Украина: «распродажа складских остатков в связи с ликвидацией»

 Украина: «распродажа складских остатков в связи с ликвидацией»

Дорогие любители скидок, акций и всяческих «чёрных пятниц», у меня для вас потрясающие новости: 1 сентября в связи с предстоящей полной ликвидацией проекта «Украина» объявляется тотальная распродажа складских остатков. Не верите? Напрасно.

А между тем именно на первый осенний день по желанию президента Зеленского, закреплённому соответствующим решением Верховной Рады, на Украине назначена массовая приватизация госпредприятий.

На приближение этого поистине исторического события накануне обратил внимание китайский информационный портал «Гуаньча». Дело в том, что по наблюдениям тамошних экспертов, уже с июля популярность украинской темы в западных СМИ резко пошла на убыль. Сколько бы Киев ни подбрасывал информационных дров в костер, особого внимания это больше не привлекает. Странам Европейского союза явно не до реалий нынешней Украины, у них сейчас голова забита собственными проблемами: газовым кризисом, инфляцией, девальвацией евро и так далее.

Так вот, внезапный украинский «total sale» озадачил мировые СМИ и ненадолго вернул Зеленскому их внимание. Правда, по мнению экономистов, в военное время, когда вся экономика, производство и ресурсы находятся под контролем государства, запускать полномасштабную передачу госкомпаний в частную собственность не очень-то целесообразно (особенно с учётом того, что Украина и так более 20 лет проводит повальную приватизацию). Но, как говорится, любой пиар хорош, кроме некролога. Правда, в этом случае всё уж слишком смахивает как раз на него.

На сегодняшний день на Украине в госсобственности остались лишь основные отрасли, связанные с национальной безопасностью и благосостоянием населения, которые в спешке, да ещё и в условиях войны, по высокой цене при всём желании не продать. Впрочем, объяснение такого шага украинской власти «нашел» экс-спикер Рады Дмитрий Разумков, отметивший, что объявленная приватизация – «это фактически продажа страны по низкой цене».

Можно было бы, конечно, не поверить господину Разумкову, обвинив в его очернении действующей власти, частью которой когда-то был и он сам, но, увы, факты вещь упрямая, и никак иначе, происходящее нынче в бывшей УССР охарактеризовать не получается.

Ну вот смотрите. Как пишет тг-канал «Легитимный», на Украине началась массовая вырубка лесов.

«Пока вся страна занята боевыми действиями, дельцы под кураторством СБУ и Офиса Президента вырубают Карпаты, Великий лес и т.д. Вырубают по нескольким причинам: для экспорта в Европу и для обогрева жилья, так как газ золотой, а электроэнергии зимой будет не хватать. Эта проблема сейчас обрела масштабы «лесного мародёрства». Рубят всё, как перед уходом с этих земель».

Как перед уходом… Да, пожалуй, именно так. Согласно данным, которые публикует The Economist, после разблокировки портов экспорт зерна с Украины превысит довоенные показатели. Так, до войны украинский агропром продавал за рубеж в среднем 4,2 млн тонн в месяц. В июне, когда трафик пошел через Дунай, удалось достичь темпов в 2,5 млн тонн. Теперь, после разблокировки экспорта, ожидается показатель в 5 миллионов тонн ежемесячно.

А между тем, цены на продовольствие на внутреннем рынке продолжают стремительно расти. За год овощи в среднем подорожали на 88,8%, хлеб и хлебопродукты – на 34,1%, рыба и продукты из рыбы подорожали на 30,2%, сахар – на 26%, масло – на 24,5%. По прогнозам украинских аграриев, стоит готовиться к удорожанию подсолнечного масла и картофеля.

Ценовые рекорды бьет и гречневая крупа, килограмм которой можно купить минимум за 95 гривен. А вот рис пока еще держится в среднем по 45 грн/кг. Постоянно скачут в цене макаронные изделия и фактически исчезают марки украинского производства, сконцентрированного на юге страны.

Нестабилен и украинский молочный рынок: после снижения цен в конце июля, август начался с движения стоимости «молочки» вверх. Так, по состоянию на 3 августа 2022 года, выросла средняя цена на молоко сорта «экстра» до 10,66 грн/кг (без учета НДС). Высший сорт подорожал до 9,92 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов также выросла — до 10,08 грн/кг. Эксперты ожидают, что запущенное правительством и Нацбанком ослабление гривны существенно увеличит себестоимость производства как молока, так и молочных продуктов.

В итоге украинская продуктовая корзина летом 2022 года подорожала почти на 25%, а индекс доступности продовольствия снизился на 47,6% по сравнению с прошлогодним значением.

Кто-то скажет: понятно, война же, чему тут удивляться? Так-то оно так, но если бы действия киевского режима были продиктованы заботой о собственных гражданах, то вряд ли бы мы услышали от Зеленского и его соратников столь категоричный отказ от любых мирных переговоров.

На днях в интервью французской газете «Le Figaro» советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что первоначальные требования Киева для проведения консультаций с Москвой (вывод российских войск из Херсонской и Запорожской области) изменились, и теперь условия другие.

«Сначала – тактическое поражение России, затем – выход за международно-признанные границы Украины, то есть границы 1991 года. Если с Россией остается хотя бы точка конфликта, это будет незавершенная война», – подчеркнул Подоляк.

Как видим, налицо откровенно деструктивная позиция с выдвижением нереальных и априори неприемлемых требований. А главное, в том ли положении Украина, чтобы ставить ультиматумы? Но тогда зачем вся эта пустая риторика и громкие слова, которые «потрясают воздух, но не собеседника»? Быть может, ответ на эту загадку в том, что цели сберечь и сохранить (ресурсы, армию, народ, страну) у Зеленского и Ко попросту нет?

И хотя я далёк от мысли, что объявленная на начало сентября «большая распродажа» намекает на готовность Киева сдаться (кто ж ему разрешит?), но это, на мой взгляд, совершенно точный маркер того, что в «победу Украины» или даже в сохранение украинской государственности ни в Киеве, ни на Западе никто не верит.

Весьма позитивный для нас знак, не находите? Хотя, скорее всего, он означает не столько завершение противостояния с Западом (или хотя бы временное «перемирие»), сколько то, что оно, это противостояние, будет перенесено куда-то в другое место, а возможно, и в иное, не географическое измерение.

Впрочем, всё это дела отдалённого будущего, а в ближайшее время Украину ждёт колоссальных размеров экономический, энергетический и продовольственный кризис, с которым разбираться придётся в том числе и нам. Особенно, если упорно циркулирующие слухи о подготовке к освобождению Харькова и Николаева/Одессы окажутся правдой.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector