Украина: вариант «Корея»

 Украина: вариант «Корея»

Для того, чтобы понимать, что на уме у западных политиков, приходится внимательно следить за тамошней прессой, причём практически за любой. Это, кстати, достаточно увлекательно. Например, есть в их медиа-пространстве такой политтехнологический ход, который называется «обкатать идею». Применяется он, если возникает необходимость подготовить общество к некому решению, прощупать настроение избирателя или забросить удочку и поглядеть, как по водной глади общественного мнения побегут небольшие круги.

Делается это так: сначала в издании средней руки появляется публикация, говорящая, например, о том, что Киеву стоит смириться с потерей части своих территорий и постараться как можно быстрее подписать соглашение с тем, чтобы сохранить то, что сохранить ещё можно.

New York Post (не путать с The New York Times): «Байден заявил, что Украине, возможно, придётся отдать России территории в рамках урегулирования путём переговоров».

Затем в другом издании, чаще всего профильным, находится эксперт, который высказывает своё «авторитетное» мнение, подтверждающее изначальный тезис.

Бывший заместитель командующего Европейским командованием США генерал Стивен Твитти в интервью изданию Military Watch заявил, что капитуляция перед русскими — единственный шанс для Украины:

«Украинцы обречены в этой войне, единственный способ остановить развал Украины — это как можно скорее принять условия России и капитулировать. У украинцев не хватит боевой мощи противостоять русским, они недостаточно мотивированы и безбожно уступают российской армии в авиации и технике. Никакая помощь Запада не исправит это».

После этого на поле выходит какой-нибудь политический тяжеловес из недавнего прошлого, пользующийся непререкаемым авторитетом, вроде Генри Киссинджера, и повторяет уже внедрённую в сознание людей мысль — спасти нынешнюю Украину можно, лишь уступив часть её территории России.

Для придания ещё большего веса его словам, выходит новая статья, на этот раз в журнале посерьёзнее, где ещё один эксперт, пусть и с менее громким именем, разжёвывает читателю смысл украинской капитуляции.

Хью де Сантис (дипломат и экс-высокопоставленный чиновник США) в комментарии The National Interest: «Надо вынудить Киев сесть за стол переговоров с РФ и отказаться от Крыма и Донбасса».

«… западные мозговые центры уже моделировали разные вариации исхода украинского кризиса и пришли к выводу, что если военная ситуация на Украине затянется, то назад дороги не будет, что спровоцирует возможное полное расчленение Украины по Югославскому сценарию».

И уже в финале этой информационной артподготовки в по-настоящему мейнстримовом СМИ, типа The Washington Post, публикуется материал, больше похожий на аналитическую записку какой-нибудь из американских спецслужб, в котором не только высказываются дополнительные аргументы в пользу обкатываемой идеи, но и приводятся конкретные примеры удачного (с точки зрения Запада, конечно) исхода в аналогичных ситуациях.

В статье «Байден готовится к длительной, ограниченной войне на Украине» Washington Post констатирует, что американский президент столкнулся с паникой европейских лидеров после успехов России на Украине. По мнению экспертов WP, украинский конфликт имеет большое сходство с корейской войной, где США могли бы нанести ядерный удар, но «поступили мудро и отступили». Благодаря чему теперь Южная Корея прекрасно живёт, несмотря на разделение страны и «сосуществование с ядовитым соседом». Как вывод, сегодня «корейский вариант» может быть для США приемлемым выходом из ситуации на Украине.

«Война на Украине, возможно, переходит от кипучего оптимизма по поводу сопротивления Украины к фазе, которая ближе к долгой, изматывающей Корейской войне, — пишет The Washington Post, — Корея разочаровывала отчасти потому, что, как и Украина, это была ограниченная война… Прекращение огня в Корее в июле 1953 года, должно быть, показалось многим… поражением. Но сегодня Южная Корея является одной из экономических жемчужин мира — даже несмотря на то, что война так и не привела к мирному соглашению, и почти 70 лет спустя всё ещё существует хрупкая линия прекращения огня с ядовитым северным соседом. Может быть, это моментальный снимок послевоенной Украины».

В результате всех этих вбросов создаётся дискурс, в рамках которого продвигается следующая мысль: «Украине пора заканчивать войну, потому что Западу она слишком дорого обходится, но вы, дорогие украинцы, не переживайте, взамен на территориальные уступки и уязвлённое самолюбие вы получите счастливую и процветающую страну в рамках того огрызка, что останется от неё по итогам военных действий».

Звучит вроде красиво, вот только насчёт счастливой и процветающей и — как там написал The Washington Post — «экономической жемчужины» я бы серьёзно поспорил. Буквально на днях в одном из постов в своём тг-канале известный российский журналист и писатель Сергей Минаев изложил краткую политическую историю Южной Кореи после 1953 года. Приведу небольшие выдержки оттуда:

— После завершения корейской войны президент пытался захватить власть. Не получилось — пришлось бежать из страны. На его место пришла парламентская республика. Долго править не смогли — были свергнуты через два года во время военного переворота.

— Власть захватил генерал-майор Пак Чон Хи. Преобразовал страну обратно в президентскую республику, провернул «экономическое чудо», но взялся за старое — авторитаризм. После 18 лет правления был убит агентом спецслужб, а на его место пришёл ещё один генерал (хорошо известный всем, кто вырос в СССР) Чон Ду Хван. Во многих городах, в том числе и в столице Сеуле, поднялась волна народных протестов — не помогло. Протесты были жестоко подавлены. Военные избивали митингующих и случайных прохожих. Армия применяла огнестрельное оружие, десантники крушили машины гражданских, резали и кололи людей штыками.

— По стране начали формироваться студенческие союзы, которые отстаивали демократизацию. Официальная пропаганда обвинила их в коммунизме и помощи КНДР. Центром студенческих волнений стал город Кванджу, жители которого ворвались в местные отделения полиции, захватили оружие и смогли на несколько дней изгнать армию из города. Через неделю Чон Ду Хван, заручившись поддержкой США, начал отвоёвывать Кванджу обратно. На всё ушло полтора часа. По протестующим стреляли из танков и вертолётов.

— Десять лет события в Кванджу были под строжайшей цензурой. Комиссия, которая расследует события студенческого восстания, возникла только в 2020 году. Всего в Кванджу погибло около двух тысяч человек.

Такое вот «счастье и процветание». Кстати, всё это до степени смешения напоминает то, что уже происходило на Украине после второго Майдана при полном попустительстве, читай одобрении, США, а также то, что, судя по последним событиям внутриполитической жизни, готовится сотворить режим Зеленского.

Впрочем, если Зеленский вдруг не справится или начнёт упрямиться, всегда есть возможность его заменить. Как пишет украинский тг-канал «Легитимный», придёт время, когда Запад начнёт жёстко вынуждать Зеленского подписать хоть какие-то мирные соглашения с РФ, чтобы остановить кризис. А если тот откажется, в ход пойдёт компромат, фактически обвиняющий Зе-команду в развязывании войны.

«Добавьте сюда ещё информацию о том, что Тимошенко и Порошенко и Ахметов кулуарно объединятся против Зеленского, и вы сможете осознать, что рейтинг Зе может обрушиться до минимума очень быстро», — считают авторы канала.

Из всего вышеизложенного напрашивается следующий вывод: осознание того, что в украинском кризисе лучше поступиться частью, чем потерять всё, растёт на Западе с каждым днём, и пример двух Корей на самом деле очень удачен. Вот только эту аналогию стоило бы правды ради развернуть на 180 градусов.

Вкладываться в Украину, даже в её значительно уменьшенную часть, у Запада на сегодня нет ни сил, ни средств, ни особого желания, так что никакого «корейского чуда» в вышиванке ожидать не стоит. Да и само это «чудо», как мы видим, при внимательном рассмотрении весьма сомнительно — тотальная коррупция в высших эшелонах власти, череда дворцовых переворотов и фактическая диктатура вместо демократии. Таких «чудес» на Украине и у самих пруд пруди.

Зато её освобождённая часть, которая сейчас максимально ускоренными темпами интегрируется в Россию и, скорее всего, пойдёт по пути Крыма, то есть станет зоной приоритетного развития, имеет все шансы превратиться в положительный пример того, как можно жить и развиваться, если вовремя сделать правильный выбор.

Кстати, вся эта история может быть весьма перспективна и на глобальном уровне. Две Украины, российская и западная, через некоторое время довольно красноречиво продемонстрируют всему миру, за каким из путей развития действительно будущее. За однополярным неоколониализмом и диктатом или за многополярностью и равноправием? Впрочем, это всего лишь один из возможных сценариев.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector