Украина в тупике: незаменимый «мальчик Зе»

 Украина в тупике: незаменимый «мальчик Зе»

Социологический опрос, проведённый Центром имени Александра Разумкова о перспективах будущих президентских выборов на Украине, принёс удивительный, но не неожиданный результат. Оказывается, в охваченной войной Украине альтернативы действующему президенту Владимиру Зеленскому нет.

Данные опроса гласят: в итоговый список попали лишь те фамилии, которые были названы более чем одним процентом респондентов. И места распределились следующим образом: Зеленский — 59%, главком ВСУ Валерий Залужный — 10%, советник главы Офиса президента (ОПУ) Алексей Арестович и экс-президент Украины и глава партии «Евросолидарность» (ПЕС) Пётр Порошенко — по 2,4%, ещё один советник ОПУ Михаил Подоляк и экс-шоумен, а сейчас, по мнению многих, вор-волонтёр Сергей Притула — по 1,1%. Не могут определиться ни с одним претендентом — 5,2% и затруднились с ответом — 8,4%.

На основании этих данных и социологи, и обозреватели, и политики делают один несомненный вывод: на предстоящих в 2024 году выборах Зеленский (если останется жив в ходе СВО) однозначно побеждает. При любых раскладах.

Во-первых, если война закончится победой Украины или хотя бы перемирием, которое сохранит часть Украины на карте мира как независимое государство, то Зеленский побеждает, потому что он уже сделал всё, чтобы уничтожить физически или политически, загнать под плинтус или лишить ресурсной, медийной, а значит, и электоральной базы всех своих потенциальных оппонентов. Причём:

— и политиков так называемой «старой» формации типа лидеров «Батькивщины» Юлии Тимошенко или Радикальной партии Олега Ляшко;

— и политиков-предшественников из числа победителей и бенефициаров «евромайдана-2014» во главе с указанным выше Порошенко, а также его братией типа экс-спикера парламента Андрея Парубия, Александра Турчинова, Владимира Гройсмана и т.д.;

— и своих соратников, и младосоросят типа экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова или уже упомянутых Притулы и Залужного.

Во-вторых, если Украина проиграет, но сохранится на части украинской территории, то Зеленского тоже сохранят на своём месте, не позволив с ним что-либо сделать, западные кураторы. Для них он по-прежнему останется приручённым, покорным и предсказуемым инструментом для выполнения поставленных задач. Сукиным сыном, но нашим сукиным сыном.

Причём данные опроса «разумковцев» говорят, что даже возможность поражения Украины, то плачевное состояние, в котором из-за войны оказалось большинство населения Украины, постоянно падающий уровень жизни, вынужденная эмиграция, репрессии против всего, что ещё дышит в стране, ничуть не повысили популярность возможных сменщиков Зеленского даже из числа военных (того же Залужного). И на выборах, и потенциальных бенефициаров возможного госпереворота руками людей в форме под своего ставленника.

Причина такой несменяемости Зеленского в умах? Обозреватели утверждают, что людей пугает неизвестность, а Зеленский — известен, с ним свыклись и к нему притерпелись. Плюс, конечно же, оголтелая, но умелая пиар-работа, которую с людьми проводит команда Зеленского, и которая является, пожалуй, самым успешным, что эта команда умеет делать.

Характерно и то, что Зеленский сам успешно и целенаправленно, системно и последовательно купирует и остатки так называемого российского влияния в украинской политике и в политикуме. Что, конечно же, снижает шансы России назначить (избрать как бы демократично?) пророссийское руководство той Украины, которую Москва, возможно, в результате победной СВО захочет оставить на освобождённых от неонацистов Зеленского территориях. Например, как некое буферное, внеблоковое и нейтральное государство между собой и европейским сегментом раздрызганного коллективного Запада.

Зеленский только за последние дни лишил гражданства сразу четырёх депутатов украинского парламента: Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина. На том основании, что они — оппозиционные и якобы граждане России. Более того, считающиеся пророссийскими, ориентированные на Москву.

«Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим на Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими. … Это не последние такие решения, службы работают», — уверен он.

Второй момент: 11 января 2023 года на брифинге во Львове Зеленский вообще призвал лишать гражданства украинцев с российским паспортом.

«Наше задание, чтобы все люди, имеющие двойное, тройное гражданство, включая гражданство Российской Федерации, имеющие духовное или политическое влияние на нашу страну, — все эти люди обязательно должны оставаться только с одним гражданством — российским — и жить в соответствующем государстве», — заявил он. И главный объект нападок и репрессий — люди с двойным гражданством или без него, но заподозренные в том, что они имеют российские паспорта. Потому обладатели второго американского или любого другого иностранного паспорта под давильный каток не попадают.

Причём остаются без украинского гражданства и многие деятели домайданного режима экс-президента Виктора Януковича, которые оказались в эмиграции в России и мечтают, что Москва вручит им отвоёванную во время СВО страну. И сторонники «кума Путина» Виктора Медведчука, который откровенно не справился с построением «пророссийской Украины», что и показала вязкая СВО, пошедшая не по плану.

Но в случае, если в Кремле на украинском направлении по-прежнему, как и на безрыбье рак — рыба, то и освобождённый по обмену пленными Медведчук может сгодиться для управления «новой Украиной». Он — всё же опытный организатор, умеющий подчинять себе людей. И именно поэтому Зеленский начал преследовать этого политика задолго до начала нынешнего обострения украинско-российских отношений. Он элементарно боится, что под давлением России его сменит у руля Украины именно Медведчук.

В-третьих, Зеленский жаждет последовательно использовать лишение гражданства как важнейший и безотказный инструмент и механизм расправы над любыми, даже гипотетическими конкурентами и оппонентами в борьбе за власть. Наряду с открытыми репрессиями и физическим уничтожением это тоже уже практикуется нынешними украинскими неонацистами Зеленского.

Сегодня известно, что в Раде зарегистрирован проект закона, который прописывает правовой механизм досрочного прекращения депутатских полномочий представителей так называемых «пророссийских» партий в рамках Конституции. А также законопроект о лишении мандатов местных депутатов от запрещённых на Украине партий. И это, в первую очередь, те партии, которые уже были запрещены по решению карманных судов: «Оппозиционный блок», «Социалисты», «Справедливость и развитие», «Наши», «Держава», «Блок Владимира Сальдо», Социалистическая партия Украины, «Левая оппозиция», «Партия Шария», «Оппо-платформа — За жизнь» («ОПЗЖ») и другие.

И всё это вдобавок к тому, что за годы своего президентства Зеленский продолжил политику своего предшественника Петра Порошенко и фактически уничтожил левое движение, окончательно запретив Компартию и прочие левые партии. А потом за ними последовали все другие партии, неугодные режиму своей критикой его шагов. Закрыты все свободные и оппозиционные СМИ. Начались гонения на все отстаивающие русский язык и русскую культуру учреждения и структуры, а также уничтожение Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

А 12 января 2023 года стало известно, что Зеленский продолжает множить на ноль своего предшественника, экс-президента Петра Порошенко, убирая его на международной арене как представителя Украины. Порошенковская партия «Европейская солидарность» (ПЕС), например, в тот же день опубликовала заявление, в котором сказала: «Исключение Петра Порошенко из состава делегации Верховной Рады в ПАСЕ — неадекватное решение власти, противоречащее принципу политического единства, и очередная попытка ограничить дипломатическую деятельность пятого президента, направленную на укрепление международной коалиции в поддержку Украины».

При этом и «зелебобики», и порошенковцы продолжают согласованно убирать с арены конкурентов из «ОПЗЖ». И требуют полностью очистить парламент от остатков этой распавшейся партии Медведчука, чтобы «отречься от практики совместных с ними голосований при принятии законов».

И что же Запад? Он сегодня по-прежнему демонстративно и назидательно рассматривает Зеленского исключительно с позиции двойных стандартов и политической целесообразности: раз он борется с Россией, значит, и с демократией в своей стране и с её гражданами может делать всё, что угодно. И высшая концентрация этого взгляда: американские республиканцы предложили установить в Конгрессе США бюст Зеленского — за заслуги перед мировой демократией. И ведь могут установить — с них станется.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector