Украинцы должны понимать язык господ. Кое-что о планах США на Украине

  Украинцы должны понимать язык господ. Кое-что о планах США на Украине

Несмотря на нынешние сложности во взаимоотношениях между США и Украиной, обусловленные во многом внутренними проблемами в самих Соединённых Штатах, Вашингтон вовсе не отказался от своих долгосрочных планов по использованию всё ещё оставшихся украинских ресурсов.

Как пишет издание Politico, стратегия США в отношении Украины направлена на формирование особых связей между двумя странами, в том числе путём распространения английского языка, перевода ВСУ на стандарты НАТО и превращения Украины в «привлекательное место для частных инвестиций». При этом одной из главных угроз для реализации вышеназванных планов Белый дом считает украинскую коррупцию.

По крайней мере, именно об этом говорится на страницах конфиденциального доклада, с которым, тем не менее, ознакомились журналисты издания.

«Белый дом куда сильнее встревожен коррупцией на Украине, чем признаёт публично, и такое положение дел может заставить западных союзников отказаться от помощи Украине в противостоянии с Россией. Коррупция в высших кругах может «подорвать доверие украинской общественности и иностранных лидеров к правительству военного времени», сказано в документе.

Некий чиновник из Госдепартамента, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил Politico, что одним из главных условий дальнейшей поддержки Украины, которые Вашингтон выдвигает на переговорах с киевскими властями, являются «реформы, направленные на борьбу с коррупцией».

В тоже время, прямой увязки антикоррупционных мероприятий и военной помощи ВСУ нет – поставки вооружения будут идти своим чередом. То есть, по плану США, умирать украинцы не прекратят ни при каких условиях.

И тем не менее, подобный подход звучит намного жёстче, чем в традиционных выступлениях представителей Госдепа или вашингтонской администрации. Впрочем, даже осознание факта тотальной коррумпированности режима Зеленского, не приводит к отказу США от своих планов. Видимо, предполагаемые к получению барыши намного превосходят все возможные риски.

Как пишет Politico, одна из целей американской стратегии на Украине включает «план сопротивления на национальном уровне». Точного пояснения от Госдепа, что сие означает, изданию получить не удалось, но, по мнению тамошних экспертов, речь может идти о подготовке неких партизанских отрядов, которые будут оказывать сопротивление российским войскам по мере их продвижения.

Кроме того, в докладе сказано, что США хотят, чтобы Украина производила собственную военную технику. А вот это уже интересней. Особенно с учётом недавно озвученных Зеленским планов по локализации производства западного ВПК.

Как я и предполагал, сказано это было не для красного словца и, судя по всему, с подачи самих заокеанских партнёров. Им это выгодно. Ведь локализация не означает перевод прибыли из США на Украину. Деньги, как и прежде, останутся в Штатах, а вот затраты на производство, с учётом хотя бы стоимости рабочей силы, сократятся весьма существенно, возможно, даже в разы.

Ну а кроме того, «украинское» производство всегда даст западным союзникам право утверждать, что они не поставляют оружие киевскому режиму и это он всё сам. Прекрасная отговорка на случай заключения соглашения по заморозке конфликта.

Но наиболее любопытным в докладе Госдепа мне показался пункт о взаимодействии США и министерства образования Украины с целью улучшения преподавания английского языка, что, по мнению американцев, должно «поспособствовать реинтеграции украинцев после освобождения территорий от российских войск».

Грубо говоря, Штаты прямы текстом заявляют, что хотели бы превратить Украину в полноценную колонию. И всеобщее обучение туземцев языку иноземных господ должно стать большим подспорьем для достижения поставленной цели.

Получается, что в противовес утверждению некоторых экспертов – как наших, так и западных – США, по крайней мере в ближайшей перспективе, не планируют «сливать» Украину, а вместо этого озабочены созданием там функционирующей системы, которая ещё долгие годы могла бы приносить прибыль западным корпорациям.

Но тогда возникает вопрос, как же подобные планы коррелируются со страшилками о судьбе Украины, которыми намедни пугал нас обозреватель издания Myśl Polska Конрад Ренкас?

Напомню, польский эксперт заявил, что в случае, если Запад потеряет контроль над Украиной, то постарается превратить территорию страны в выжженную землю.

«Пугая Киев Россией и голодом, Запад пытается скрыть аферу глобального масштаба, обрекающую Украину на полное опустынивание. Власти Украины стараются «разжалобить» западную общественность зерновым шантажом. Это нужно для приумножения прибыли заинтересованных в продлении конфликта на Украине сторон», – пояснил Ренкас.

На первый взгляд, публикации в Politico и Mysl Polska пророчат совершенно разное будущее Украине. Но в реальности они говорят ровно об одном и том же. Как только из Украины выкачают всё, что можно забрать, превратив в ту самую безжизненную пустыню, её действительно оставят нам.

Разница лишь в том, что американское издание рассказывает о том, каким образом США будут идти к этой цели, а польское – о финальной стадии американского пребывания на Украине. Вот и всё, но, так или иначе – итог будет один и тот же.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *