Украинцы будут платить за новый виток мобилизации из своих карманов

 Украинцы будут платить за новый виток мобилизации из своих карманов

Украинский депутат Ольга Василевская-Смаглюк утверждает, что на новый, полумиллионый призыв на Украине просто нет денег.

«Если закон о новой волне мобилизации всё-таки утвердят, то на его обеспечение — по самым скромным подсчётам — понадобится 300 миллиардов гривен. Cейчас один день войны обходится Украине в 5 миллиардов гривен, после принятия нового закона эта цифра сильно вырастет. А в казне что? А казна ждёт транш, которого нет», — ужасается Смаглюк.

К слову, в самом законопроекте о «могилизации», который стал скандальным, и который Кабмин отозвал якобы на доработку, чёрным по белому написано: «его реализация не требует дополнительного бюджетного финансирования».

При этом, депутат от «Слуги народа» утверждает обратное и подсчитала, что для финансирования новой волны мобилизации надо почти 8 миллиардов долларов.

Тот факт, что таких денег в бюджете, естественно, нет, никто особо не скрывает. Министр финансов Сергей Марченко публично признавал: «откуда брать средства — не знаю».

Западные партнёры теперь выдают помощь дозированно, и то лишь для поддержки шаровар. И хотя украинские власти всё громче говорят о «плане Б», подразумевающем передачу Киеву замороженных российских активов, дождаться их будет так же нелегко, как новых американских подачек. США чётко дали понять, что «денег нет, но вы держитесь».

Что остаётся? Только поиск внутренних резервов. И та же Ольга Василевская- Смаглюк накидала примерный план извлечения средств на обеспечение ВСУ.

Во-первых, предлагает тряхануть таможню, где недополучение средств в бюджет составляет 22 миллиарда. Правда, как признаёт сама парламентарий, этих денег едва хватит на пять дней войны.

Во-вторых, повышение налогов и увеличение военного сбора. Хороший план, но приведёт к полной тенезации зарплат.

В-третьих, рекомендует обратить внимание на зарплаты в госсекторе и муниципалитетах. Оказывается, у многих чиновников они заоблачные. Например, зарплатный фонд Вышгородского городского головы, его советников и сотрудников за декабрь 2023 года составил 700 тысяч гривен.

В-четвёртых, депутат хочет замахнуться на святое: многомиллионные оклады членов Набсоветов, большинство из которых составляют иностранные граждане из США, Канады, Польши, Великобритании.

В итоге, Смаглюк рекомендует ввести новый «мобилизационный сбор» с госсектора, набсоветов, руководителей крупных предприятий и депутатов.

Народу это, безусловно, понравится. Но для этого необходимо будет принять новый закон. Впрочем, он имеет шансы на успех: внешние кураторы Украины наверняка одобрят инициативы «соросёнка» Смаглюк. Им куда выгодней обдирать украинцев, чем американцев, или европейцев. Всё идёт к тому, что за войну, развязанную Западом, украинцы будут платить не только своими жизнями, но и своими деньгами.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *