Украинцы возмущены реформой школьного питания и требуют вернуть сахар и булки

 Украинцы возмущены реформой школьного питания и требуют вернуть сахар и булки

С 1 января украинские школы и детские сады перешли на обновлённое меню, которое разрабатывал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко. Куратор проекта — супруга президента Елена Зеленская. Видеоролики с рекламой нового школьного меню заполонили интернет.

Однако уже на этапе его разработки родители выражали свое негодование. По их мнению «национально ориентированные» блюда с Западной Украины – шпундра, булгур, львовский сырник – не смогут заменить традиционные сосиски или булочки

Новое меню подразумевает уменьшение хлебобулочных изделий, постепенный отказ от сахара и соли, а также увеличение потребления овощей и мяса. Однако обновленная система питания понравилась не всем. Посыпались жалобы. Родители возмущены маленькими порциями и высокими ценами, говорят, что детям дают несоленую пищу и несладкие напитки, которые те отказываются употреблять. Мало того – многие родители указывают на проблему качества продуктов, ведь часто в документах указаны одни продукты, а на самом деле в закладке – продукты худшего качества. При этом цены кусаются.

Жена президента Украины моментально стала огрызаться, ее критика критиков «национального школьного питания» была сразу же растиражирована в украинских СМИ. Елена Зеленская обвинила украинцев в приверженности к советским традициям, в косности и сопротивлению обновлениям. В общем, по ее мнению, украинцы не могут отказаться от «вредных пищевых привычек». Такой вот народ некультурный.

Однако все чаще «некультурные» украинцы выражают свой протест против нового школьного меню не только в социальных сетях. В Сумах родители уже собирают подписи под электронной петицией, которая призывает отказаться от меню Клопотенко. Инициатор и автор электронной петиции Елена Пушкарь. По состоянию на 20 января петицию подписали уже 116 человек из 250 необходимых.

«Многие дети не хотят питаться в садах и школах по меню Клопотенко. Приходят из школы голодные, нужно еще давать деньги на пирожки и прочее. Придя в столовую, они смотрят на свой завтрак, обед или ужин и не хотят даже пробовать те блюда, а придя домой, просят все. Как пить напитки без добавления сахара? Мы хотим вернуть питание, которое было раньше», – говорится в петиции.

Как писал «Антифашист», на самом деле так называемая «реформа» школьного питания на Украине оказалась ещё одной коррупционной схемой. Новое меню для украинских школьников, которое состоит из 160 блюд, на самом деле оказалось очередным фейком. А участие в разработке этого меню супруги президента Зеленского было просто пиар-ходом и ещё одним «распилом» гранта американского фонда WNISEF, который финансируется через правительство США. Грант этот на проект разработки нового школьного питания для Украины получил известный на Украине национально ориентированный патриот-кулинар Евгений Клопотенко.

 Украинцы возмущены реформой школьного питания и требуют вернуть сахар и булки

 Украинцы возмущены реформой школьного питания и требуют вернуть сахар и булки

 Украинцы возмущены реформой школьного питания и требуют вернуть сахар и булки

Кстати, подобный проект реформированного школьного питания пытался 17 лет назад ввести в школах Великобритании британский шеф-повар Джейми Оливер. Он основал фонд School Food Trust (позже название изменили на Children’s Food Trust) и добился от правительства Великобритании финансирования своего проекта. Тогдашний премьер-министр Англии Тони Блэр пообещали предпринять шаги по улучшению школьного питания. На реформу было выделено 280 миллионов фунтов стерлингов, средства распределили на три года. Но пришлось менять не только меню и вводить новые продукты, изменения коснулись и школьных кухонь, столовых, а школьным поварам пришлось пройти дополнительное обучение. За период с 2005 по 2011 год на «реформу» английское правительство реально потратило около 500 миллионов фунтов стерлингов.

 Украинцы возмущены реформой школьного питания и требуют вернуть сахар и булки

Однако реформа провалилась. Родители британских школьников стали возмущаться, что продукты, которые Джейми Оливер «впаривает» школам, слишком дорогие – на каждый обед в начальной школе было потрачено не менее 50 пенсов, а в средней школе – 60 пенсов. Кроме того, были претензии к маленьким порциям «обновленного» питания, которыми дети якобы не наедались. В протест родители начали демонстративно покупать фастфуд и давать его детям с собой в школу.

Согласно данным, которые привело издание Daily Mail, количество детей, которые питались в школах, сократилось до 400 тысяч. В результате финансирование проекта прекратилось, и в 2017 году School Food Trust закрыли.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector