сменив гнев на милость, начнут ластиться к китайским товарищам, убеждая их переметнуться на сторону Запада. Мол, зачем вам эта отсталая и измотанная Россия, лучше уж дружить с нами. И не факт, что Китай останется верен российско-китайской дружбе. Наши азиатские партнёры люди очень прагматичные, а в международной политике, как известно, друзей не бывает. Есть, конечно, надежда на благоразумие и здравый смысл руководства КНР, а также на понимание того простого факта, что покончив с нами (ну если, как они надеются, им это удастся), Штаты постепенно нагнут и их. Но если к тому момент китайцам не на кого будет опереться, у них просто может не остаться выбора.

Так что, как ни крути, Украина — идеальная гиря, которую Запад с превеликим удовольствием, так или иначе, на нас повесит. Можно даже не сомневаться.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector