Украине предложен парный танец «Зеляпор». Пока США определятся

 Украине предложен парный танец «Зеляпор». Пока США определятся

Ситуация с возможным арестом и посадкой в тюрьму экс-президента Украины Петра Порошенко за якобы госизмену уже напоминает известный анекдот про то, «какая страна — такой и теракт». Помните, как два мужичка наблюдали, как кукурузник потерял управление и врезался в стоящую поодаль избушку-развалюху. Так и здесь: какая страна — такая и борьба с «изменниками».

Порошенко, как и обещал, вернулся на Украину 17 января 2022 года с помпой — в окружении депутатов и журналистов, которые имитировали «несогласный народ». Потому что с подвозом массовки, которая должна была сыграть «народное возмущение», не сложилось. Нет, какое-то количество порохоботов под аэропорт «Жуляны» и под Печерский суд подогнать удалось — всё-таки Порошенко имеет свой ядерный электорат (до 25% голосующих) и денег столько, что за подачки пол-Украины можно было слить в пропоршенковском экстазе. Но он — жаден, и потому обошлись малым.

И началось — в полутонах, в полуделах, вполруки. Порошенко задержали на 15 минут с проверкой документов, он заорал, что его не пускают на Украину, и его сразу же пустили. Следовательно, пафос его речи там же в аэропорту о том, что действующий президент Владимир Зеленский его боится, был смазан. Несмотря на напоминание Зеленскому, что он «играл членом на рояле», изображая, что это «и есть культура моей страны».

Хотели там же вручить ему повестку в суд, но он гордо от неё отказался. Дескать, я сам явлюсь в суд и покажу этим властям, кто в доме хозяин, и кто кого на вилах вынесет из власти. Следователь Госбюро расследований (ГБР) даже грохнулся наземь от такой наглости. «Пока мы строили фундамент государственности, Зеленский с Коломойским вытягивали из фундамента кирпичики и строили виллы в Италии, разрушая Украину. И у них хватило смелости обвинить нас в государственной измене. Они понесут за это ответственность», — орал Порошенко орально, но ему только жиденько хлопали, похоже, строго по прейскуранту — сколько дали, столько «любви к гетману» и получили взамен.

Потом Порошенко уехал в суд, а его сторонники пошли туда пешком, демонстрируя, что «вождь вернулся», а значит, режиму Зеленского должно быть страшно. Но получилось только разбить один автомобиль, который оказался на пути демонстрантов. Никакого «пожарища народного восстания» с погромами и грабежами, поджогами авто пока тоже не получилось.

Под судом была на скорую руку сооружена сцена из металлических труб, и одна из них отвалилась прямо во время выступления «сывочолого крыголама» (седовласого ледокола — так Порошенко себя сейчас позиционирует и не лечится). Не исключено, что должен был случиться обвал конструкции, который списали бы на «происки зелеботов» и «трусливого Зеленского», но опять не сложилось — куском трубы только дало по башке зазевавшемуся порохоботу, который имитировал «взволнованный народ, любящий пятого президента».

А суд, который Порошенко для начала хотел сменить, потом, как назло объявил перерыв: мол, думаем, что делать. А думать судьям и Зеленскому есть над чем. Тональность и направленность дум задали, как всегда, внешние силы. Как кураторы, так и «враги». Отличилась, как и следовало ожидать, представительница «семипосольщины» — конклава послов стран «Большой семёрки», которые и являются коллективным смотрящим за делами на Украине. Посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс заявила, что политическим лидерам страны нужно концентрироваться на отражении внешней угрозы, а не отвлекаться на внутренние конфликты. «Всем политическим лидерам на Украине нужно объединиться против российской агрессии прямо сейчас. В это время важно не потерять это из поля зрения и не отвлекаться на поляризацию внутренней политики», — написала она в «Twitter».

И все сразу обратили внимание на то, что эта речь англосаксонки на 100% коррелируется с главными посылами самого Порошенко, который всё время говорит, что Зеленскому нужно не с ним, таким на всю голову патриотичным, а с Владимиром Путиным и Россией бороться. И делать всё, «чтобы обеспечить единство» и «бок о бок все украинцы способны были дать отпор Путину».

Многие сразу сделали вывод, что «семипосольщина» против расправы над Порошенко, и что он может спокойно бузить, ругаться и донимать Зеленского шутками про генитального пианиста» — никто ничего ему не сделает. И потому что он прав насчёт ничтожности Зеленского, и потому, что Зеленскому запретили что-либо с ним делать.

Сигналы извне для Зеленского действительно не ахти. Накануне своего визита в Киев, а потом в Москву глава МИД Германии Анналена Бербок вместо того, чтобы расплыться от радости от посещения «демократии на Днепре», заявила, что её страна заинтересована в нормализации отношений с Россией. «В моих переговорах в Москве я также озабочена обозначением позиции. Как новое федеральное правительство, мы хотим содержательных и стабильных отношений с Россией. Список конфликтных вопросов, о которых мы должны говорить, длинный. В последнее время они бросают всё более мрачную тень на возможности сотрудничества, которое принесёт пользу народам двух наших стран: в науке и культуре, в торговле и инвестициях, в возобновляемых источниках энергии, в борьбе с климатическим кризисом, который также становится всё более явным в России», — сказал она в Берлине. Если исключить некие возможные секретные договорённости, это она должна повторить и в Киеве, и в Москве, что, ясное дело, не прибавит духоподъёмности Зеленскому, который сдуру ждёт от Германии оружия.

Ну а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вполне ожидаемо разбил в пух и прах идею Зеленского провести трёхстороннюю встречу с Путиным и президентом США Джо Байденом. Чтобы, значит, поговорить о Донбассе и вообще о судьбе Украины в контексте российского видения этой судьбы. «Зачем привлекать Соединённые Штаты, чтобы обсуждать двусторонние российско-украинские отношения, когда они целиком и полностью сейчас индексированы на ход выполнения Минских договорённостей, то есть, точнее, на отсутствие хода? Не думаю, что для этого нужны Соединённые Штаты Америки», — сказал Песков.

А потом он вообще ударил по живому — нет, говорит, тем для разговоров, пока Киев считает Россию стороной конфликта в Донбассе. «Там вопрос — по Донбассу или не по Донбассу. Если я правильно помню, не было никакого уточнения, о чём предлагается поговорить в составе троих… Всё равно предстоит выяснить, что о Донбассе предлагают украинские оппоненты обсуждать с Россией. Означает ли это, что большую надежду они возлагают на Соединённые Штаты и меньшую надежду они возлагают на Нормандский формат? Означает ли это, что они не считают больше необходимым всё-таки хоть как-то ориентироваться на выполнение тех обязательств, которые были зафиксированы в Нормандском формате? К сожалению, пока ответов на всё это нет», — заявил Песков.

И как в воду глядел. Ближе к концу 17 января стало понятно, что нет никакой разницы между тем, что Порошенко арестуют, и тем, что его как-то вернут на свободу. Всё зависит от того, что США решили насчёт судьбы Украины:

— или укреплять в ней власть в виде квазидиктатуры Зеленского и бросать её на провокацию в Донбассе, чтобы втянуть Россию в войну;

— или всё же успокоить страну, заставить её власть выполнить «Минские соглашения-2» и в таком виде предложить России в качестве её зоны влияния в обмен на торможение сближения с Китаем. Чтобы вернуть ЛДНР в состав Украины и потом уже побороться с ними в составе Украины, задавив силой автономистские позывы, если Россия не оценит «подарок»;

— или просто подвесить ситуацию на Украине в полной неопределённости, но в агрессивной готовности всегда на западные деньги и подачки оружия замутить поганку России, чтобы та всегда отвлекала силы и ресурсы на возможный удар в подбрюшие с юга.

Это три разные сценария со множеством нюансов и непредвиденных ситуаций. Но для первого сценария нужно, чтобы на Украине появилась сильная прозападная власть, готовая действовать быстро и покорно. А в Вашингтоне и Брюсселе с Берлином и Парижем, похоже, не решили, кто будет этим диктатором — Зеленский, Порошенко или кто-то третий.

Для двух других очень подходит нынешняя ситуация неопределённости и политической турбулентности на Украине. Когда противоборствующие силы перетягивают канат на себя, и у внешних кураторов есть возможность выбора. Поэтому неважно, что будет с Порошенко: арестуют его 17 января, чтобы отпустить попозже, например, под залог или же сегодня отпустят, чтобы арестовать попозже, когда определятся с диктором и с судьбой Украины.

До этой определённости Украине по-прежнему предложат наблюдать за политическим танцем двух фигур — Порошенко и Зеленского. А как называется это танец — «зеляпор» или, если хотите, «порозель», не так и важно. Так они в обнимочку и будут кружить по разваливающейся стране до полного изнеможения и полной аннигиляции либо обоих вместе, либо каждого по очереди. За ненадобностью.

Одно плохо: эта неопределённость может длиться очень долго. Украинский журналист Юрий Ткачёв на Интернет-ресурсе «Страна.ua» написал предельно жёстко: «Ответ на вопрос о том, будет война или нет, по сути, сводится к ответу на другой вопрос: готовы ли в США пожертвовать своей украинской колонией ради обретения повода для эскалации экономического и политического давления на Россию? Это ключевая проблема во всей создавшейся ситуации: „рубильник‟ от войны находится в руках людей, чьи мотивы нам, простым смертным, „читать‟ почти невозможно. Самое же плохое в том, что держать Россию на растяжке Донбасса Вашингтон сможет ещё очень и очень долго. Сейчас мы говорим о масштабе ближайшего месяца: если украинское наступление в Донбассе не начнётся ближайшие четыре недели, то где-то на полгода можно будет выдохнуть. Увы, потом мы снова окажемся в той же ситуации, и воспроизводить её можно будет почти до бесконечности. Ну а мы с вами оказываемся попросту заложниками сложившейся конфигурации, не имея реальных возможностей на неё повлиять».

Так что хотя судебное заседание и возобновилось, лично мне наблюдать за тем, что Печерский суд сделает с Порошенко, конечно, интересно, но бессмысленно. Увы и ах. СУГС и аминь!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector