Украина в предбаннике НАТО. И ждать ей там ещё очень долго

 Украина в предбаннике НАТО. И ждать ей там ещё очень долго

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг человек не военный, а потому что с него взять за глупые заявления о войне на Украине. Так, в минувший понедельник он обвинил Россию в том, что она использует зиму, холод и темноту, чтобы заставить Украину сдаться. Ему бы почитать дневник министра пропаганды третьего рейха Геббельса о «генерале Морозе», который помогал Сталину выигрывать сражения на фронте. Мог бы почерпнуть изворотливости от идеолога гитлеровской Германии. И всё же кому, как не Столтенбергу знать, что НАТО в Сербии нанесло ракетные удары по той самой критической инфраструктуре страны, чтобы сломить сопротивление сербов. Ровно то же самое делали США в Ираке и в Сирии, когда наносили ракетные удары. В войне критически важная для фронта и тыла инфраструктура становится первой жертвой, как и правда о войне. И Россия, правда, со значительным опозданием, делает ровно то, что давно практикуют США в рамках блока НАТО и вне этого военного альянса. И ничего — мир проглатывал это.

Но Столтенберг морозит одну глупость за другой. И вот уже говорит почти как правозащитник: мол, Россия развернула кампанию атак на энергетическую, газовую и коммунальную инфраструктуру Украины, в результате чего миллионы людей остались без электричества, отопления и снабжения.

«То, что президент Путин делает этой зимой, показывает, что он пытается использовать это как оружие против Украины. И это ужасно», — мямлит Столтенберг на пресс-конференции в Бухаресте вместе с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

В столице Румынии собрались министры иностранных дел стран НАТО, чтобы обсудить меры в поддержку Украины. США уже анонсировали предоставление Киеву нового пакета военной помощи, чтобы справиться с последствиями ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины. И Столтенберг призвал членов альянса сделать всё возможное для отправки на Украину большего количества систем ПВО.

Однако выступление Столтенберга накануне встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО примечательно и новыми нотками. Впервые после девяти месяцев войны, как пишут западные СМИ, Столтенберг присоединился к голосам, которые всё чаще и чаще говорят о диалоге двух сторон конфликта.

«Скорее всего, война когда-нибудь закончится за столом переговоров, но исход этих переговоров полностью зависит от ситуации на поле боя, — сказал генсек военного альянса. — Наша задача — оказать поддержку Украине. Мы знаем, что единственный способ добиться исхода этой войны, который обеспечит победу Украины как суверенной и независимой нации, — это укрепить свои позиции на поле боя».

Правда, в этих комментариях куда больше стали, чем голубиного клёкота. И не стоит обольщаться звучащими призывами к диалогу. Запад пока стоит на своей позиции обеспечить Украине победу на фронтах войны. И ветвь мира, скорее, просто фраза вежливости для европейских обывателей: мол, мы за мир, но пусть сначала Украина добьётся побед, чтобы за столом переговоров с Россией чувствовать себя комфортно.

Вот и встреча министров иностранных дел 30 стран займётся не поиском формулы мира, а продолжением накачки Украины оружием. А заодно обсудят, как пополнить свои собственные арсеналы, сильно истощённые поставками в Киев. И генсек НАТО призывает членов военного альянса выделить 2% своего ВВП на оборону.

«Инвестиции в оборону необходимы в контексте, когда мы сталкиваемся с самым большим кризисом безопасности за последнее поколение», — заявил он на встрече в Бухаресте.

Президент Румынии Йоханнис уже откликнулся на новое требование США к союзникам, озвученное Столтенбергом. Он заявил, что Румыния увеличит расходы на национальную оборону до 2,5% своего ВВП в течение года. Именно в Румынии в 2008 году на саммите лидеров НАТО Украина и Грузия получили приглашение на членство, которое тогда повисло в воздухе из-за возражений Франции и Германии. Сегодня Столтенберг снова уверяет, что двери НАТО для Украины открыты, но когда придёт сей счастливый момент, он не проясняет.

Между тем, атлантический альянс собирается принять двух новых союзников: Швецию и Финляндию, чьи министры иностранных дел уже прибыли в Бухарест. Что-то возражения Турции не очень влияют на движение этих стран в сторону НАТО. Нет никаких перспектив и для Украины: вопрос о её вхождении в НАТО даже не стоит в повестке дня. Не до этого: тут как бы самим выпутаться из набирающей обороты войны на Украине, которая загоняет НАТО в тупик лобового столкновения с Россией. А это, как уверяет тот же генсек НАТО, не входит в планы военного альянса. Пока.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector