Украинская армия и «оборонка» шагают в НАТО, но к НАТОвским стандартам не приближаются

 Украинская армия и «оборонка» шагают в НАТО,  но к НАТОвским стандартам не приближаются

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что украинская армия сделала огромный шаг для приближения к полноценному членству в НАТО. «На сегодняшний день в ВСУ сделан огромный шаг, чтобы приблизиться не только к ПДЧ, но и к полноценному членству в НАТО.

Только на документальном и формальном уровнях мы освоили более трёхсот стандартов НАТО. Не хочу никого критиковать, но таким количеством стандартов, насколько я знаю, овладели далеко не все вооружённые силы европейских стран, которые уже являются членами альянса», — в частности, заявил Залужный в интервью украинскому агентству «Укринформ».

Собственно, о таких, как он, говорят: его в дверь прогоняют, а он в окно лезет. Украинская назойливость по поводу вступления НАТО — хоть целой тушкой, хоть по частям — уже давно никого не удивляет, в том числе, и страны-члены Альянса. Которые, напомним, категорически против нового «коллеги», регулярно озвучивающего басни о НАТОвских стандартах ВСУ и прочие мифические наработки.

Если следовать логике, то «шагнувшие к полноценному членству в НАТО» украинские вояки предопределяют, что военное ведомство Украины — Минобороны — тоже вдоль и поперёк переформатировано под те самые «огромные шаги» и на полную катушку воплощает в жизнь стандарты НАТО. Но на деле всё обстоит совершенно иначе: погрязшее в коррупции, хищениях и постоянных скандалах министерство со всеми своими «дочками», как одиозный «Укроборонпром», является образцом несоответствия пафосным заявлениям. Проще говоря, такая «оборонка» НАТОвцам не нужна.

«Пока Британия оперативно поставляет нам сотни ПТРК, а США готовят организовать ленд-лиз, наше Минобороны… похерило 66% открытых закупок и половину программы развития вооружения за прошлый год. Ну и „на местах‟ особо одарённые командиры отличились: например, в одной из частей на Житомирщине чудным образом исчезли 100 шлемов и 120 бронежилетов. С оружием, думаю, ситуация тоже ещё та. В общем, на ум приходит цитата одного крупного исторического персонажа, который тоже воевал с Москвой, и которому тоже была иностранная помощь, но...» — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

То есть, из объявленных украинским Минобороны в 2021 году открытых закупок на сумму 21,07 млрд гривен 66% не состоялись, а количество продукции оборонного назначения, поступившей в ВСУ в рамках госзаказа в объёме 100%, — это лишь 6 позиций из 37.

«Половина программы выполнена на 50%, остальная либо вообще не выполнена, либо выполнена на уровне 10% от планируемого. Например, сложилась критическая ситуация с горючим, которого удалось закупить лишь на 2,6 млрд гривен из запланированных 5 млрд гривен. На обувь, форму и экипировку для армии Минобороны потратило всего лишь 1,5 млрд гривен (для сравнения: в 2020 году на эти цели было потрачено 2,1 млрд гривен). Закупить, скажем, 16 тысяч запланированных шлемов за 111 млн гривен за прошлый год так и не смогли», — пояснил военный эксперт-аналитик НАКО, полковник запаса Александр Саенко.

Как видим, анонсированные Валерием Залужным «шаги в НАТО» на поверку оказались кривой семенящей походкой, по факту сбившегося с маршрута ходока. Между тем, недавно СБУ в очередной раз пресекла схему закупок некачественного военного оборудования для изготовления комплектующих к бронетанковой технике по завышенным ценам. Эти закупки организовали директор и два представителя столичной коммерческой структуры, а сама схема осуществлялась на Житомирском бронетанковом заводе. Как выяснило следствие, с начала 2019 года они незаконно зарабатывали на закупке деталей для изготовления металлических конструкций: вместо сертифицированного оборудования дельцы покупали продукцию сомнительного качества у восточноазиатских производителей по искусственно завышенным ценам. Сообщается, что за всё это время подозреваемые успели «отмыть» 900 тысяч гривен.

 Украинская армия и «оборонка» шагают в НАТО,  но к НАТОвским стандартам не приближаются

Тем временем в Офисе президента, тоже бодро «шагающем в НАТО», запустили рекламную кампанию сборки новых военных грузовиков. Всё бы ничего, но до недавнего времени Смелянский литейный завод Черкасской области, который теперь занимается поставкой запчастей для обновлённых грузовиков КрАЗ-63221, был собственностью народного депутата от «слуг народа» Александра Завитневича, который возглавляет комитет Верховной Рады по обороне. Главный парламентский «оборонщик» предусмотрительно переписал предприятие на свою супругу, которая по странному совпадению является одноклассницей Владимира Зеленского и бывшей КВНщицей, Наталью Завитневич. На Украине уверены: «новая Свинарчук» неплохо заработает на модернизации отечественной военной техники, и обновлённые АвтоКрАЗы (если таковые вообще будут) на выходе получатся поистине золотыми с вкраплениями бриллиантов.

Пока же одни предприятия на Украине вытаскивают за уши с целью частного заработка, отмывания денежных средств и прочих «бизнес-ништяков», другие вынуждены прекращать свою работу по причине отсутствия государственной поддержки, заказов и т.д. Так, к примеру, на днях объявил о своей приостановке главный производитель военных радиолокационных станций (РЛС) «Искра», работающий в системе «Укроборонпрома» в Запорожье: останавливается не только производство, но и все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводимые на предприятии.

«Причина банальная — нет заказов, долги, да ещё и какие-то „тёрки‟ с Минобороны, опять же, из-за денег. Все сотрудники уходят в неоплачиваемый отпуск на неопределённое время. Причём, сотрудники — это квалифицированные радиоинженеры, можно сказать, „штучный товар‟, таких по объявлению не найдёшь, все с огромным опытом работы в данной отрасли. Кстати, молодёжи среди них уже почти нет. Так что, это сильнейший удар по военной отрасли Украины. Впредь РЛС сами делать не будем, придётся всё только закупать в других странах. О чём думают руководители „Укроборонпрома‟ и Минобороны?» — задаётся вопросом телеграм-канал «Цибуля».

Отвечаем: упомянутые руководители думают (вернее, мечтают) о приближении к полноценному членству в НАТО, поскольку для всех украинских «патриотов» это выглядит, как говорится, модно, стильно, молодёжно. При этом практически ничего в этом плане не делают: на фоне озвучивания пафосно-бредовых заявлений украинская «оборонка» очень далека от НАТОвских стандартов, коих Украине вряд ли удастся достичь в обозримом будущем.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector